一大清早, 搭上最早班往高山的列車

特急列車只有一車是自由座, 但儘早到車站排隊倒不是問題, 只是如果不是從名古屋上車的人, 就要考慮一下沒位子可坐的情況

約十點, 抵達了高山, 而我只有大約四個小時的時間在此閒逛, 然後就要展開生平第一次的日本自駕, 前往白川鄉

高山跟四年前相比, 車站可說是煥然一新, 但改札口卻還得人工作業, 顯然有些細部的還沒完成, 但確實比四年前的舊車站要舒服得多

車站一樓有咖啡館兼寄物櫃, 放下行李之後, 便開始了輕鬆的高山步行行程

我有想過是不是順道去飛驒古川看一看, 但列車往返太耗時間, 而白璧土藏街的冬季景色似乎只有一般程度而已, 索性就來個東山町的寺廟漫步

如果有時間的人, 可以住高山一晚, 然後利用夜間去飛鱓之里看點燈

只是, 那綠色的燈光實在讓人不敢恭維, 所以就不列入我的考量之中了

從車站熟門熟路的前往了國分寺, 熟悉的さるぼぼ依然還在呢, 只是冬天積了雪的國分寺比起夏天的樣貌更讓人喜愛

國分寺裡有一些積雪, 對於沒見識過雪的台灣人來說, 我想應該可以玩得不亦樂乎了

台灣人多可卑, 合歡山下個一公分積雪就可以很高興

我可是看雪看到快沒感覺, 新瀉、日光、秩父、高山, 雪不用量也有一公分以上

さるぼぼ是歧阜的飛鱓地區才特有的人形玩偶, ぼぼ是指小孩, 而 さるぼぼ 簡單來說就是猴子的小孩, 也就是小猴子

而在庚申信仰裡, さる(去る)也有離去、消失之意, 有作為消災除厄的祈福之用

但是要留意, ぼぼ在九州方言裡另有所指, 指的是女性的性器官, 在九州地區可是不要隨便對別人講這個名詞

除了紅色的人形之外, 近年也有了很多不同顏色的 さるぼぼ, 比如金色用來祈求金錢運, 粉紅色則是戀愛運之類的

甚至還有其他衣著的人形, 感覺上用途變得更加多元化了

順著這個主要大街繼續走, 接著可以看到的是宮川朝市及三之町古街

由於是平常日的關係, 攤販看起來並不多, 遊客的人數也還好, 但或許是時間尚早的關係

宮川也有雪的裝飾, 但我更想從城山公園觀望整個宮川的景色

只是這個時節上山似乎路挺滑的, 加上高山市並非處處皆有積雪, 擔心花了時間跑一趟卻一無所獲, 最後還是沒去

朝市的規模並不大, 如果不買名產、紀念品的人, 來回走個一趟也花不上二十分鐘

 【雲龍寺的鐘樓門】

 【大雄寺的本堂】

沿著這主要大街一直走, 走到快底就算進入了東山町的區域

高山市之所以又被稱作飛驒的小京都, 不僅僅是因為三之町古街仍看得到江戶時期的老建築, 東山町這一帶有眾多的寺院也是理由之一

但高山市的寺院似乎沒有京都寺院那樣的有人氣, 我在這一帶幾乎看不到觀光客的蹤影

這大街的終點, 也就是東山遊步道的起點: 雲龍寺及大雄寺

雲龍寺在左側, 特色在於由高山城移建過來的鐘樓門

而作為淨土宗寺院的大雄寺則是在山門的兩側可以看到仁王像, 但更令人有印象的是這裡的積雪, 這跟觀光客散步的市街可說是完全不同的風情

再繼續往下走, 抵達的是曹洞宗的素玄寺

素玄寺的本堂據說是從高山城遷移過來的的書院式建築, 佔地面積較大一點, 也有所謂的池泉式庭園(但在冬天全都看不出來)

寺院裡也有一座小巧的鐘樓, 若說有什麼比較特別的地方, 這裡是少數供奉馬頭觀世音的寺院

這尊觀世音像原本是在高山郊外的松倉山山上的一間觀音堂裡, 而在江戶時期的後期遷至素玄寺供奉著

如果對於寺廟還有興趣的話, 再接下來還有以秋季賞楓聞名的天照寺, 這裡同時也是高山市少數的YH所在地

最後則是同為書院式建築風格的法華寺, 走到這裡, 差不多就能再走回三之町古街, 結束簡短的寺院參訪行程

回到了三之町, 這裡的樣貌跟四年前相比沒什麼變化, 觀光客還是一樣的多

說到了高山市的名產, 就應屬飛驒牛了

有加了飛驒牛的可樂餅, 飛驒牛的握壽司, 甚至來一頓飛驒牛的燒肉大餐, 都是來到高山不可不吃的名物

至於我, 如果有住宿高山的善光寺, 或許還會再去精肉店自己採買牛肉回來煮

不過只有一個中午的話, 就想要換一種方式來品嚐飛驒牛

電視上曾經介紹過一家漢堡店:CENTER4 HAMBURGERS(センターフォーハンバーガーズ),是少見以飛驒牛做漢堡的店

但很可惜的,星期三固定公休,我還真是會挑日子來到高山

幸好,在宮川朝市附近有一間名為「花水木」的餐廳,也可以吃得到飛驒牛的漢堡(稱為高山バーガー,高山漢堡)

主廚看起來是外國人,漢堡雖然小巧,但材料很新鮮,整個吃起來相當美味,就算是女性也應該吃得下一個

而我覺得薯條更是一絕,標準的歐美口感的薯條,熱呼呼的、醎度也適中

更重要的是,這樣一份漢堡餐不會比在其他的店吃燒肉或定食來得貴

如果不太能適應飛驒牛過多的油脂的人,或許就可以考慮來一份高山漢堡

晃一晃,該走的景點、該吃的餐點,都完成了,於是接下來就準備要取車,展開生平第一次的日本自駕了

說到在外國開車,基本上我是採取不鼓勵的立場,能利用大眾交通工具來完成旅行是最輕鬆愉快的

只是,在假期有限的情況下,如果我還是只選擇搭大眾交通工具的話,景點勢必就得再做割捨

假期都這麼短了,還要再砍景點,我自然是不願意,於是也就帶著一顆忐忑的心來面對這次的自駕之旅

為什麼要擔心呢?倒不是說左駕或右駕的問題,畢竟我也曾在澳洲的塔斯馬尼亞開過一星期的車

關鍵點還是在於冬季開車到底安不安全吧

不少觀光客都曾在日本租車而發生交通事故的,畢竟台灣不會有冰雪的冬天讓你適應雪國的駕駛;

而諸如挪威或冰島,也都曾聽聞過一些事故的發生

那麼,在日本自駕究竟應該做好什麼準備呢?

首先,要瞭解自己行經的區域需不需要雪鍊(タイヤチェーン)或是冬季用輪胎(スタッドレスタイヤ)

依據你租車的所在地,這些配備可能不是內含的,必須額外提出這些配備的需求

像是白川鄉這樣的大雪地區,基本上一定要使用スタッドレスタイヤ才能安全的駕駛

其次則是先大致瞭解駕駛的路線,距離長短等等

雖然日本的汽車導航系統只要輸入目的地的電話號碼就可以輕鬆的設定,但駕駛者本身最好還是先利用 Google Map 去做一次路況的模擬

其次則是妥善的規劃行程,不要有疲勞駕駛或趕行程的狀況,才可能有效減少發生事故的機會

最後要謹記在心的是:遵守速限,不要因為其他人開很快就跟著開快,因為我們並不是本地人,對於路況是較陌生的

道路狀況好的時候, 照一般速限開車是沒問題的; 遇到轉彎處, 在之前就要讓車速自動降下來(不是靠踩煞車減速)

而遇上路況疑似有冰的, 更是要以低車速慢慢開, 並且切忌急踩煞車及急轉彎

總歸一句話, 慢慢開車才是安全駕駛之道, 車速慢, 就不用擔心突然出現轉彎處或路面結冰, 自然就比較不會發生事故

我輸入了白川鄉之湯的電話、設定好導航之後,就「緩慢」的朝著白川鄉前進了

因為懂日語的緣做,汽車導航也是請人員設定成日語,開車還可以兼練習日語聽力,雖然總是那幾句而已,有比沒有的好

約莫快四點,抵達了今晚的住宿,也是白川鄉唯一有溫泉的旅館:白川鄉之湯

原本很希望能夠住上二晚,讓我有充分的時間可以拍夜景

不過就算三個月前去訂房,也只剩下今晚而已(另一個猜測是旅館釋出給單人訂房的房間數本來就很少吧)

白川鄉之湯的後方吸煙空間就可以看到不錯的冰雪河川的景色哦,如果仔細看照片,其實這時候正下著雪

提到了白川鄉的住宿,就不得不順便一提點燈日攝影的攻略難處

其中一項便是困難的住宿預約,而且情況年年都在變

基本上有的旅館及民宿(包括白川鄉之湯)在點燈日期間幾乎都是被旅行社給包走

其實包走就說被包走,問題是這些資訊都不公開,導致其他散客像個傻子似的一間間的詢問能不能訂房

而更過份的就屬民宿會說謊這件事,明明電話去詢問的時候說還沒到開放訂房的時間,但等到了訂房時間再去問,卻跟你說:全滿了?

這是一種類似台鐵或高鐵車票被秒殺的概念,但這些民宿的訂房並非採網路訂房,何以會被秒殺?

想也知道,旅行社包走了,熟客包走了,所以才會未到開放訂房的時間就已滿房

我覺得如果要這樣,不如一開始就公開明講是不是固定會跟旅行社合作,也不至於讓想訂房的人有一種被欺騙的感覺

總之,就算你找了日本人的朋台或是白金祕書來幫你尋問訂房,基本上點燈日的住宿取得可說是難如登天,因為光是旅行社就至少搶走六成的住宿

因為相同的理由,基本上白川鄉點燈日的旅行團也都是相當熱門,而且因為民宿房間多為3~4人房,單人要報名參加也不容易

此外也得犧牲行程選擇上的自主性,沒辦法安排自己想去的景點

當然,如果是非點燈日,只要儘早去訂房網站留意住宿的釋出,或是提早跟民宿業者聯繫,大部份都還滿容易取得住宿的

這也是我選擇非點燈日造訪白川鄉的原因之一

因為距離拍夜景的傍晚時分還早,於是放下行李之後,我就先到週邊的地方簡單的拍一些照片

白川鄉之湯距離和田家算近的,中途也有一間禮品店可以採買一些伴手禮

下著雪的緣故,順手買了一把透明的雨傘,因為風雪有時候是從正面襲來,透明傘真的滿好用的!

和田家這週邊幾乎都積滿了雪,其他地方也不用多想,一定整個白川鄉都變成了雪鄉

但一直下著雪,拍起照來就覺得畫面霧濛濛的,如果能夠放晴、來個藍天做背景該有多好

有些人來到白川鄉會擔心溫度不夠低、雪不夠多,而我則是要擔心雪下得太大太多,因為這可是會嚴重影響到夜景的拍攝

約莫五點,我準備開車前往城山展望台

之前做功課的時候忘了調整一下城山展望台的電話,幸好直接點選地圖上的標示也是可以設定導航的

非點燈日雖然不比點燈日的氣氛佳,但交通可說是方便多了,當然我是指自駕

如果是搭巴士來到白川鄉的人,那可可憐了,一是趕在四點之前搭接駁車上山,然後忍耐著風雪到五點半左右

再不就是走和田家後方的小路上山,但得記得準備「防滑釘鞋套」(日本的便利超商據說也有在賣,稱作滑り止め)

上了展望台,城山展望台早已休息,他們所屬的區域也不准其他人進入,因此只剩下右側的空地可以拍照

但因為是非點燈日,又下著雪,基本上特意來拍照的人非常的少,我輕輕鬆鬆就找到了好位置可以拍照

只是,看這景色也知道,大雪紛飛呀

明明還沒日落,背後的山景全都被雪霧所隱藏

白川鄉的整體景色也是霧茫茫的,真的讓人滿想哭的

偏偏我在白川鄉就住這一晚而已,就算明晚是住在鄰近的平瀨溫泉,我也不太敢嘗試夜間開車

既然來到了展望台,就順便一談點燈日攻略的第二個難處:拍照卡位超困難

在 2015 年之前,白川鄉都採取領號碼牌的方式來分配攝影區的位子

然而這個乍看公平的遊戲規則還是有人搞破壞,在某一年引起了爭執

使得天守閣展望台放棄發放號碼牌這種吃力不討好的工作,把第一排最好的位置改為預約客人專用

據我所知,台灣有一家旅行社號稱有這樣的待遇,至於旅行社有沒有付錢給店家取得使用權,這就不可得之了

而因為這樣子,剩餘的好的攝影點便需要靠自己的毅力去佔位子,據聞有日本人的攝影團早上六七點就去卡位的

所以,你想要有好的位子拍照只有二種方式,一是報名那個有特別關係的攝影團,輕鬆的進入專用攝影區

另一個就是要號召三五好友,大家一大清早就去攝影點卡位,並分配時段輪流站崗

結果又回歸到住宿能不能取得的問題,如果報不到旅行團又或者預約不到民宿,那麼拍照的問題也別談了

但是以上情況,都只是去年之前適用的攻略手法

今年(2017)的情況則變得更加嚴峻了,除了不准以步行方式上展望台、接駁車會視展望台的人數停開之外,也不能再架設三腳架了

那麼,除了報名擁有第一排使用權的旅行社之外,你找不到其他替代方案可以讓你爽爽的用三腳架拍攝夜景

我相信應該沒有愛好攝影的人能接受以高ISO手持拍攝夜景吧

聽說使用三腳架在特定的情況下會放行,至於是什麼條件下才能使用三腳架呢?就等待知道的人來分享了

但不可否認的,攝影卡位的困難度仍然存在著,真的想拍照的人也只能儘早上山等候,並期待著人員能夠放行、讓你使用腳架

所以囉,雖然非點燈日的氣氛是差了點,但如果沒有大風雪的話,還是能夠輕鬆的享受拍攝夜景的樂趣的

關於夜拍, 如果去研究一下別人拍攝的數值, 大致上很簡單就可以進入狀況

當然首先要決定你想要的構圖, 不少人拍攝白川鄉夜景會取 70~90mm 的焦段, 著重在合掌屋的燈光之美

也有人選擇較寬的焦段, 把山景及主要街道帶入畫面中

接下來就設定光圈, 以ISO6400或3200試拍第一次, 然後再推算ISO100或200需要的拍攝秒數

如果超過30秒, 那就就切換到B快門, 以電子計時快門線進行拍攝

整個過程如果熟練, 基本上二次的拍攝就可以完成你想要的拍攝, 然後也許再改變構圖再試一次

如果是 5DS 這樣的超高畫素相機, 甚至之後再以軟體進行裁圖就可以

因為冬天天色很快就變黑, 能夠有效拍攝的時段約半個小時左右

如果要嘗試各種拍法的, 光圈大致設定成 F8, ISO 則在 200~800 之間, 會比較有效率一些

我一開始就設定了太小的光圈 F16, 再加上玩長時間曝光, 後面其實幾張照片根本已經看不見山景了, 有點可惜

最後則是以 Lightroom 稍為拉高曝光值, 並且裁圖裁掉已經黑掉的山景

不過因為雪幾乎沒停過, 其實如果拿別人拍攝的照片來比較, 會發現我自己拍攝的夜景並沒有那麼乾淨

只能說, 挑到一個天氣不好的日子造訪白川鄉, 真是運氣相當差 

不管如何, 雪還是繼續下著, 而夜色已經黑到不值得再留下來拍攝, 於是就又頂著風雪開車回到旅館

晚上, 可是相當豐盛的大餐, 其中也少不了飛驒牛的鐵板燒

享用完大餐, 再泡個舒服的溫泉, 這絕對比住合掌屋, 在一般的浴室洗澡要好很多

話說, 在室外湯泡湯, 尤其是冬天, 特別的舒服

雖然看不見外頭的風景, 但偶爾吃一下隨手取來的冰雪, 真的是超有感覺的

只是, 為什麼每次我泡湯, 幾乎都沒有其他人咧, 難道我真的有生人勿近的磁場?

 

相關網站:

さるぼぼ - Wikipedia

高山市 - Wikipedia

飛騨三十三観音札所第4番 素玄寺

世界に衝撃!日本で第2位の絶品すぎるハンバーガーがなぜか岐阜県にあった

 

【白川鄉住宿預約方式精簡整理:依成功率排序】

一、直接跟民宿聯繫

想要取得住宿,就不要總是依靠別人幫忙,自己去找民宿預約是確率最高的

依民宿的規定,預約管道又分為電話、傳真、電子郵件等方式

有少數的民宿可以用英文聯繫,有的則規定必須是會講日文的客人

換句話說,如果你的日文夠好,不但任何一種預約方式都沒有障礙,而且還比其他人有更多的民宿選擇

備註1:大田屋是少數可以以英文郵件進行住宿預約的合掌屋

備註2:志みづ 雖然也懂英文,但點燈期間的住宿已經被熟客包走了

二、找別人幫忙

不會日文的人只能找別人幫忙了

而管道則分為自己的日本人朋友、會日文的朋友、白金祕書

基本上他們就是代替你執行「直接跟民宿聯繫」的工作

大部份的人都會選擇白金祕書,因為不是每個人都交得到日本人朋友或是會日文的朋友

但如果你有,找自己的朋友會比較可靠,因為白金祕書每年都要處理很多人的住宿預約請求,是很忙的

備註3: VISA 白金秘書 0080-1-444-124 (只能手機撥打,澳洲免付費電話)

三、網路預約

有極少數的旅館、民宿及青年旅館是可以透過樂天或 Jalan 去預約的,例如山本屋、トヨタ白川郷自然學校

因為數量稀少,基本上非常搶手,難易度不會比打電話給民宿簡單

唯一的好處是不需要會講日文,而且可以自己處理訂房

而如果是非點燈日,網路訂房就很方便了

比如在點燈日幾乎訂不到的白川鄉之湯,在平常日也可以輕鬆預定到 (但仍建議至少三個月前訂)

四、白川鄉觀光協會(お問合せ)

白川鄉觀光協會也可以協助訂房,但如果是點燈日,就不建議嘗試了,幾乎不太可能成功

基本上我個人認為這是給點燈日以外的時段想入住白川鄉合掌屋的人使用的

畢竟會英文的民宿業者很少,網路上也訂不到合掌屋民宿

真的很想住一次合掌屋的人,可以請協會幫忙訂房

而要留意的是,白川鄉觀光協會左側選單的「宿泊WEB予約」是給在日本居住且懂日文的人使用的

外國人的話則是透過下方的「お問合せ」,將你的住宿需要以英文書寫給協會處理即可

網路上已經有頗詳細的教學,我就不浪費時間再重寫一次了,請參考這篇文章

基本上, 姓名、電話及電子郵件等基本個人資訊是必要的, 其次是入住的日期、天數以及入住人數

其他資訊, 我個人覺得可有可無, 畢竟點燈日一房難求, 你指定的住宿條件越多, 越難訂到民宿或旅館

四、參加旅行社的行程

如我之前所講,展望台第一排最好的位置已經被旅行社包走

所以真的很想拍攝點燈日夜景,又訂不到民宿的人,唯一的辦法就是去搶這些旅行社的報名

但是最好也是先找齊四個人再報名,免得因為房間分配不到而被拒絕報名

五、其他替代的遊玩方式

如果訂不到點燈日的住宿,那麼剩下的辦法就是住在高山或金澤,然後參加點燈巴士

例如濃飛巴士:2017年白川郷ライトアップバス北鉄航空的「白川郷ライトアップ直行便」、YOKOSO Japan Tour 也有相關行程

以往也有人會包計程車或是租車自駕前往,只是自駕要留意一下夜間駕車的安全性

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