星期一,再度回到了機場,機場的一端是國際航線,另一端則是國內航線

國內航線那一側有一個有趣的行李堆疊,天曉得是真的一個個疊上去的,或是只是刻意做出來的裝置藝術品

由於不明的原因,Sky Airline 拖延了很久才能登機,檢查機票時更詭異,小光沒問題,我的卻有問題

倒底是有什麼問題,機場人員也不講個明白 (是你們超賣,所以選擇性挑一些乘客留下來?)

我搭那麼多次飛機,買過那麼多機票,頭一次遇到照正規程序訂的機票,一張可以,另一張不行

幸好我當場提出質疑,也幸好我不是一個人旅行,不然怎麼被留下來的都不知道,行程搞不好整個大延誤

奉勸大家,少搭廉價航空,省了錢又怎樣呢?服務品質實在不好,連個道歉也沒有

從聖地牙哥搭機到南方的 Punta Arenas,包含了在 Puerto Montt 的中途停留 (有乘客上下)

途中如果仔細留意一下,也許你就可以找到某個火山也說不定

這麼算了一算,要抵達世界的最南端,還真是費工夫呀

真的很難想像以後如果退休,有幸能去南極一趟,要怎麼度過這超長時間的交通折磨?

 

P.S Punta Arenas 有到 Ushuaia 的巴士,車程為 11 小時,當然也可以冒險一點,直接從阿根廷首都搭機前往 (阿根廷首都是出了名的治安差、扒手多)

下了飛機,天氣不太好,搭乘接駁車往市區的途中,跟一旁的義大利人聊起了這裡的企鵝行程

他說,他在之前試圖以電子郵件向這裡的旅行社訂行程,但卻說額滿了

這項消息確實頗令人擔憂,跑了個大老遠,如果不能去看企鵝,應該會吐血吧

但是,智利許多的旅行社網頁都只提供資訊而已,也沒有線上刷卡付票訂行程的機制

想也知道,可能不是沒位子,而是要你直接到旅行社付錢訂行程

用電子郵件訂行程,要怎麼付費是個問題....

因為有些擔憂,我們也顧不得手上還有大件行李,就在疑似有企鵝行程的 Buses Fernández 巴士站下車

問了個半天,其實這裡並沒有在賣行程,不過義大利人會一些西班牙文,幫我們交涉到了一家有企鵝行程的旅行社資訊

於是就在微微下雨的市區裡,奮力的拖拉著行李向武器廣場 (Plaza de Armas) 前進

在 Pedro Montt 及 Magallanes 的街口有一家 Turismo Comapa

這裡附近也看得到介紹國王企鵝行程的旅行社旗幟,這家旅行社叫 Laguna Azul

這正好一家是賣 Magdalena 小島看麥哲倫企鵝的行程,另一家是去火地島看國王企鵝的行程

我們二個人便分工,小光留下來交涉企鵝小島行程,我則是跑出去尋找 Laguna Azul (結果就在斜對角附近而已)

Magdelena 小島行程費用是 28000 披索,只有週三才出團 (詳情稍後介紹)

至於我去交涉的國王企鵝行程,費用是 55000 披索

也不管它是不是有更便宜的選擇,一聽還有位子,二話不說就付了錢

自從去過格陵蘭、冰島,參加過各種貴死人不償命的行程,我付錢可是眼都不眨一下

畢竟來到智利南方就是為了看企鵝,如果想省這些錢,那不如去屏東海生館看看玻璃箱裡的企鵝就好了

 

P.S 其實不算貴,因為含企鵝保護區的門票 14000、二段渡輪費用、全天的交通車接送以及導遊的講解

出乎意料的順利,接下來的二天都各自有企鵝行程,不但日子選得好,也沒有額滿之類的憾事

我只能說,我超適合旅行的....連亂選的日子都選擇恰恰好 (為什麼這麼講呢?詳情稍後)

完成了今天最重要的事,總算能好好休息了,從武器廣場再走一段路,便到了住宿點 Blue House

這間 Hostel 是背包客棧棧友有人推薦的,價錢也確實便宜

地點方面也滿理想的,離武器廣場不算遠,附近也有 Unimac 超市

額外說一下,Punta Arenas 市區的東南方港口週邊,地勢平緩;往西北方前進的話...是上坡

如果選到位於上坡的旅舍,又得拖著笨重的行李的話,應該會痛不欲生吧

Blue House 以我個人來說,還算得上不錯的旅舍,因為怕熱,我選了有窗戶的房間

此外,小光覺得這室內有一股濃濃的味道,應該是貓屎味?(也許是某種芳香劑?)

幸好窗戶開著通通風,倒也沒有讓人覺得很難受...

稍為的休息之後,我們繼續朝武器廣場走去,準備來完成剩餘的小事:換錢、買明信片、買郵票、買車票、吃帝王蟹...

說到這武器廣場 Plaza de Armas,原本在 Punta Arenas 並不是叫這個名稱

不知道是不是智利的某種政策之類的,幾乎各個城鎮都有所謂的 Plaza de Armas,並且都是比較熱鬧的區域

無論是旅行社、銀行、外幣兌換處,都圍繞在這武器廣場週邊

所以說,找住宿,就找武器廣場附近區域的就對了

靠著我有記住的幾個重要西班牙文單字,順利的找到了郵局 Correo

10 張郵票 (Sello) 要 6000 披索,1張明信片通常是 500 披索,也就是說平均寄一張明信片需要 1100 披索 (約新台幣 68 元)

聽說明信片會寄滿久才會到,趁著才剛到智利就先寄一寄,搞不好過年之前就會送達

郵局的人也滿好的,其實郵局應該已經到了關門時間

但看我們這二個外國人這麼奮力的在弄明信片,也很耐心的等我們寄出明信片,還跟我們說再見

按照我規劃的步行順序,接下來是前往 Bus Pacheco 搞定大部份的車票

在出國之前,其實我滿擔心,如果車票不能線上訂票,會不會因為沒有座位而得焦頭爛額的奔波,或被迫改行程

所以評估了各家巴士公司的資訊,我個人覺得 Bus Pacheco 是最適合的選擇

如我所預料的,只要是同一家巴士公司的車,你可以一定買齊所有車票,不用等到了下一個城鎮才買

除了 Puerto Natales 往百內國家公園不在他們的營業範圍之內

Punta Arenas 往 Puerto Natales、Puerto Natales 往 El Calafate 全都可以先買好

這麼一來,智利南部需要搭的巴士幾乎都搞定了,著實讓人放心不少

至於搭車地點,就是在這辦公室外頭,Punta Arenas 並沒有集中式的巴士站

搞定了各種大小事務,總算能好好放鬆了

繼續往前走,在不遠處便可以瞧見這間在網路上評價不錯的餐廳 La Marmita

以價位來說,算是中高以上的餐廳,但這餐廳還真是有特色,非常顯眼

餐廳人員的服務也不錯,正好我們到的時候,餐廳才剛要營業,不用擔心沒位子

我選了一道湯及一道主菜,湯品是 Blue Garlic Soup,顧名思義是以大蒜製作的濃湯

大蒜的味道真旳挺濃郁的,但還算順口,喝起來全身暖呼呼的

至於小光點的湯品則是 Caldillo de congrio,這是以海鮮為主、清爽酸甜的湯

菜單上面寫著,這湯品是跟智利詩人聶魯達有相關的一道菜...

因為已經有一道帝王蟹,而智利的燉菜也算有特色,於是我的主菜選的是魚排配燉馬鈴薯

蔬菜的部份,因為長時間在醬汁的燉煮下,口味頗重;但配上清爽的魚肉,倒也還合宜

當然,選魚的原因,最主要是怕吃太多帝王蟹,可能會犯痛風~~

好了,最後的重點當然是帝王蟹,菜名就叫 Local King Crab (想知道帝王蟹的西班牙文嗎,稍後還有)

除了帝王蟹之外,附有一大塊餅以及生菜

吃起來的口感,真的是跟龍蝦相同的美味呀,果然不要太多調味的帝王蟹是最好吃的

用完晚餐,餐廳還特地送上有特色的書籤,雖然已經將近十點,外頭的天色卻還是亮的

而且天氣也轉晴了,真是讓人覺得自己相當幸運 (兼有旅遊運)

隔天早上,我大約五點就醒了,因為一大早就得搭上前往火地島的車子,我起了個大早來悠閒吃早餐

正在廚房準備我的清湯麵時,門口外頭來了隻流浪貓

原來呀,這貓屎味的兇手搞不好就是他,請大家記得一定要關好廚房的門,省得貓咪進來翻廚餘

國王企鵝行程路線

(圖片來源:http://www.pinguinorey.com)

七點左右,前往觀賞國王企鵝的車子來了,是一輛中小型的客車而已

但這樣也好,因為人數如果太多,勢必品質會降低

一大清早的出發,車子得必須一路向北行駛,車程頗久的

雖然火地島就在 Punta Arenas 的東方,但並沒有高速公路之類的捷徑

車程長是很長,但越是遠離市區,越能有些驚喜,一路上偶爾能看到駝鳥以及駝馬,就看你眼睛夠不夠利了

快接近中午,總算可以下車透透氣,接下來得搭一小段的渡輪到對岸的火地島 (行程路線可參考上方圖片,就是順時鐘繞一圈)

火地島,Tierra del Fuego,英文意思是 Fireland,我們稱作火地島

原本都以為火地島在是阿根廷的烏斯懷亞那邊,但事實上火地島也有將近一半是屬於智利的

而正好國王企鵝所在的地區是屬於智利這側的,當然,你可以兩國的簽證都辦好,遊玩比較方便

原本,照理講這裡是沒有國王企鵝的,印象中,大家一定以為只有南極才會有國王企鵝

其實並不儘然,除了南極及南喬治亞島之外,國王企鵝也會出現在南緯 45 ~ 55 度、氣溫相似的區域

這其中就包含了福克蘭群島及火地島

至於火地島為什麼會沒有國王企鵝,主要是因為獵捕。。。。導致國王企鵝不願意再居住

近幾年,又因為不明的原因再度出現在火地島 (數量不多就是了),也因此造就了這個新的保護區及景點

過了對岸,只有唯一一間的商店兼餐廳,我買了一大瓶的水跟果汁

附近有一二隻小貓在遊走,看起來很有個性

雖然已經進入了火地島,但要抵達國王企鵝所在的保護區,還真是相當的遠

中途,我們在一處城鎮休息,這 (勞工) 公園附近的一片牆上畫有以紅白顏色為主的人形或面具

據說這是當地早期的原住民,看起來...真像是外星人...

這時候的我,搭車搭到頭昏眼花,根本也沒興趣去追問為什麼原住民要把自己打扮成這模樣

火地島之所以受歡迎,最主要的還是它的自然生態,雖然就只是跨過了對岸,但很顯然的,火地島的動物更加的多

三不五時就可以看到在路旁草原吃草的駝馬 Guanaco

這一路上,其實野生的駝鳥也不少,不過要在車子上拍到照片,真的非得停車不可

只可惜旅行社不會常常讓我們下車拍動物,但是很幸運的能在近距離遭遇駝馬的時候,稍為的停了一下車

這才讓我能透過開啟的窗戶,拍到這可愛駝馬的影像

此外,也有看到遠方湖泊上有一群粉紅色的佛朗明哥,不過真的是太遠了,即使格放到最大,也看不到清楚的影像

終於,在經歷漫長的車程,以及遭遇許多野生動物之後,抵達了國王企鵝的所在地

Parque Pingüino Rey (http://www.pinguinorey.com/) 是因為國王企鵝的出現所設定的保護區

當然你也許可以自行駕車、搭渡輪來這裡,只要留意一下避開星期一及渡輪沒行駛的日子即可

所以之前就講了,這行程看似很貴,但車程頗長的,外加其他的費用都包含了

我個人覺得算是划算的啦

進入登記好個人的資料後,會由這裡的人員帶領你走到可以觀賞國王企鵝的地點

我們一行人分成二群,觀賞位於二處不同場所的國王企鵝

我先前往離海岸較遠的位置,這裡的企鵝數量較少

就定位之後,大家都很安靜的坐在草地上拍攝企鵝的照片 (嚴禁喧嘩及大動作,避免驚嚇到企鵝)

如果要拍攝清楚的照片,基本上建議至少要有 200mm 的鏡頭,300 ~ 400mm 或以上的望遠鏡頭當然更好

以上的照片可以比較一下,頭一張是靠望遠鏡頭拉近所拍出來的,下一張則是實際我們肉眼看到的企鵝遠近

幸好國王企鵝已經算很大隻的了,不然這麼遠,可能拍不到什麼好的照片

依據提供的資料,因為國王企鵝有牠們的生活團,如果人類靠得太近的話,可能會影響到牠們居住的意願

因此得保持 20 公尺以上的距離

坐在這草地上,我實在有說不出的高興,終於能夠在自然的環境下拍攝到國王企鵝的照片

以前只曾經在奧克蘭的水族館看過國王企鵝,但肯定有玻璃窗隔絕著,而館內的企鵝也不太活潑

說實在的,去動物園或水族館都不是一種理想的作為,除了這些設施無法提供動物們理想的生活環境

過多的人類去探訪他們,對於這些動物的心理也不是很好

例如德國動物園的努克,最後就死得挺悲慘的,或許,生活在北極的北極熊不見得就比較幸福,但至少是自由的

觀賞了好一陣子,接著就與另一組人交換,換成我們去觀看另一群數量較多的企鵝

不管怎麼看,國王企鵝真的是很可愛,除了那些少數躺著休息的,其他企鵝都不曉得在仰望什麼似的把頭抬高高

偶爾,能看見牠們彎下脖子,又或張開嘴跟同伴互動

這就是觀賞自然環鏡底下動物的樂趣,看再久也不會覺得無聊

結束了企鵝的觀賞,我在車子上把先前準備好的義大麵給吃掉,然後再度進入另一段昏睡的車程

說實在的,能看到國王企鵝已經讓我很心滿意足,所以就可以放心的睡下去

等醒來之後,已經來到另一個小城鎮 Porvenir,這算是休息上廁所的時候,也順便參觀當地的博物館

Museo Fernando Cordero Rusque 是一處規模不大的博物館

收藏物品的數量不算多,但正好有一些關於紅白外星人樣貌的原住民模型

這些原住民,之所以會打扮成這種模樣,據說是在模仿大自然,例如鯊魚、樹木等等

不同打扮的原住民,都有他們各自的名稱,這個當初在聖地牙哥的自然歷史博物館也有看到

只可惜那些資訊全都是西班牙文,根本有看沒有懂

後來查了一下相關資訊及小光拍的照片,這種原住民的打扮其實是一種儀式,叫 Hain,而這支原住民則是 Selk'nam 人

據說火地島的名稱,就是源自於歐洲人在探索這個島嶼時,看到了 Selk'nam 營火的煙

而聖地牙哥的自然歷史博物共記錄有十二種不同的造型,名稱分別有:

Kayalls、Yoisik、Wakus、Talen、Pawus、Sanu

Tanu、Kataix、Matan、Kosmenk、Ulem、Kternen

他們打扮並偽裝成這些聖靈、精靈,是為了使年輕人能夠敬畏及害怕這些聖靈,進而讓年輕人能夠不要有錯誤的行為

這也可以算是一種手段,類似做壞事會被神明處罰之類的,用以約束人們的行為

參觀完博物館之後,因為要等待渡輪的發船時間,我們可以有一些時間去吃些東西

我點了一份 Sachpapa,反正就連同團的當地人也有點,於是就跟著也點了

拿到這份 Sachpapa 的時候,我恍然大悟,之前在格陵蘭就曾經吃過這種切丁的熱狗加薯條的食物組合

不過說實在的,挺油的,配上黃芥茉醬的口感是還算不錯

從 Porvenir 搭乘渡輪,時間會比北方的渡船口過去對岸來得長,但是直接就回到了 Punta Arenas

為什麼要花那麼長的時間走陸路,繞一大圈呢?旅行社是希望讓遊客能看看不同的風景,以免去回的路線相同,會很單調

無論如何,今天的行程真是滿意極了~~

第三天,今天準備前往 Magdalena 小島看麥哲倫企鵝

在 Punta Arenas 一共有二個地方可以看到麥哲倫企鵝,另一處則是由陸路前往的保護區 Seno Otway

不過因為參考以前去過的人的意見,大家都一致公推 Magdalena 小島比較,於是我們就跟著選了這行程

雖說是向 Turismo Comapa 訂的行程,但嚴格來講,他們只是代賣船公司的票而已

於是今天早上我們還得自己搭公車前往港口集口

我們一般印象中,公車就是長長的、比較大輛的車子,然後,多半都有會固定的站牌

也的確,這街道上總是能看到公車形狀或汽車形狀的站牌 (Parada)

只是找了個半天,都看不到有那輛公車經過 Hostel 指示的位置,讓人不免擔心了起來

問來問去,最後才發現。。。。居然是計程車

之所以會叫作 Bus,是因為這種計程車有號碼,像公車一樣跑固定的路線

如果要去港口的話,就要搭 15 或 20 號的共乘計程車,車資是 400 披索

確實比按里程計價的計程車要便宜許多

而搭乘的方式,其實也比我想像中的簡單,基本上,你只要看到這計程車經過,舉手攔車就可以搭了

你只要確認這號碼的計程車有跑你要去的地方 (或靠近你要去的地方),就可以搭乘

抵達了港口 Tres Puentes,可以先到渡輪站裡頭看看,裡頭有他們每天發船的時間表

而前往 Magdalena 小島的時間,唯獨只有星期三這天 (也就是底下時間表有 8:30 發船的部份)

萬一你好死不死只安排了一二天在 Punta Arenas,又或者星期三才剛到 Punta Arenas,那幾乎就無法參加這家公司的行程了

至於其他可能的選擇,猜想應該還是有的,只是這價錢恐怕就不會像這種大型船公司來得便宜

如果不放心,擔心出船去 Magdalena 的日子會改

可以參考船公司的網頁:http://www.tabsa.cl/Html/Isla_Magdalena.php

此外,可以看到 Porvenir 渡輪的時間表,傍晚七點的船班多數只有星期二跟四 (偶有特例改到星期五)

因此,國王企鵝的行程也是有特定日期的

這麼一看,其實星期二跟星期三,或是星期三跟星期五,這樣的組合是最適合同時參加二個行程的

天曉得原來企鵝行程的安排會這麼奧妙,並不是天天有會有團的。。。至少便宜的是如此

渡輪行駛到小島的時間是一個半小時,而小島的停留時間則有一個小時

遠遠的,就可以瞧見島上唯一的燈塔建築

我迫不及待的在船靠岸之後就上路,這島上的參訪路線只有一條,一路走向燈塔

一個小時的時間基本上是夠用,你也不一定要走到燈塔不可

朝著小島望去,這遍地能看到的,幾乎都是麥哲倫企鵝

根據在燈塔裡拿到的資料,這個小島上預計有六萬九千「對」的企鵝

所謂的成千上萬,大概就是這種景象吧。。。更重要的是,距離超近

僅管遊客被限制在固定的步道上,但企鵝可是自由的

只要他們願意靠近你,除了不能摸,真的是什麼都行

附帶一提,麥哲倫企鵝約九月才到這個小島進行繁殖,小企鵝約十一月左右誔生

而一直到一月及二月左右,小企鵝才會進入獨立期

約在四月左右就會離開小島囉,一直到下一個九月才回來

因此,暑假來這裡不但天寒地凍,也看不到半隻企鵝 (原則上也只有十月到隔天三月才開放登島)

話雖如此,我依然是快步走向燈塔,僅管裡頭也只是一些資料展示而已,但也有不少人會在燈塔週邊拍照

此外,風其實非常大,外帶有風砂,記得鏡頭一定要裝保護鏡片

當然,這樣一路走一路拍也是挺有樂趣的,畢竟不同位置可以拍到不同姿態的企鵝

而即使在相同的位置,也許依然可以看到不同的畫面,例如企鵝親子間的互動,或是獨自的喃喃自語

當然,真的有遊客很好運的 (或說很歹運的) 被企鵝追著咬

天曉得那名遊客是有什麼特別之處,企鵝居然追著他咬而已,而一旁的其他遊客可說是樂不可支

就可惜這人潮動亂,我想拍也拍不到這有趣的畫面,底下借用了一張小光拍到的精彩照片

這樣一路走一路拍,其實一個小時很快就過去了,船公司的人會督促遊客準時回到船上

即使在快要離開之前,我依然在船上拍攝在海邊準備游泳的企鵝,真的有趣到讓人捨不得離開

不過身為遊客,基於生態保護的立場,除了要避免去接觸或驚嚇到企鵝 (企鵝主動來咬你的不算),另外就是停留的時間不能太長

這或許也是為什麼小島的行程時間只有一小時的緣故

大家似乎都很心滿意足的,至少我很心滿意足的,在檢視相機裡眾多的企鵝照片

在回程的渡輪船上,小光跟其他遊客交談,說到跟外國人搭訕,我個人是比較沒興趣的

也沒為什麼,出門旅行,我就只是想要放空而已

當然,能夠與本地人交流的話,是能夠換到一些不錯的情報

於是,在下了船之後,我們搭著共乘計程車,前往市區的市民市場 Mercado Municipal

據說這裡有便宜又好吃的帝王蟹料理~~~話說這可是連 Lonely Planet 都沒有記載的地點

市場的一樓,主要是賣海鮮的小店,確實也有生的帝王蟹,不過都已經處理好了

而二樓主要是餐廳,也有部份的紀念品店及廁所 (沒什麼比乾淨的廁所更寶貴的)

我們隨手挑了一家小餐廳問問看,反正只要有賣帝王蟹就可以,這家 El Mercadito 正好就有我們要吃的料理

Centolla Queso,相當的便宜,只要 1100 披索

Centolla 是指螃蟹,在 Punta Arenas 就是指帝王蟹,這裡也沒有其他種類的螃蟹

至於 Queso 是一種包了餡料的三角起士餅,這也算是智利頗有特色的食物

如果你食量很大或人數比較多,不妨點點其他口味的 Queso,實在很香

 

P.S Queso 是西班牙文,英文就是指 Cheese

而我還點了另一個帝王蟹料理 Centolla Parmerrana,價錢是 7500 披索,這個就跟之前的餐廳差不多貴了

不過如果比一比份量的話,這一大碗的帝王蟹焗烤,可說是料多味美

我個人也相當的推薦這道料理,很好吃~~~從頭燙到尾的火山料理

下午的時間,來做最後的市區參訪,不然明天就要離開了

武器廣場,中間其中有一尊銅像的腳是特別的亮的

說實在的,我是不會去研究這種無聊的細節,但小光就會看各種資料

這支獨特的「黃金右腳」,據說是因為親了他的腳會帶來好運,所以被眾多的人親成這麼亮

但這也太噁心了點。。。。。。

而週邊也有許多攤販,賣著明信片、服飾及各種小玩意

接下來,又是另一項小光探聽到的獨特景點,Cementerio,也就是所謂的墓園

這墓園的正式名稱叫 El Cementerio Municipal de Punta Arenas

官方網站還有列出開放時間 (大抵不要太早或太晚即可)

天曉得為什麼會有遊客會去逛墓園呢?但 Punta Arenas 的這處墓園據說是規模最大的,也頗有特色

 

首先,這墓園裡的樹,全都被修剪成很有趣的外形,讓人不免聯想到某一集的哈利波特

其次,這裡的墓園有三大類型不同的墓地

第一種,如上面所看到的,應該是有錢人、大家族的墓所

基本上,智利這裡是採家族共同的墓地,同一個地方放置的全都是同一家族的人

同一個墓碑也可以刻上整個家族已去世的人

僅管這墓所看起來應該不會有什麼金銀珠寶,但也頗凸顯了家族的狀態

其次一種,是比較標準的墓地,簡單的墓碑上刻有這家族已去世親人的名字

週邊依照不同人的巧思,有著不同的裝飾及花朵,偶有放置去世親人的相片供人愐懷

最後一種則是類似省錢型的墓牆,大概就類同台灣的塔位吧

只是裡頭並不用放置骨灰醰,純粹就是刻上姓名、放置照片及各種小玩意的紀念場所而已

但這道墓之牆,以及豪華的墓所,確實讓人很印象深刻~~難怪會變成遊客們參訪的地點

在走回市區的路上,無意間亂逛到這些雜貨店,裡頭有販賣很齊全的乾果類食物,也有茶

正好接下來要去百內國家公園健行,於是小光就進來挑選了一些乾果

詳細的位置嘛,我已經忘了,就是亂逛才找到的,不過我有拍下這家店的外觀,有需要的話,不妨記下店名去問當地人吧

最後底下附上一張有標示 Mercado Municipal 地點的地圖,提供大家參考,其他的地點在 Lonely Planet 均有標註了

 

相關資料:

http://www.turismolagunaazul.com/

http://www.comapa.com/en/

http://www.marmitamaga.cl/

http://en.wikipedia.org/wiki/Tierra_del_Fuego

http://en.wikipedia.org/wiki/Isla_Grande_de_Tierra_del_Fuego

http://en.wikipedia.org/wiki/Magellanic_Penguin

http://en.wikipedia.org/wiki/King_Penguin

http://en.wikipedia.org/wiki/Guanaco

http://en.wikipedia.org/wiki/Flamingo

http://en.wikipedia.org/wiki/Seno_Otway

http://es.wikipedia.org/wiki/Queso

http://www.puntaarenas.cl/webcm/menu.html

http://es.wikipedia.org/wiki/Cementerio_Municipal_de_Punta_Arenas

http://en.wikipedia.org/wiki/Selknam_people

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