2019.7.20 家裡的小狗在老媽朋友的家中過世了, 覺得很感傷, 人在日本, 什麼也不能做
記得 2008 年,家裡的博美在星期天過世,我是第一個發現的人,所以相當難過,後來也親自處理牠的火喪
人生永遠迴避不了的問題,就是得面對生死,盡力而為
因為下雨的關係,除了晴天的那幾天比較熱之外,大部份都是處於舒適的狀態
不能說這樣完全不好,但是拍照就比較傷腦筋了,少了些陽光
此外,陰天也不代表比較好拍,反而因為天空都是白的,很容易有過曝的區域
早上,輕鬆的從旅館出發,開始了悠閒的散步,七點這個時候,嵐山還很安靜
從野宮神社的後方走進了竹林,雖然光線不是期待中的模樣,至少不是人潮擁擠的窘樣
其實如果有點燈,又或者自己費力點帶幾盞燈來此夜拍,應該也是不錯,可惜就是陰雨天
不知道是不是經歷了太多的陰雨天,對於拍照變得比較隨興,也忘記了先做一下攝影的功能
但又或者是因為相機包實在太重了,會讓我某種程度忽略了把身子放低,以其他角度來觀看景色
總之,無人的竹林是拍到了,但總感覺哪裡不對勁
通過了竹林,再繞過嵐山公園及保津川,就會抵達有商店及餐廳,屬於嵐山較熱鬧的街道之一
京福鐵道的嵐山車站,裡頭的月台可以看到以京友禪設計的裝置藝術,在晚上有空的話,是可以過來拍個照的
而車站一旁居然就有 First Cabin 這樣略為時尚的膠囊旅館,如果不是顧忌著我的相機器材,應該會很喜歡這個便利的住宿地點
再往前,便是佔地頗大的天龍寺,感覺上就好比高雄的佛光山,入口進去之後的左右兩側便有相當多間的寺院
那些寺院看起來像是給僧侶修行或住宿的場所,並未對外開放
走到最裡頭,才正式開始天龍寺的參觀,一旁的曹源池庭園跟天龍寺都分別需要購買門票
天龍寺,是在 1339 年興建的,寺內談不上與其他寺院有什麼不同,但和室空間相當寬廣,最大間的據聞足足有48張榻榻米
從「小方丈室」繞到「大方丈室」,在這裡其實也可以觀看曹源池庭園部份的景色
而接著可以順著走廊,走向裡頭的多寶殿,裡頭供奉的是後醍醐天皇的尊像
雖說在天龍寺的參觀過也看到了庭園,但門票都買了,還是再順便看了一下曹源池庭園
曹源池庭園,屬於池泉回游式庭園,簡單說就是以池溏為中心來設計散步道,搭配著假山、池中假島、小橋、涼亭等等
很多的日本庭園幾乎都是這類型的設計,如兼六園、後樂園,或是縮景園之類的,均是如此
雖說是回游式庭園,卻也是借景式庭園,並且有少部份以細沙碎石鋪地,並畫上細紋代表水流的枯山水的樣貌,可算是它的獨特之處
往後方走,可以拍到一些花花草草,感覺還挺不錯的,而最後方就可以直接離開,通往竹林,也算是一種貼心吧
不過因為老媽在入口等,所以又只好再繞回入口
結束了早上的散步,這附近的店家也開始陸續營業了,我們嘗試了一下「湯波」口味的冰淇淋
而在走回 JR 嵐山站的途中,還發現了一家宇治抹茶的專賣店,就順便買了一些真正高級的抹茶,以及抹茶口味的餅乾
中午,以車站附近買到的炒麵當午餐,回到旅館稍為休息一下
因為想說不需要太早去金閣寺,以免行程太早結束,回到旅館也是無聊
所以就乾脆再臨時安排了嵐山小火車之旅,從嵐山搭小火車到龜崗
這樣子就可以直接在馬掘站搭JR到園町站,恰好銜接上金閣寺的行程
嵐山小火車,是沿著保津川溪谷所行駛的景觀列車,最佳季節應該是在秋季楓紅的時候
雖說如此,夏天依然熱門,但現場提早買票還是有座位的
類似這樣的景觀列車,以前在黑部峽谷也搭過,但黑部峽谷的車程較長一些
而如果你喜歡刺激,這裡也有小火車銜接保津川舟下的泛溪活動,我們在車上就看到有木船在溪上通過,水流速度挺快的
抵達了龜岡站,接著需要走十多分鐘前往JR馬掘站
附帶一提, JR也有龜岡站, 但離小火車的龜崗站可是很遠的, 最近的是 JR 馬掘站
如果你想從小火車的龜崗站搭小火車到嵐山, 可別跑錯了 JR 車站
而我們在馬掘站直接搭車到園町站,這附近就有公車前往金閣寺,並不需要刻意再跑回京都車站
金閣寺,正確來說應該稱為鹿苑寺,它是在 1397 年所興建的日本佛寺
因為供奉著舍利的舍利殿是以金箔裝飾,多數人都稱它作金閣寺
也因為實在太有名氣了,可以看到旅行團帶來的大批遊客都湧向此地
金閣寺的門票,是一張平安符,我想這也算是金閣寺與眾不同的特色之一
依循著參觀路線,很快的便看到傳聞中的金色舍利殿,真的是相當的特別
雖說金光閃閃的佛像或佛寺在東南亞並不少見,在日本佛寺有這樣尊貴氣派的寺殿算是絕無僅有的
因為天氣並不好,所以即便下午來,也不會有什麼陽光灑落在金殿上頭的美景
也因此,在拍照取景上,我刻意的捨棄了天空的部份,把重點只放在舍利殿身上
另外,金閣寺最特別的景色,是在冬季才有機會看到,被雪裝飾的舍利殿
那種景色,可說是可遇不可求,而且想必一定很多人會在一大清早就湧入金閣寺吧
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