立山黑部阿爾卑斯山脈路線,多數人簡稱立山黑部,是日本中部地區很有名的景點

其實真正讓亞洲人遊客瘋狂的,是四月立山剛開放,能夠觀看好幾公尺高的「雪之大谷」

雖說如此,夏季依然也還是很熱門的時段 (畢竟是暑假),而日本人則偏好來此登山

要前往立山,除了可以從富山搭火車前往立山西側山下的立山車站,也可以從松本搭車前往東側的扇澤

有的人說,因為日照方向的緣故,早上從扇澤進立山,然後下午由室堂平下到立山車站是最理想的

不過因為黑部平到大觀峰這條路線是空中纜車,而老媽正好完全不搭空中纜車,於是也只能從立山車站進出了

立山黑部的交通票卷,涵蓋了立山車站開始的登山纜車、之後的高原巴士、空中纜車及電車,一直到扇澤為止都是他們經營的範圍

也因此,只要在官網的預約系統上,就可以預訂好遊玩立山黑部的交通票卷,也可以刷卡

如果是從立山車站進入立山的話,交通票主要預定的是前往美女平車站的登山纜車時間

這纜車往返於立山車站與美女平車站之間,由於一個小時只有三班,也不可能加開車次,因此預約好時間是很重要的

那麼,你一定也會想,為什麼高原巴士不需要預約?萬一我搭不上巴士怎麼辦呢?

不用擔心,因為高原巴士的車子非常的多,保證你一定可以搭得上車子

而如果是打算中途下車走走的人,比如天狗平或是彌陀原,排隊要排另一邊,這樣子才不用每一輛巴士都要中途停車

此外,中途下車的人需要跟車站預約想搭乘的下一班巴士,原則上需要在搭車前的 50 分先講好,不然巴士不見得有空位讓你上去

由於這個時間上室堂平,要馬上登頂雄山是頗趕的,幾經考量之下,我原先是把雄山的行程放在明天早上

也因此,在前往室堂平之前,其實是可以稍為的在彌陀原走一走的

從下車的車站作為起碼,可以走行程非常輕鬆、大約一小時路程的紅色散步路線;時間太多的人可以考慮較長的藍色路線

這附近也有立山莊及彌陀原飯店二間住宿,適合想花時間走遍週邊的人

紅色路線的步道非常好走,基本上都鋪好了木板棧道,但為什麼要弄成一格一格的,實在令人費解

在這條步道上,我會建議仔細觀察沿途的植物,這裡的海拔較室堂平略低,除了樹木較高大些,植物的分佈相信也會與室堂平不同

否則的話,說實在的,走在大草原裡稱不上有什麼樂趣

如果想看看較美麗的彌陀原,原則上秋天會是個理想的季節,那時候的彌陀原會充斥著紅、黃、綠的顏色,色彩繽紛

雖說我們不是每個人都對於植物的名稱、特徵等等資訊有所瞭解

然而這又何妨?美麗,可以不需要言語,試著找出它最美麗的角度,就相當有樂趣了

我想,這也是喜歡攝影的人能樂在其中的地方,可以考慮帶一顆微距鏡頭,拍下植物最有特色的畫面

繞行完了彌陀原之後,差不多就可以準備往室堂平了

室堂平是整個立山黑部,大眾交通工具所能抵達的最高地方,海拔約有二千五百米

從這裡,可以登上標高 3003 公尺的雄山,以及立山的最高點 3015 公尺的大汝山

立山,又或者該稱它立山連峰,跟乘鞍岳有些相似,其實是好幾座山峰的集合總稱,甚至也有人從立山一路走往黑部峽谷的

此外,剱岳也是立山連峰中少數還存有冰河的山脈

從立山車站走出室堂平之後,可以看到立山的大石碑,以及一大群遊客都在排隊取水的立山玉殿湧泉

以日本這裡一瓶飲料 150 円 (高山上大概是  250 円) 來算,喝這種免費又清涼的湧泉水真是划算的享受

也許是之前在富山及宇奈月吃了太多蝦子的緣故,再加上我的長期藥已經吃光,今天的左腳正好在痛

看來明天想要登雄山應該也是不太可能的事情

於是,最壞的打算大概就是拿著登山杖,至少繞行室堂平的步道 (石頭路對於有腳傷的人也是考驗)

為了能先放下行李,路線上是以前往今晚住宿的みくりが池温泉(御庫裏池溫泉)  為優先,剩餘的則留到明天再走

みくりが池是立山火山的火口湖,我個人覺得是室堂平所有水池裡,風景最好的,特別是拍立山的倒影

其實仔細看看前方的山脈,可以發現其中一處山頂有著類似小屋的建築,那便是雄山以及雄山神社

早知道應該先來立山登山,然後再去富山及宇奈月吃好料,或許事情就能兩全齊美了

溫泉住宿就正好在這みくりが池附近,附近還有可以看到濃煙冒出的地獄谷

儘管腳痛,拍照倒還是挺方便的,想要拍,走幾步路就行

不過地獄谷因為硫黃噴出的濃度過高,已經禁止遊客走入那個區域,有望遠鏡頭的話,或者還可以拍下一些畫面

在入記登記完成之後,我先去泡了這立山最高的溫泉 (みくりが池溫泉也是日本祕湯之一)

雖說現在還是太陽頗大的三四點,但海拔二千五百公尺的室堂是非常涼爽的,也因此非常適合泡溫泉

想當然爾,溫泉池裡的人還真不少,大鳥瞪小鳥,幸好我近視挺重的,無礙觀瞻啦

泡完溫泉之後,我待在旅館外頭的桌椅上喝可樂 (應該來不及治了)

偶然,與一位日本老媽 (年紀比我媽大個幾歲) 隨意的哈啦

我的日文,真的僅限在閱讀而已,僅管旅行之前也惡補了一下日文會話,但倒頭來會講的還是沒幾句

於是日本老媽試著講英文,我則試著英文夾雜的日文,很勉強的才能猜到對方想表達的內容

原來這位日本老媽是退休的教師,她前天才跟著先生及妹妹一同來立山登山

她甚至還比著她動過手術的小腿,即便因為癌症做了骨頭去除手術,仍然很樂觀的從事登山活動,頗令人敬佩的

 

P.S 語言不是大問題,想溝通,便能懂~

晚餐過後,記得留意一下夕陽西下的時間,幾乎所有的房客都會出來看夕陽

在高海拔的山上,夕陽落下的速度出乎意料的快,沒幾分鐘就沉入地獄谷那側山脈的背後

原本我還打算等到天黑之後到外頭看星星,不過這旅館似乎是會鎖門的 (怕住客掉下山谷,或是怕黑熊入住?)

不管是什麼樣的理由,反正太晚便不能離開旅館

啊,對啦,雷鳥咧?我差點把原本到立山的目的給忘了

其實我問過日本老媽了,她說,她來到立山好幾次,只有前年幸運的看過一家子的雷鳥出現過,今年則完全沒看到

看來這雷鳥,真的是可遇不可求呀,於是只能買雷鳥的玩偶跟明信片當作紀念

 

 

備註:雷鳥ライチョウ,原名柳雷鳥,是松雞家族中是一種中等體型的鳥,主要分布於歐亞大陸的北部至蒙古、烏蘇里及薩哈林島。

因為冬天的羽毛會變成白色,也有雪雞的別名。夏季的時候,羽毛主要為黑褐色,看起來就真的是一隻雞

柳雷鳥生活在北極附近的凍原地帶、凍原灌叢森林和多岩石的草甸地帶,非常耐寒。喜歡在樹林中活動,有時也到農田地帶。

柳雷鳥的繁殖期是5—7月,配對前雄鳥會在自己佔據的領地里炫耀表演並發出求偶的鳴叫聲,吸引雌鳥前來交尾。

相關資料:

立山黒部アルペンルート

立山黒部サービス株式会社

立山ケーブルカー・高原バス時刻表

登山路線圖

立山黒部アルペンきっぷ

あるぺん村発 立山登山バス

黒部ダム

http://www.alpen-route.com/english/

http://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Tate

Tateyama Kurobe Alpine Route

http://en.wikipedia.org/wiki/Bijodaira_Station

http://en.wikipedia.org/wiki/Murodo_Station

http://en.wikipedia.org/wiki/Daikanbo_Station

http://en.wikipedia.org/wiki/Kurobedaira_Station

http://en.wikipedia.org/wiki/Kurobeko_Station

http://en.wikipedia.org/wiki/Kurobe_Dam_Station

http://en.wikipedia.org/wiki/Kurobe_Dam

http://en.wikipedia.org/wiki/Rock_Ptarmigan

雷鳥 ライチョウ

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