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大峽谷國家公園,是與黃石、優勝美地並列最值得拜訪的三大國家公園之一

當然這附近有不少國家公園也是頗有特色,比如鍚安、布萊斯峽谷

不過因為旅行天數有限的緣故,有些國家公園就沒有列入此次的行程裡

而且老實說,一天逛一個國家公園已經算是很貪心的了

在出發之前,因為旅伴為了買一張美國當地的SIM卡,拖拉到近十點才出門,而離開拉斯維加斯也差不多是十一點的事

我心想,真的有點不太妙,但團體旅行就是這樣,總是有些非預期的狀況會冒出來

第一站,預計前往胡佛水壩,而在之前,則是先抵達了 Lake Mead Visitor Center

雖然說這裡可以遠眺到 Lake Mead 湛藍的湖景,但也沒有美到讓人留連忘返

不過我倒是在遊客中心買了一頂帽子,畢竟天氣實在太熱了,不得不添購一些防曬物品

而繼續往下走,到了胡佛水壩

嗯,我個人覺得,這裡真的可以不用來,因為人多、車也多,開著車繞上一圈,也不覺得有什麼特別的

停車場要付費,參觀各類設施也要付費

我想,除了這裡曾是變形金剛的取景地之外,水壩這類的工程設施真的沒什麼好參觀的

除非你本身是學建築或能源動力的,希望去研究各種水壩或發電廠的設計

對於我來說,任何人類在建築上的成就,都比不上大地自然之美

就好比大峽谷的奇景,絕不是任何人類建築可比擬的程度

而照原本預定的計畫,今天真正的重點是要前往不屬於國家公園的西環 (West Rim),見識一下天空步道的驚聳

不過呢,因為買SIM卡而延遲出發的緣故,硬要前往西環恐怕會摸黑前往今天的露營地

此外原本通往西環的道路也在工事中,交通時間也比當初預期的更久

這麼一來就不得不放棄前往西環的計畫,改成悠閒的朝著大峽谷南環邁進

(其實我是很無奈,因為我不可能專門為了西環再來一次美國)

中途,車子一度顯示黃色三角形的警示訊息,讓我們在一個不知名的小鎮停留了一下,享用第二次的溫蒂漢堡

看來拉斯維加斯機場的溫蒂跟這裡的溫蒂是不同經營取向的

雖然薯條變回了麥當勞水準的普通薯條,但牛肉漢堡的選擇就多了,此外也有豪華的沙拉餐

我當然是亳不猶豫的選了三層漢堡,這個厚度已經很難一口咬下了,吃得非常令人滿足

至於車子,幸虧只是換機油就可以解決的小問題,不然開這麼老遠才發現要換車子,應該會欲哭無淚

大峽谷國家公園分為南環及北環兩個區域,而南環較為熱門,設施也較充足

一路北上,朝著南環的入口前進,途中遇上超大的雨瀑景觀

當然隨之而來的就是如同颱風時的大雨,但幸好只是局部地區的狀態而已,抵達南環之後已經無風雨

南環有二處露營地,至於旅館都集中在南環的西側,全都是得提早一年預訂才能住到的搶手貨

確認了今晚的露營地之後,我們利用剩餘的時間到 Birght Angel Lodge 附近走走

這一帶的旅館都很有歷史,懸崖旁的 Lookout studio 則是一間禮品店

姑且不論旅館是否會有光害的問題,如果走出門就能看見星空或進行星空攝影,實在是很棒的一件事

再加上比較熱門的參觀路線及健行步道都在這附近,不難想像這些旅館為何如此熱門了

不過呢,今天烏雲很多,不管是拍峽谷景色或是夜晚的星空,我都不抱持太大的希望

隔日,大約五點半左右,開車前往遊客中心欣賞日出

在國家公園的網站裡,介紹了適合欣賞日出、日落的觀景點資訊

比如夕陽,官方推薦在 Hermit Road 的 Hopi Point 

而遊客中心步行約不到五分鐘的 Mather Point 則是看日出、日落、星空都不錯的地點

再加上遊客中心停車位置多,離露營地也不算遠,算是很便利的一個選擇

吃完早餐後,我們開始走大峽谷的健行路線

雖說要走到谷底是需要取得許可的,且很難當日往返;但是依自己的體力走一段 Bright Angel Trail 倒是可行的

光只是站在峽谷頂端見識大峽谷的景色,固然輕鬆又愉快

但真正走上一段峽谷的路,才會覺得峽谷高度的驚人,比起什麼水壩都了不起太多了

不過也正因為大峽谷的規模很大,其實景色的變化並不太大

我的意思是,光只是水平或垂直移動個幾百公尺,在大峽谷裡都是微不足道的

據說走到步道的某個地點,可以看到不錯的景色

問題是,怎麼看,我都不認為自己可以走得到;更別說下山容易,上山難

下坡路是不難走的啦,但後果就是得承擔幸苦的回程上坡路

因為不管怎麼走、怎麼看,峽谷的景色都是一個樣,到了某個地點之後,我就決定休息了

其他二位旅伴似乎也不打算浪費體力,在此休息

運氣很不錯的,有一隻肥大的松鼠看上了旅伴背包裡的東西

這也讓我們很難得的可以在近距離、沒望遠鏡頭的狀態下,拍到這麼大隻的松鼠

不過呢,絕對不要餵食野生動物哦!對野生動物的健康不好之外,也會養成牠們對於人類的依賴

就好比柴山的猴子之所以會搶遊客的東西,說來說去都是我們人類自己造成的後果

而大峽谷也有輕鬆一點的付費活動,比如騎騾子(外觀似馬,卻又不如馬的高大,具有驢子的承重能力)

這活動一天僅有二個梯次,通常都是爆滿的,想騎還不見得騎得到;昨天我們便有人來詢問是否還有名額,可惜都只能備取

我們在健行的回程上遇見了疑似是騾子的隊伍,當然這半路上也看到了不少新鮮的便便

回到 Lodge 之後,我們美國的夥伴再度去詢問名額,運氣很好的撿到11點出發的一位名額

這騎螺子的規距很多,基本上什麼東西都不能帶,相機則要掛在脖子上,另外居然還要量體重

我在想,我還是不要虐待動物比較好;雖然人說騎馬可以減肥,但我想,馬被我騎才會真正的減肥吧

一位夥伴騎騾子去,剩下的我們三個人則搭接駁公車去遊 Hermit Road

Hermit Road 是一條集合了幾處峽谷觀景點的路線,你可以選擇健行 (難度不高,就是天氣熱),也可以選擇搭接駁車

接駁車平均十五分鐘一班,回程的停留點則比較少,但對於大部份的觀光客來說,已經是相當便利的了

我們首先搭到終點的 Hermits Rest,這裡有一處禮品店,兼賣一些食物及甜點

移動了一大段距離,雖然眼前依然是大峽谷,至少角度是不同的

有人說,那大峽谷怎麼看都一個樣,但我想,就是因為它大,才能讓你有這種錯覺

或許應該要搭直升機,才更能體會大峽谷的巨觀之美也說不定

而接駁車的回程停留點只有 Pima Point, Mohave Point 及 Powell Point

考量到這大熱天底下我們能行走的距離,我們決定在 Mohave Point 下車

一路走往被推薦的 Hopi Point 之後, 最後在 Powell Point 搭上回程車

所以,如果你對所有的觀景點都有興趣,建議是去程就要下車參觀,畢竟接駁車的班次算多的,不用擔心等不到車

走在這一望無際的峽谷頂部,天氣雖熱,但幸好我買了頂帽子,連鞋子也都在昨天順便採買了新的

一路上是有看見少許的人在走路,但我想真正愛健行的人都去挑戰難度較高的步道了吧

由於景觀不會因為你走上幾步路就有變化,拍照的次數比想像中的少很多

而除了峽谷的景色之外,我想能夠清楚的看到遠方的雨雲也是頗特別的一件事

遠遠的就能看到雨瀑,真不知該高興還是擔心,因為如果這雨雲發展到這附近來,今天的拍照大概又要泡湯了

約不到三點,Hermit Road 的行程也結束了

接下來就是逛逛禮品店及看得到、住不到的高級飯店,這些建築幾乎都是頗有歷史的老建築

然後附近有大峽谷唯一的一座火車站,列車一路通往 Williams

傍晚,我們一行人到園區外的餐廳用晚餐 (明明來露營,卻偷懶吃大餐)

這一帶也有不少的飯店及餐廳,看起來就像是國家公園的延伸,有速食店、牛排館之類的

我們選擇了一間道地的墨西哥餐廳,這應該也是我們首度吃到正宗的墨西哥菜

一般來說,在還沒點菜之前,餐廳就會先提供墨西哥三角玉米餅 Tortilla,搭配的是莎莎醬

會建議也點一份酪梨醬,口感則更為輕爽

主菜,說實在的,完全看不到菜名,而菜單也沒附圖片,只能憑菜名底下的英文簡介來挑選自己想吃的主餐

我最後選的是 Steak Fujitas,它是烤牛肉條,搭配墨西哥圓餅、米飯、豆泥,以及各一小陀的莎莎醬、酪梨醬及酸奶

烤牛肉條還帶有大量的青椒及洋蔥,基本吃法就是拿圓餅來包

我猜那些醬料也是可以加進來的,不過牛肉本身的味道就已經很足夠,我就沒再另外加

至於米飯,調味是我形容不出來的,口感則偏軟;這些到最後我都快吃不下了,實在很撐

大峽谷的第二個早晨,我單獨一個人來看日出,雲彩還算不錯

然而如果你希望峽谷的地景也要有足夠的曝光,感覺上就是非得後製不可,這我就有點懶了

如果要用較方便的方式來處理,基本上有方形漸層減光鏡是較理想的

不想帶濾鏡的人,則可以考慮 HDR,但是 HDR 各家相機有各自的處理方式,未必就一定符合你的期待

以 Canon 來說,HDR 效果較實用的大概只有「自然」與「鮮艷」

自然效果,就如其名,以比較自然的方式來進行 HDR 合成處理,但是感覺上對於暗部的處理較弱,不明顯的就還是不明顯

至於鮮艷,全面的曝光及細節是都提升了,但色彩卻也太過濃郁,實在太假了點

相較之下,我個人偏好 Sony 的 D-RO 及 DHR 可以自選強度的特色,讓我不禁想要入手一台 Sony 的微單

看完了日出,也差不多該前往下一個目的地了

我們朝著東口的方向前進,目標是 Page (佩吉) 小鎮

當然沿途還沒看過的大峽谷景點,還是利用了點時間去看一看

第一個推薦的是 Grandview Point,或許是今天天氣不錯的緣故,景色挺棒的

有幾處拍攝點看起來很危險,但其實是安全的

第二個推薦必看的則是 Desert View

這裡其實也有一處露營地,如果時間夠多,我原本也希望可以在此露營,拍拍夕陽星空什麼的

在這裡拍照的好處,是有懸崖及遊客做為對比的參照,如此才能讓人感受到大峽谷的壯觀

其次則是整個大峽谷園區唯一的塔式建築 Desert View Watchtower

這個於 1932 年由女性建築師 Mary Colter 所設計及興建的四層樓石造塔樓

它應可說是綠建築的前鋒,比如應用了煙囪效應來導出熱氣,所以室內即使沒空調也不會太熱

利用顏色與地貌相近的石材來建築,使得塔樓不會與週邊環境格格不入

同時,它也是呈現早期原住民建築特色的代表物,內部則有許多璧畫

我想,在這麼早的年代就已經有如此先進的建築想法,確實是很了不起的一件事

塔樓一樓的中央處,是生火取暖及煮食的區域

雖然說熱氣會排出,但仍可以觀察到天花板受到煙薰而變黑的痕跡

而二樓的露天陽台,中央就是負責排出一樓熱氣的散熱口;陽台本身也很適合欣賞峽谷景色

順道一提,露天陽台週邊可以看見黑色的鏡子,這似乎不像是能隔熱或是導入光線到室內的設計

後來依據資料的解說才知道,黑鏡是用來反映峽谷的景色,提供另一種抽象的方式來欣賞峽谷景色

而室內也設置了不少玻璃窗,除了作為室內照明之外,也能用來欣賞風景

總結來說,無論是從功能面或娛槳面來看,這都是一棟設計得很有巧思的古老建築

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