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結束了令人滿意的行程,即將轉往下一個目的地:Puerto Natales,然後是令人擔憂的四天百內健行

原本,是請 Hostel 幫忙叫計程車送我們去 Bus Pacheco 搭車的

但計程車無緣無故的沒來,只好奮力拖著行李前進,幸好還能趕在發車前抵達

像這種時候,早知道早一點出發,慢慢走就好了...

從 Punta Arenas 往 Puerto Natales 的車程約三個小時多,車子也還挺舒適的

約接近中午之前,抵達了小鎮,由於 Lonely Planet 的地圖實在太缺了,根本找不到今天住宿的地點所在

更詭異的是,連 Google Map 都沒有詳細的地圖,這裡有這麼偏避嗎?

幸好問了一下別人,大約從下車地點直直走七個街口就到了

附帶一提,在這裡可以買到 El Calafate 往 El Chalten 的車票,算是代賣的,詳情以後再交代

反正,我需要的車票,幾乎都搞定了,只剩下小光要前往 Baliroche 以及之後回 Puerto Varas 的車票未確定而已

沿著巴士站的這條街直直走的話,當經過了一處公園之後,今天的住宿點就到了:Singing Lamb 唱歌的羊

這間旅舍除了有人推薦,看了他們網站附的一些設施照片,確實挺優質的

這裡的房間數不算多,我們住的是十人房的大通鋪,採光、通風都不錯,床跟棉被也很舒服

每個人都有一個大櫃子可以鎖個人物品,連行李箱都塞得進去

至於廁所跟衛浴間更是乾淨明亮,好有家的感覺~~

小小的櫃台一旁就是廚房了,基本上就是一個家的配備

於是就先來吃個午餐了,拿出我自備好的巷口乾麵,配上蔬菜湯...

往百內公園的車票,可以直接在櫃台購買,來回票是 15000 披索,大抵上,每一家旅舍都有合作的巴士公司

至於我們預定要搭的車,是 Via Paine 的巴士,明天早上會來旅舍門口接人

除了客廳也很優質之外,這外頭還有一個小小的玻璃屋,很適合下午曬陽光兼看書

此外,也提供更便宜的帳篷住宿,戶外院子則不時能看到一隻習慣來這裡報到的流浪貓

據小光所述,當流浪貓有受傷的時候,牠會偏好親近人類以獲取食物

也確實,我幾乎沒有看過這麼乖又愛接近人的流浪貓,只要喵喵二聲,牠就會向你走過來

不但可以抱,還會躺在你大腿上睡覺,就好比家貓一般的可愛

在明天前往百內健行之前,最重要的就是準備好裝備了

原本我是希望帶自己的睡袋跟帳篷,好省下一筆錢,不過光是登山背包就快把行李箱塞滿了

如果再帶個睡袋跟帳篷,行李肯定會超重的,於是只好利用這個下午來租了

出租設備的地方,在 Puerto Natales 絕對不會難找,甚至你想用買的也不成問題

這個小鎮就幾乎是依賴百內國家公園的健行者在發展觀光的,不然其實小鎮上並沒有什麼景點

在同一條街上有另一間 Nancy Hostel,他本身是旅舍,也同時經營設備出租,價目大抵如下:

 帳篷(二人大小),一天 4000 披索,二個人將就擠一下的話,可以均分,但重量不輕

 睡袋,一天 2000 披索,絕對不能省的裝備,不然會冷到哭

 地墊,一天 1000 披索,可以視個人喜好,像我不介意土地的粗糙感,就沒有租

 登山杖,一支一天 1500 披索,二支有優惠哦,但一支就夠了,建議要租

不過嘛,總計加起來的費用居然要 22000 披索,如果沒有天天露營,可是比住木屋還貴

回到旅舍,開始努力打包行李兼試背,實在是頗重的

天曉得我是不是中邪了,一個有點年紀的胖子,平常都不太運動的,居然要挑戰四天健行

但看在有美景可看的份上,我想意志力會戰勝一切

晚上,難得的來做我個人拿手的義大麵肉醬麵....便宜又好吃.....

第二天早上,準備要前往百內了,早上還能享用旅舍提供的好吃早餐

真的,這間旅舍是我在南美住過的旅舍裡排名第一優質的好旅舍,Good

從 Puerto Natales 前往百內國家公園,大約有三個小時多的車程,途中會在一個小城鎮休息一下

這個小城鎮,同時也是往阿根廷 El Calafate 之前的轉銜點,智利的陸路邊境就也在這附近

以上是百內國家公園的地圖,棕色是汽車及巴士行駛的路線

巴士一共會停三個點,由右至左分別為 Laguna Amarga (G1), Pudeto (G2), Administracion Conf (G3)

抵達了 Laguna Amarga 之後,要先下車到辦公室繳門票 18000 披索,登記個人資料並聽取公園健行的講解

大部份的人,會走所謂的 W 路線,上圖標示有 A、B、C 的這條路線,形狀是 W ,故有此名

而 W 路線有三處景點,分別是百內塔 (A2)、法國谷 (B2) 以及格雷冰河 (C2)

A1, B1, M 及 C1 則是走 W 路線多半會住宿的地點

當聽完講解之後,我們另外付了 2500 披索搭接駁車,前往位置 A1 的住宿點

這裡除了有唯一一間的飯店 Hotel Torres 之外,另有二間青年旅舍以及付費露營地

辦理好今天住宿的入記登記後,我們將不需要的行李先寄存起來,然後準備輕裝開始今天的百內塔行程了

其實,光是在這附近走,風景就挺不錯了。。。。

通過了 Hotel Torres 附近的小商店,再跨過一條小溪,剛開始的路,看起來還挺輕鬆的

當然,這才剛開始而已,誰也沒料想到百內塔會有多難走,尤其是沒什麼爬山經驗的弱者

在路途上,重要的地點會看到路牌,上頭會標示你「大約」的所在位置、走了幾公里路,以及後續路程的地勢

看了一看,差點沒昏倒,幾乎全程都是上坡路~~幸好沒犯傻,第一天就重裝上山

 

P.S 有些人為了看百內谷的日出,會選擇住在之前的免費營地,因此必須帶齊所有露營裝備上山

走在這山谷裡,雖然有些喘,但或許平常還算有在走路,倒也還不至於打道回府

更何況風景實在漂亮,氣溫也屬於我喜歡的涼爽天氣

聽說這裡的水都是可以喝的,而且保證比市區的水質更優,讓人不免期待想喝上一口,甚或泡個咖啡

走到了第一處營地,這裡是付費式的營地 Chileno,我們走了近二個小時才抵達,與資訊預估的時間差不遠

我們在此作短暫的休息,順便取了溪水來煮咖啡

真的,好的水泡出來的咖啡真的太好喝了。。。能用冰河河水泡咖啡,恐怕全天下也沒這麼優的事了

附帶一提,這裡是可以騎馬上來的,我們看到許多馬停在這裡,真是好想也騎馬上來~~~

既然第一處營地的健行時間還符合期待,於是繼續努力往下一處營地前進了

標準時間是一個半小時,我們走了差不多二小時,也還算勉強及格,不過我已經有些累了

Campamento Torres 是這裡的免費營地,但所謂的免費營地,就是沒有任何設施可以給你用的地方?

我真慶幸,幸好沒有打算來這裡住宿,不是設備有沒有的問題

而是我輕裝都這麼累了,背重裝還有可能走得到這裡嗎?

而百內塔 Mirador Las Torres 距離這裡還有四十五分鐘的路程

所謂的 Mirador 就是指有風景可看的地方,在智利,只要問 Mirador,大概人家就懂你要找什麼

不過嘛,我必須要講,前面的二段路,都沒有最後一段、這短短四十五分鐘的路還難走

基本上,我根本不認為這算是條路,遍佈了各種大大小小的石頭,簡直就是翻山越嶺

因為一路爬高,外加之前已經消耗很多體力,我幾乎每走幾步路就要喘一口氣

簡直是三步一跪、五步一拜的在上山。。。。。。(應該是三步一喘、五步一趴)

但憑著堅定的意志力,我還是很努力的往上走

終於,在出發了近六小時後,我要死不活的抵達了百內塔

今天的天氣很好,風景相當不錯,三座巨塔前有一個冰漬湖,不走上來是看不到的

而回程,僅管都是下坡路居多,但路程遠、外加沒體力,也走了將近四小時才回到住宿點,大腿還一度抽筋的說

晚上十點,勉強回到了住宿點,還因為錯過晚餐時間,必須自己另外花錢去買食物

吧台能提供的食物也很有限,像這種大份量的食物,有薯條、香腸、起士及水果等等,是還不錯吃

不過對我來說,超大瓶可樂才是重點哪。。。。。

百內健行的第二天,早上還算悠閒的吃著早餐,今天的進度比較少,只打算走到法國谷之前的免費營地 Italiano

雖說在這之前也有一處付費營地 Cuemos,不過我實在不想要再登完法國谷之後再走回頭路去拿裝備

於是當初的計劃是先走到 Italiano,隔天登完法國谷就可以順路走向下一個住宿點 Paine Grande (C1點)

在這裡,你可以看到世界地圖上插滿了全世界來到百內國家公園健行的人所留下的紙條

大概除了南極之外,其他地方都插滿了。。。。

此外,這裡可以看到 Paine Grande 到對岸的渡輪船班時間表

一天只有三班船,費用則是 12000 披索

 好吧,我心想大家都說底下這條路 (A1往B1、C1) 是比較好走的路,於是早餐後就背起所有裝備開始出發了

往 B1 的路程會有一小段是昨天走的路,等過了橋,便轉往另一條地勢平緩的小徑

這途中可以看到許多野生鳥類,如果有準備長鏡頭,或許可以拍到一些

的確,今天的路程是比昨天要好走,我們運氣也很好,是個大晴天

只不過嘛,這大晴天簡直是熱死人了,步行在長達 11 公里的路途上,簡直像是當兵在行軍 (但不好意思哦,本人是替代役)

走這樣的路,是不會比昨天喘,但也沒有快到哪裡去

我們就看著一個又一個的健行者經過我們,再飛快的消失在我們眼前,這大概就是肉腳跟專業的差別吧

按照資料的預估,通常走到 Cuemos 營地的時間是 4 小時 (地點標示為 M),然後再 2.5 小時就可以到 Italiano 營地

但問題是背著重裝備又要走上坡 (後來發現還是有上坡的啦),外加太陽很大

因為昨天走去百內塔的辛勞,讓今天的步行進度實在很慢

當看到了這座橋時,已經是走了 5 小時之後的事情,營地還不曉得在哪裡的說

再三小時過後,也就是我們走到 Cuemos 營地已經是出發八小時之後的事情

原本資料預估的 4.5 小時,我們足足快花了二倍的時間,腳也快起水泡

在這營地,我們看到一則不知該高興還是難過的訊息:Italiano 營地暫時關閉囉

由於下一個可能住宿的營地相當的遠,我們不作他想的便在 Cuemos 住宿。。。。

晚餐,因為牙齒莫名的疼痛,勉強把我的味噌拉麵吃完後,再洗個澡就去休息了

 

P.S 牙齒痛是缺乏維他命 C 的後果,切記要先在台灣買好維他命 C 綻,隨時補充

健行的第三天,早上簡單的吃了東西後,今天的行程作了修改

根據我們目前的情況,今天要放棄法國谷,直接走到下一個營地

為什麼呢?因為 5 個小時的法國谷來回,我們可能需要 8 個小時,再算上走往下一個營地可能又是 8 小時

那裡有可能一天走上 16 個小時咧,現在是 7 點,抵達下一個住宿點豈不是快半夜?

兩個快殘廢的人在沒有異議的情況下,只打算準時吃到今晚已繳費的晚餐。。。

比起昨天的路程,今天的路又更好走了,我這才體悟到身為肉腳健行者該怎麼走才最省體力

但這恐怕只能留個別人來執行,容我在最後提出理想的作戰計畫

這一路上,三不五時的就可以看得到彩虹,這是因為風大到在湖面刮起水氣,加上晴天有太陽的緣故

偶爾,小徑會轉往樹林裡,比起昨天在曬死人不償命的大草原走路,確實要舒服了些,而且有風

按照我們的預期,我們走了四個小時就抵達了 Italiano 營地,這裡還在進行一些工程

至於能不能營露呢?我們有看到一些搭起的帳篷,所以或許還是可以的吧?

不少的健行者都把行李先丟在這裡,去登法國谷 (這種鳥地方,沒有人會想偷你笨重的裝備)

至於我們就算了,除非還有辦法再挪出一天,不然是不可能完成法國谷健行的

從 Italiano 營地繼續走,依然是輕鬆好走的路

我們已經離開了第一個乳藍色湖泊,看到了下一個深藍色的湖

這附近有好大一片的樹林,據說是去年(還是前年)發生大火,幾乎都燒死了

而這一路沿著湖泊走,偶爾有一些上坡,但還算得上簡單,更別說風大到幫忙我散熱

當水瓶裡頭的水快要喝光的時候,就幾乎可以找得到下一條溪水,讓你喝個痛快再補充水源上路

我想,這種大自然的恩賜真是讓人打從心底感謝

在這個當下,沒什麼能比喝上一口清甜的水還要珍貴的

當看到第三個又是另一種藍色的湖泊,並且通過風超大的山拗之後,就可以遠遠的看到今晚的住宿地

真是沒有什麼比看到目的地還感動的,僅管這裡距離住宿地還有一段路程

最後,我們大約在下午四點,終於走完了今天的路程,如我們所預估的,花了八小時...很遜的紀錄

在百內提供的地圖上,這裡原本的名稱是 Refugio y Camp Pehoe

但現在改名叫 Paine Grande,同樣有提供床位住宿,也可以搭帳篷

回到房間,喝完了剩餘的可樂,窗外的風景漂亮到不行

因為風大的緣故,我還看到湖面上美麗的彩虹,它只出現了短短的一瞬間

晚餐,相當的不錯,尤其是主菜裡的那道酸辣配菜,簡直讓我食慾大振

要不然,我現在依然因為牙齒在痛的關係,實在不想吃任何固體食物

至於戶外的露營地,我也稍為看過 (因為在晚餐之前去吃了泡麵)

該有的設施,基本上都有,廚房甚至還提供免費的瓦斯爐,也可以撿到其他健行者沒用完而留下的瓦斯罐

但是呢,因為風實在太大了,居然刮起一陣陣的沙塵

那些帳篷就是一副快要被吹走的樣子,實在是太恐怖了

即使是住在房間裡,也切記不要打開窗戶,否則沙塵跟雜草應該會吹進房間裡頭

健行的第四天,也是最後一天了,早上用完早餐,打算搭十點的渡輪到對岸

或許還可以提早回到 Puerto Natales,好好的休息

不過我太大意了,這班往對岸的渡輪,容納人數之少,居然讓我們上不了船

僅管我們九點半就出去等船了,但早已排了長長的人龍...這...讓人無言

建議要搭船的人,最好在都沒有人的時候就先去排隊,如果有二個人以上,就輪流換班

所以,原本想提早結束行程的如意算盤沒了,但也慶幸因此能準時搭上原本預計的中午船班

要不然的話,萬一再錯過中午船班,今天的行程就泡湯了

到了對岸 Pudeto,這裡有一間簡餐店,你可以把行李丟在外頭,然後去附近的景點走走

這段路又比前三天要輕鬆 (當然也是因為輕裝),大約三十分鐘就可以看到瀑布 Salto Grande

最近我看到彩虹的機率簡直大到不可思議,在瀑布又看到了彩虹

而這一路走下去,也是有一大片的枯樹林,據說這大火也燒到了對岸?

路程的終點,是那兩座大山之前的湖泊,只不過這中午時分,怎麼拍都不好看,也帶不太到全景

比較理想的拍攝位置大概是在瀑布之後的一小段路路上

輕鬆的走完了今天的路程,原本還想看看附近有沒有野生的 Guanaco 可看

不過向老闆娘打聽了一下,這附近並不如地圖所說的有那麼多 Ganaco

於是我們就在餐廳裡等待回程的接駁車

至於那裡可以看到 Guanaco 呢,百內出入口附近的山坡上最多了

就是可惜這車子的玻璃不太好,拍到的照片不太優

晚上回到 Puerto Natales 已相當的晚,還完了租來的裝備,終於又回到溫暖的小窩

整理完行李之後,我煮了這簡單的咖哩湯麵當晚餐 (雞湯加超多咖哩粉)

我現在終於之前為什麼之前的住客會睡得很死,如果在百內健行了好幾天,回到這裡確實會像來到了天堂

 

總結一下百內健行需要的攜帶物品:

1. 登山背包 (附防雨套)

2. 帳篷、睡袋、睡墊、瓦斯爐頭、瓦斯罐及煮食用具 (打算全程住付費床位的可以不用)

3. 登山仗 (至少一支)

4. 防風、水、寒的登山外套及長褲 (或是外加雨褲)

5. 換洗衣物 (沒時間洗烘衣褲,以實際天數來準備)

6. 登山鞋 (防水、防滑)

7. 太陽眼鏡及遮陽帽 (晴天必備,不然曬死你)

8. 水壺 (或可樂瓶)

9. 食物:巧克力和乾果類的簡單食物,另外一定要有可提供維他命 C 的食物,或準備維他命 C 綻

10. 盥洗物品、衛生紙、手錶 (用來計算走路時間)

11. 單眼相機+廣角鏡頭 (長鏡頭或旅遊鏡其實也滿需要的)

最後是終極超省力之肉腳 W 路線完封大作戰計畫

第 1 天,從 Puerto Natales 抵達,前往百內谷 (十小時以內),住付費床位;也可再加一天,隔天早上才去百內塔

第 2 天,搭車到 Pudeto,然後搭渡輪到 Paine Grande,住付費床位

第 3 天,輕裝去看格雷冰河,住 Paine Grande;也可以加一天,住付費的 Refugio Grey

第 4 天,重裝走去 Italiano,休息

第 5 天,登法國谷,在 Italiano 露營休息

第 6 天,重裝回 Paine Grande,搭下午渡輪回 Pudeto,然後就可以搭車回 Puerto Natales了

如果想走走 Pudeto 附近的景點,只要早一點走回 Paine Grande,搭到中午的渡輪便行

 

相關網頁:

http://en.wikipedia.org/wiki/Puerto_Natales

http://www.thesinginglamb.com/

http://www.nataleslodge.cl/

http://www.torresdelpaine.com/ingles/index.asp

http://www.torresdelpaine.com/ingles/secciones/noticias/20.asp

http://en.wikipedia.org/wiki/Torres_del_Paine_National_Park

http://www.patagonia-chile.com/site/index.php?lang=en

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