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在 El Calafate 冰河健行之後,下一個目的地是 El Chalten

這是一個可以媲美智利百內國家公園的阿根廷的國家公園小鎮,也是眾背包客及健行者推薦必來的地方

早上拖著行李走到車站,人潮相當的多

照理說,巴士應該會在三十分鐘之前就出現,不過就是遍尋不著 Bus Pacheco 賣的車票是哪家的

偏偏西班牙文也聽沒幾句,問了一間巴士公司的窗口,只跟我說了在隔壁

正當還在疑惑的時候,阿光拿車票直接去向現場的巴士司機確認

原來這真的是隔壁這家 Cal-Tur 的巴士,我們這才沒在人慌手雜的情形下錯失巴士

A 公司代賣 B 公司的車票,我是沒意見,不過最基本的,你應該明確告知顧客是哪一家公司的車子

以前在澳洲墨爾本就遇過這種鳥事,相當氣人,難道我是本地人嗎?怎麼會認為我應該曉得,主動告知是一種責任吧?

不然這裡的人英文都不太靈光,我又只會幾個西班牙文單字,真是丈二摸不著頭緒的差點沒上車

無論如何,幸好沒有錯過車子,不然又要重新花錢買車票了 (車次基本上不算少,不至於當天行程泡湯)

 

備註:搭車的這時候人潮太多,事實上,車站裡頭是有資訊服務中心的,「應該」可以給你明確的解答

從 El Calafate 往 El Chalten 約需要三小時車程,在我未抵達小鎮之前,原本以為南部的城鎮應該差不多風貌

就好比 Punta Arenas 跟 Puerto Natales 差不了太多

不過這 El Chalten 小鎮,可完完全全是不同的景象,儼然就是夾在山谷裡的一個迷你小鎮而已,不像 El Calafate 這麼熱鬧繁華

因為是國家公園的綠故,照慣例得先到國家公園的遊客中心報到,不過這裡是免門票的,只需要聽取講解、領地圖就可以

 

額外一提的是,早年這個小鎮尚未發展得很完整,據說沒網路、沒銀行

現在則是旅館、餐廳、商店陸續增加中,也有了 ATM,多數旅舍有網路 (很慢),也漸漸支援信用卡刷卡服務

在 El Chalten 的官方網站,也提供了相當清楚的健行資訊,在這山區裡,主要的健行路線有二條

第一條,是我們預計明天要走的 Laguna De los Tres 路線,一路往 Fitz Roy 山前進

這途中會經過 Laguna Capri 營地、Fitz Roy 觀景台、Poincenot 營地,最後抵達 Laguna De los Tres

這個路線,官方評估的時間是單趟 4 小時 (以我們來講,就是 6 小時)

另一條路線是朝 Torre 山前進的路線,途中會經過 De Agostini 營地、 Maestri 觀景台,最後抵達 Laguna Torre

這條路線也是 4 小時的行程 

而在眾多可行的健行路線裡,我們也看到了這個的路線建議

那就是搭車走 23 號公路,抵達位於中途的 Hostel El Pilar

然後一路往南走,可以看到 Piedras Blancas 湖

更好的是,它可以接續往下走,轉往 Laguna De los Tres,再回程到小鎮上,不需要走重複的路

這樣的路線,官方預計是 2 小時 (我們預算是 3 小時)

好了,到這裡應該相當清楚了

如果單純步行來回 Laguna De los Tres,我們可能要走上 12 小時?但是如果像這樣子搭車走單程,最多最多 9 小時而已

在經歷過百內的摧殘之後,我們當然是選擇搭車走捷徑,反正重點是風景,不是挑戰體能

我選的 El Chalten 住宿是這間 Pioneros del Valle Hostel,價錢便宜,而且離登山口近

後來走到這裡才發現 Cal-Tur 的巴士最後會停在這裡

也就是說,我們根本可以直接搭車到這裡,何必拖著行李走路呢?幸好路也沒很遠就是了

但同樣的意思是,如果你住這裡又正好買了 Cal-Tur 的巴士離開,你就可以直接在這裡上車,不用辛苦走去巴士站

至於搭車時間,大約是在發車時間的 45 分鐘前在這裡上車

放下行李之後,也差不多該吃午餐;但真的很不幸的,或許阿根廷大部份的旅舍都如此

廚房真是超難使用的,什麼都缺,我只能勉強的煮個巷口乾麵來吃,別奢望動手煮什麼好料的

此外,這個小鎮僅管有許多的商店及餐廳,但是超市所提供的物質,完全不能跟 El Calafate 這種大城鎮相比

根據小光後來提供的資訊,比較建議去的超市是上面照片的這間藍屋頂超市 (不仔細看的話,相當不顯眼)

有另外一間標示著 Super Mercado、看起來很大間的商店,其實賣的食材不太多

簡易的午餐過後,我們準備先去處理二件事,一是小光的車票,一是明天的接駁車

在遊客中心 (車站背面),Transporte Las Lengas 正好有提供這樣的接送服務

接駁車的費用是一人 60 披索 (約台幣 350 元),8:00、12:00 及 15:00 各提供一班接送服務

接駁服務是以單程為主,因為多半會健行走回小鎮

附帶一提,這裡的物價,一瓶大瓶的可樂要 20 披索(約台幣117元),同樣的可樂在智利買的話只需要約台幣62元

僅管都比台灣的可樂要貴得多,但差二倍也太多了點

至於小光的車票,之前在 El Calafate 問到的訊息是,除了 Chalten Travel 之外,還要配合另一家巴士公司才能滿足小光的需求

於是小光之前在 El Calafate 只買了往 Perito Moreno 的車票,以及預定當地的住宿和洞穴行程

至於這另外一家,也就是 Marga (TAQSA) 的巴士,如果之前在 El Calafate 沒有下定決心的,來這裡才買也可以

基本上,Chalten Travel 的車子只在單數日從 El Chalten 出發,隔天 (也就是只有) 偶數日的早才從 Perito Moreno 出發

如果你想要參加洞穴行程,那麼下一班車便是二天後

這麼一來一往,便得花上四天時間才會到 Bariloche,似乎不划算

而如果搭配 Marga 的車子,他們正好有偶數日那天下午的車次

如此一來,小光便能在參加完約半天的洞穴行程,搭上這班去 Bariloche,兩全齊美

處理好車票的事之後,剩餘的時間就先來走走簡單的步道去看風景吧

在國家公園的遊客中心附近,就有一條花費時間很少的路線,個人覺得是挺不錯的,也很輕鬆

沿著不算陡的山路一路向小山頂前進,中途會遇到分歧點,先走左方較短的路線 Los Condores

到了頂部,可以看到 El Chalten 小鎮的風貌,速度快的人,也許三十分鐘就走到了

而回到分歧點,再走右方的路線 Las Aguilas,這條路程又大約是三十分鐘,風有些大

終點呢,是在 El Chalten 小鎮之前的湖光山色

大山與大地的壯麗,讓我有一種回到冰島的感覺

遠方的 Viedma 湖,雖然相當遙遠,又看似有一種霧靄籠罩而顯得不清晰

但這山頂的景色讓人很享受,只是風超大的,簡直可以學麥可傑克森作 45 度角的人體傾斜

正因為物質如此缺乏,我索幸也不煮了,隔天的早餐直接跟 Hostel 購買,早餐是 35 披索,挺豐盛的

然後搭上交通車,準備開始了第二天的健行

在這健行結束之後,我即將與小光分別約一個星期,我打算回到 Puerto Natales 搭渡輪,而小光去看 Bariloche 的湖光美景

車子在 23 號公路上行駛,因為都砂石路,車速並不快,約開了 40 多分鐘才抵達目的地:El Pilar Hostel

這裡的天氣很涼,甚至可說是冷,然後微微的下著一些雨

但這對於我來說,可是相當適合的天氣,我這個人就是特別喜歡在冷天氣下運動

一般而言,我之所以平常在台灣都不太運動,都是因為天氣熱,外加都市空氣髒

老實講,到外頭呼吸汽機車癈氣一小時,這樣的運動真的有益健康嗎?別以為公園、學校都沒癈氣,氣體可是會流動的

在這種純淨天然的國家公園裡,沒有任何的污染,水跟空氣都很清新 (對,這裡的水跟百內一樣,可以直接喝)

然後南方的天氣又相當涼爽,可說是我理想中的活動場所

轉回正題,這條路線持續走,大約不到二個小時便可以看到對岸的 Piedras Blancas 湖,是一個小小的冰漬湖

如果你有留意地圖,其實還有另一條路線可以走到可以接近湖畔的位置

但是呢,那條路線看起來都是大大小小的石頭,基本上建議遠遠的看就好了

而通過了這條捷徑路線之後,便銜接上原本正規的  Laguna De los Tres 路線

地勢平緩而開闊,眼前就是 Fitz Roy 山 (最高的那座,以第二張圖來講,是最右方那個)

因為今天的雲氣有些多,大部份的情況下,Fitz Roy 的山頂都圍繞著雲霧

稍為有耐心的去等待,偶爾你就能看到清楚的山尖 (當然是趁快拍下照片)

通過了 Poincenot 營地,終於有清涼的溪水可以喝,這種感覺真是超級棒

然後緊接而來的,是全行程最辛苦的登山路線,蜿蜒的、以 Z 字方式迂迴而上的小徑

行程資訊是說要三十分鐘啦,但對於胖子來說,至少是一個小時

因此,我大約在 12 點 20 分左右抵達了山頂,途中也是爬得要死不活的,還問下來的人究竟要走幾分鐘才到

不過呢,連日本奶奶級的遊客都從山頂走下來了,我這個年紀不到他們三分之一的壯丁,說什麼也不能丟臉

咬緊牙關,還是撐了過來。。。走得氣喘如牛

但這山頂的風景,確實很棒,山峰都已近在眼前了 (只可惜雲霧又來了),然後還有眼前這座冰漬湖

僅管我是很想在這裡停留久一些,好好休息也好好拍拍風景

但礙於今天傍晚就要搭車回 El Calafate,只能迅速的拍完照片之後便趕緊回程

小光走得有些緩慢 (反正她時間多),等我都下坡快三分之一了,她才慢慢走來山頂

回程,速度會稍快一些,約三四十分鐘便回到了 Poincenot 營地

在營地,我無意間發現一項奇景。。。。。誰能告訴我這是哪一種鷹?

反正不可能是山雞啦,居然在營地休息覓食

這更加的說明了這個國家公園是多麼純淨

 

P.S 聽說小光後來有看到大隻的紅頭啄木鳥及其他鳥類,這裡真是太棒了

另外經網友查訪,這種鷹應該是 Southern Crested Caracara,中文名稱好像叫鳳頭巨隼

約三點左右,我通過了另一個分歧點,走到了 Mirador Fitz Roy

這裡其實只是半途,可別以為走到這裡就是 Fitz Roy 山,不過就是個觀景台而已

但這裡的告示牌會解說你眼前看到的各個山峰究竟是什麼名稱,免得你來了半天,還不曉得 Fitz Roy 在哪裡

在最後一段的回程路線上,我很慶幸自己選擇這樣的路線是對的

因為呢,這最後一段全是下坡路,換句話說,如果去程走這條,就全是上坡路。。。

而在這路途上,可以看到美麗的河谷景緻,真是藏滿了美景的小鎮哪

算是倒吃甘蔗的,我走回 El Chalten 市區,這才不過下午四點,扣掉休息及拍照的時間,七個小時可說是很標準了

坐在Hostel裡頭休息,我還有大把的時間可以輕鬆的喝著可樂,等待回 El Calafate 的巴士

 

相關網頁:

http://en.wikipedia.org/wiki/El_Chalt%C3%A9n

http://transportelaslengas.com/en/

http://www.patagonia-aventura.com/

http://www.elchalten.com/indexen.php

http://www.elchalten.com/eng/actividades/lagunadelostres.php

http://www.elchalten.com/eng/actividades/glaciarpiedrasblancas.php

http://www.elchalten.com/eng/actividades/lagunatorre.php

http://www.chaltentravel.com/main.php

http://www.taqsa.com.ar/index.php?section=horarios

http://en.wikipedia.org/wiki/Cerro_Fitz_Roy

http://en.wikipedia.org/wiki/Cerro_Torre

http://en.wikipedia.org/wiki/Southern_Crested_Caracara

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