早上從大阪轉車到新大阪, 然後是直衝廣島的新幹線, 再緊接著是往岩國的普通車
差不多半個上午就花在交通上, 但是從遠玩到近, 讓人覺得較為放心
而且事實上, 這樣隨意安排的行程出乎意料的理想
只是, 抵達岩國的這一天, 依然是個下雨天; 在車站寄存好行李之後, 就搭上公車前往錦帶橋
雖說是下雨天, 團客依然不少, 遠遠的就可以看到錦帶橋上的遊客們
因為時間已接近中午, 於是先到附近的食堂用中餐
錦帶橋附近的食堂不算多, 我們在離錦帶橋最近的地方看上了「食事処しらため別館」
除了岩國的特產, 岩國壽司之外, 蓮藕麵也是頗吸引人的特色食物
岩國壽司是押壽司的一種, 大部份的押壽司可能是醋飯與魚的搭配, 但岩國壽司則完全是山菜及蓮藕, 底部是紫蘇葉
實際在製作時是以大型的木盒來進行押製, 完全不像是為一個人所準備的食物, 相當巨大且鮮艷
我還特地詢問食堂能不能讓我拍一張完整版的岩國壽司
而看起來岩國似乎是盛產蓮藕的地區, 所以蓮藕也應用在麵食上的製作
這蓮藕麵, 基本上就是蕎麥麵融入蓮藕的感覺, 這香味雖與蕎麥不同, 但口感同樣很有彈性
用完午餐, 雨看起來是停了, 只是仍是一幅陰天的模樣, 這對想要一次拍好錦帶橋的我來說, 可算是一大衝擊
如果下次還要再來, 該怎麼去搭配其他景點來構成新的行程呢? 山口的秋芳洞, 或是角島大橋?
因為雲很厚, 使得山頂上不算巨大的岩國城更顯得不起眼
入口旁有階梯可以下到河床, 這裡是大部份人會拍攝錦帶橋與岩國城的地點, 不用錢
但是如果想要走過錦帶橋, 前往岩國城, 那就需要購買套票了
錦帶橋的興建, 最早可追溯到1673年, 這樣連續拱型的橋樑主要是為了防止河水沖壞橋樑而發想來的設計
雖說如此, 它仍然在1950年被颱風帶來的大水沖壞, 3年後再度重建
當然, 錦帶橋的珍貴並不在於歷史有多悠久, 而是橋樑的建築技術本身
在夏天, 錦帶橋有鵜飼的夜間活動, 觀賞「鸕鶿」捕魚, 最有名的是歧阜縣的長良川鵜飼
如果剛好來到岩國, 天氣也不錯, 是可以考慮參加這項夜間活動
不過, 如果夜間還想在錦帶橋附近走走、參加夜間活動什麼的, 除非自駕, 不然住附近飯店是比較理想
搭公車並不困難, 但班次稱不上多, 有時候回到了岩國車站附近, 就會沒有動力再搭公車過來錦帶橋
而這裡也不是能讓從早玩到晚上的景點, 如果沒有個鄰近的飯店住宿, 累了也找不到合適的地方休息
過了錦帶橋, 仍有一些紀念品店與食堂, 然後會進入吉香公園
這往岩國城的途中, 不會讓人覺得無聊, 公園裡有奇特的噴水池造景, 也可以看到鸕鶿
甚至還有白蛇館及美術館, 以一日遊來說, 算得上很充實了
搭上往山頂的纜車, 再走一小段森林步道, 最終就抵達了規模不算大的岩國城
似乎看一看, 應該跟犬山城差不多規模而已
岩國城最早興建於1608年, 但後來被癈城, 於1962年再重建, 唯一的特色就是興建在200公尺高的山頂上而已
真好奇那時候的下屬會不會一想到要到城裡而感到憂鬱, 畢竟古代可是沒有纜車可以直通山頂的
岩國城的內部早已變成了現代化的博物館, 一樓展示著為數不少的武士刀
到了最頂層的天守, 可以望見遠方的錦帶橋, 更覺得錦帶橋是有多麼的獨特
而幸好天守並沒有以鐵網包圍起來, 不管是欣賞景色或拍照都算好的, 甚至連無線網路都有得用
唯一的缺點, 就是今天天氣實在太糟了
回到岩國車站, 入住頗近的 Greenrich Hotel 之後, 接著就來物色晚餐了
這岩國車站附近的商店街應該算是岩國最熱鬧的區域了
其次就是往錦帶橋的2號公路, 有 Fresta 大商場、麥當勞之類的, 但需要自駕才會比較方便
而在我們旅館的附近正好有一間道地的印度料理餐廳「GanesH(ガネーシュ)」, 這間餐廳在廣島有不少分店
不意外的, 真的是美味又道地的印度食物, 特別是 Nan, 可說是印度料理成敗的重要角色
而我點的雞肉咖哩, 味道也適中, 搭配上日式風格的沙拉, 以及印度的烤雞「タンドリーチキン」, 真的是吃很飽
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