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因為後二天會改住在京都車站的南口附近,方便之後搭JR,早上先回到京都車站寄存行李,然後搭公車前往銀閣寺

下車的地點距離銀閣寺有一段距離,而其中沿著小河、風景很雅緻的這段路,便是所謂的哲學之道

哲學之道的名稱由來,是一位京都大學的西田教授時常在此地冥想而來的

不過,哲學之道全長近二公里,到銀閣寺為止的路也只是其中一小段

如果一直沿著哲學之道步行,最遠可以抵達熊野若王子神社,將近二公里之遠

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而過了哲學之道,往銀閣寺方向前進,會進入銀閣寺參道,沿路有不少的商店

我們在其中一間店找到了便宜的日本扇,另外,在銀閣寺入口前方的甜點屋「ぶんぶく茶屋」,抹茶泡芺相當的好吃

銀閣寺,相對於金閣寺,感覺就好像童話故事裡的金銀斧頭一樣,而且一個在東,一個在西

同樣的,銀閣寺的正式名稱叫做「慈照寺」,因為有一座觀音殿而又被稱為銀閣寺

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銀閣寺,與金閣寺相同,門票也是一張平安符,但是參觀路線一開始並不會引導遊客至銀閣的前方,而是直接走向後方的庭園

庭園中有一處與天龍寺曹源池庭園相同的細沙鋪設,稱作銀沙灘,而後方有一座小瀑布

在這附近,發現了一隻少見的藍蜻蜓,特別的是,不管你靠多近去拍牠,牠都不為所動,感覺上就像是在這處靈地修行

而後山的地勢,可以讓人遠望銀閣寺前方的街道風景,整體佈局真的就像是金閣寺的鏡射版

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那麼銀閣呢?也是銀光閃閃嗎?

嗯,其實銀閣並沒有銀箔裝飾,唯一可以區別的,是屋頂上有一隻銀色的鳥

有一說,是足利義滿在建設的那個年代,京都的經濟疲弊,並不足以提供足夠的資金來完成與金閣寺相同的奢華外觀

另一說則是銀閣寺原本就打算維持原木的色調,來相應具有禪風的庭園;銀閣只是相對於金閣所取的名稱而已

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結束了早上銀閣寺的行程,同樣的100路公車可以到達祗園

因為祗園祭的關係,即便今天並沒有什麼盛大的活動舉行,八坂神社依然有相當多人前來,也不乏穿著和服的女人

不過,在此之前,在午餐之前,我想先去走一下花見小路

題外話,祗園祭的前祭算是最值得一看的,不過人潮多到恐怖,個人建議要找遊行路線附近的旅館,也許運氣好就可以挑到直接可觀看遊行的房間

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花見小路,是祗園這一區仍然維持著舊時樣貌的一條街道,就好比金澤的東茶屋街

街道不算長,兩側多半是日式餐廳,但就不曉得什麼地方才有機會看到藝伎

後來查了查資料,為什麼有人說在花見小路有機會遇到藝伎走過呢?

原來,在這附近有一間名為「八坂女紅場学園」的學校,是藝伎們學習技藝的場所

要當一名藝伎並不容易,必須要學習舞蹈及日本的樂器,另外服裝、妝髮及儀態也都需要學習

在網路資料裡,我們大概會覺得舞妓是不是也有部份的色情,不過,妓這個字只是單純表示為女性藝術工作者

但也許在現代人眼中,會覺得有貶低女性的意味;我個人是比較喜歡「伎」,表示為技能、技藝

記得有一部電影「藝伎回憶錄」, 完全把藝妓跟花街的遊女/花魁混為一談

當然,花街的花魁也是具有跟藝妓相同的才藝,穿著頗相似,或許是這樣而使人混淆了也說不定

其次,有些人會扮演成花魁來拍照,也就是所謂的 Cosplay; 然而,扮作一名妓女究竟有什麼意義?

更別說真正的花魁並不會穿著露肩的性感和服,那反而是最低階的遊女才會有的穿著

換句話說,你以為你扮的花魁,其實根本也不到位;然後你還順便貶低了自己,把扮演妓女視為什麼呢?

所以,瞭解文化及歷史,才不會把自己搞成一名小丑

而如果你真的很想看一下藝伎的表演,京都定期觀光巴士可以找到這樣的行程

此外在北野天滿宮附近的「上七軒ビアガーデン」在七八月的期間可以一邊喝著啤酒、吃著小菜,一邊等著舞妓過來跟你打招呼 (所以, 學日文很重要)

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逛完了看不到舞妓的花見小路,接著是到八坂神社斜對面的「米料亭 八代目儀兵衛」排隊吃午餐

在八坂神社附近有二間餐廳最值得期待,一個是號稱蛋包飯的始祖「オムライスの北極星」,另一間就是儀兵衛了

不過北極星有很多家分店,本店則是在大阪西區的北堀江,比較少聽說有人刻意來排隊的

在京都車站前方的地下美食街「京都ポルタ」就有這間店,所以不用急著在祗園吃蛋包飯

而儀兵衛,號稱是使用最好的日本米的日式料理,我們十一點到門口就已經有滿長的排隊人潮,最後是十二點多才輪到我們

在排隊之前,記得自己要先去店門口的等候名單寫上自己的名字跟人數,可不要傻傻的以為排進隊伍就可以了

換句話說,寫好名字之後也不用在原地等候,但是店員叫到名字的時候如果人不在,名字就等於白寫了

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儀兵衛的餐點都是定食,我選擇了天婦羅定食

烤魚,個人比較沒有偏好;而生魚片,倒不如去壽司店點壽司更好吃,所以就選了台灣較不容易找到的天婦羅

在台灣,除非是正宗由日本來的餐廳,或師傅有專程去日本學藝的,否則多半天婦羅對我而言都是不及格的,太油

此外,我還加點了一顆雞蛋,生雞蛋拌著熱呼呼的米飯,也是只有日本才會有的美味

雞蛋如果品質不夠好,蛋白會給人一種噁心感,更別說混入米飯之中了

那麼,先說一下儀兵衛的極品米飯,米粒顆顆分明、有光澤,但不會濕軟或硬;第二碗飯更是多了香脆的鍋巴,務必記得至少吃二碗

在儀兵衛,白飯是免費續碗的,雖然用餐時間有限制,吃個二三碗是不成問題的,就看你能不能吃這麼多

而我把生蛋拌入第二碗飯中,蛋液完全與米飯融合,沒有多餘的混沌的蛋白存在,也完全沒有腥味,這也是超推薦的名品

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吃完超滿足的午餐,我們到八坂神社逛一下

社內的人潮是相當多的,有人來求籤,有人來祈福;如果你還吃得下東西,這裡也有賣著小吃的攤販

不過我最期待的,是眾多穿著和服的女性,畢竟這也只有在祭典期間才能欣賞得到

我覺得,頸部的線條最能凸顯和服的美,特別是背後才能看到「結」,而這種美也必須在妝髮上一起配合才行

如果只是租穿和服(又或者根本只是浴衣),髮型卻沒有特地去整理,那風情便不夠道地

因為今天天氣不錯,我打算在這之後返回神戶拍夜景,於是行程便告一段落,準備先前往京都南口的旅館

「SAKURA TERRACE THE GALLERY」,應該是我在日本住過最有格調,但價錢不算貴的旅館

旅館一樓呈開放式,有沙發座位區,有酒吧;中庭在下雨的時候,雨水是會灑進來的,整體就像是度假村,卻只是在京都車站附近而已

這裡的大眾浴池也算高規格,不但有冷泉池,還有蒸氣間;酒吧有提供咖啡跟綠茶,供住客自行取用,真的是夠優質的

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稍為在旅館休息一下,我便一個人搭著快速列車返回了神戶三宮

由於往摩耶山的公車班次不算多,記得要先查一下JR的時刻來配合

三宮車站由南方出來之後,朝著東北方的公車區走,在JTB旅行社旁就可以找到18號公車的上車處

如果對公車的位置不熟,附近也有公車站牌的資訊看板,但記得多預留一些時間就是了 (公車時刻表)

而因為摩耶山的纜車站是位在住宅區裡,基本上也不建議自駕,因為附近並沒有太多地方可以停車 (停車場資訊)

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摩耶山纜車是由 Cable Car 及 Ropeway 組合而成的二段式運輸,先搭著由纜繩拖曳的纜車前往中間的虹之站

接著得走上一小段路再換乘懸吊在空中的纜車抵達山頂

不過,到摩耶山看夜景要留意一件事,在 7/19 之前都還是春季的時刻,山頂回山下的最後一班車是五點半

如果太早來,是沒辦法等到七點多的夜景的,除非是住在摩耶山上唯一的一間旅館「オテル・ド・摩耶」

但話說應該沒有人想拖著笨重的行李前往那間旅館,而自駕則得從六甲山牧場那個方向才能過來,還是乖乖配合纜車比較方便

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由於我算很早就抵達展望台,在拍攝地點的取得上是很輕鬆的,如果太晚才到,那就不見得有位置架三腳架了

話說公車的班次少,我還特地留意了一下回程公車的時刻,也估算了一下纜車上下山需要的時間

最後二班公車分別是 20:28 及 21:31, 而纜車大約需三十分鐘左右

不過夜色大約是出現在七點至七點半左右, 不需要拖到太晚, 避免下山纜車過於擁擠而錯過了公車

而回到三宮, 再俐落的搭著JR回到京都, 雖然有點晚了, 這一晚能夠拍到神戶夜景, 也算很值得了

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