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夜晚的 Strahan YHA 其實可以看得到一些星星,不過週邊都點亮著燈,不太適合拍攝

等了許久,也不見燈光熄滅,只能早早入睡

話說這 YHA 設備真的有些過於精簡,也許冬天的住宿人數真的很少吧,連暖氣設備都是一盞小小的暖風扇

雖然有毛毯可蓋,但感覺上還是有一點點冷,所以不妨自己帶個睡袋吧

早上八點左右,原本想要去 Hogarth Fall 看一看,但又覺得應該把時間都放在 Lake St.Clair,於是直接離開了 Strahan,直接往聖克萊爾湖出發

從 Strahan 到 Lake St.Clair 的車程大約二個小時左右

中途會經過給人一種荒蕪印象的 Queenstown,就如同資料介紹的,這是一個以採礦為主的小鎮,如月球表面一樣,也沒有任何特別值得參觀的景點

僅管山路的高處可以看到不錯的景象,我可是完全不敢隨便把車子停在馬路上

在塔斯,偶爾會遇到柯博文 (不懂的去看變形金剛),被這種超級大卡車撞上可不是開玩笑的,除非有路肩,不然還是別冒險停車在道路上

因為沒有其他的資料介紹這途中有什麼值得一看的景色,我幾乎都沒有停留的,就在十點左右抵達了聖克萊爾湖的遊客中心

停車場中,Grey Currawong 等候著帶有食物的遊客出現,眼神真是銳利

遊客中心位於建築物的左側,另一邊則是 Lake St. Clair Lodge 的櫃台,這裡唯一的住宿選擇

除了有小木屋之外,也有較便宜的背包客住宿以及露營地,但就算如此,背包客的住宿價位仍比其他城鎮要貴上許多

冬天嘛,實在太冷了,不然我會選擇露營來省錢;此外,這裡沒有超市,需要在之前的城鎮採買好,不然 Lodge 餐廳的食物滿貴的

Lake St. Clair 的面積很大,除了健行之外,想要抵達遠一點的 Echo Point 或 Narcissus 則可以考慮搭船

以下是我在 Lodge 拿到的冬季船班,其中,早上九點及下午三點是遊湖的船班,其餘的一班則是直接開往 Echo Point 或 Narcissus

遊湖跟一般接送的價錢也不同,一般接送的價錢,Echo Point 單程是 32 元,Narcissus 單程是 18 元,小孩則都以半價計算

至於遊湖,大人是 60 元 (好貴),小孩半價,另外有全家票,二位大人及小孩子們是 150 元 (至少二位小孩才有賺)

不過渡輪發船是有但書的,人數如果不足六人,則出船的價錢會是 225 元

Leaves Cynthia Bay
Arrives at Narcissus Returns
9:00 a.m 9:30 a.m 10/10:30 a.m
12:30 p.m 1:00 p.m 1:30 p.m
3:00 p.m 3:30 p.m 4/4:30 p.m

Lodge 到住宿地點還需要再開了一小段路,住宿的屋子距離湖邊滿近的,也有正在興建中的房子

因為明天即將要回 Hobart,駕車旅行也將結束,我必須在回去之前把行李稍為收拾一下

這裡一共有八間房間,每間房間則可以住三人,若是夏季,應該要事先預約,不然就只能露營

廚房就剛好在我房間旁,裡頭也暖爐,這倒是很少見,意思是這裡相當冷吧,連廚房都需要暖爐

因為依然只有我一個人住,我挑了一個舒適的床位,然後開始整理行李

澳洲旅行如果說有什麼缺點,就是搭飛機、常常得收拾行李這一點不方便,想要多攜帶一袋食物或什麼東西的都不行

而且有的物品一定只能放拖運行李中,登機行李的空間又幾乎被相機包給佔據

有的時候真想要花大錢買商務艙位或頭等艙位,這樣也不用老是傷腦筋在整理行李上頭

約十點多,我再度回到了遊客中心,準備開始今天的步行

Lake St.Clair 的步道路線,距離較短的有三條,從遊客中心開始的 Watersmeet 步道、Platypus Bay 步道,以及 Larmairremener tabelti 步道

稍遠一點的路線,則可以往 Echo Point、Narcisus,繞著 Mt. Olympus 走一圈

或是往 Shadow Lake、Forgotten Lake,最後到達 Mt. Refus 山頂

就這些路線所能看到的景色而論,天氣好的時候,湖邊路線應該不錯

可惜今天並不是多好的天氣,微微的下著雨,雲霧掩蓋了週邊的山,不見藍天、也無日光相佐的湖面甚是平凡無趣

在遊客中心的步道起點附近,即可走到湖邊觀景,所看到的景色就是如此的普通

但如果想前往 Mt. Refus,故且不論我有沒有足夠的腳力、花上七八個小時來回,這樣的天氣也實在不適合走得太遠

沿著 Watersmeet 的路線向前走著,雨不算大,撐著摺傘走在樹林之中倒也還愜意

官方網站的資料介紹說,在春季後期及夏天來訪的遊客可以看到許多野花

包括紅火球帝王花 (waratah)、蘭花 (orchid)、班克西亞 (banksia)、哈克木 (hakea) 及 灌木 (leatherwood)

冬天的話,除了樹跟草,幾乎看不到什麼漂亮的花朵,部份的樹木上寄生著不知名的植物

奇特的白色的外形,像是樹木上的圖騰,只是不知道對樹木而言有沒有任何的壞處

走到 Platypus Bay 的路線起點,這裡有一條溪流 Hugal River,總算勉強的找到一個可以拍攝的景色

橋上有扶手,恰好可充當腳架,讓我可以拉長曝光時間,把溪流拍得美一些

Platypus Bay 顧名思義是有鴨嘴獸棲息的湖灣,半路上在靠近湖邊的某一處有一道以木板築起隔離牆,牆上則留著幾處觀看用的洞

上面寫著,如果你安靜的等候,也許你會看到鴨嘴獸的出現

不過鴨嘴獸多半只在清晨及黃昏時進行活動,白天雖然也有機會看到,但誰會在下雨天默默的佇在這裡等待鴨嘴獸出現呢?

走到 Platypus Bay 湖邊,遠方的山依舊被雲霧覆蓋著,看來今天是不可能看到什麼好景色

這一路上只能在樹林之間,沿著不算寬的小徑走著,頂多就是偶爾停下來看一看數量不算多的小紅果

其實,傾望著天空,還是可以看得到藍天,真是不免讓人感嘆哪

Lake St.Clair 的步道路線上,在重點的地點會有一塊描繪著地圖的鋁板,上頭會有一個紅點標示著現在所在的位置

我已經沿著黃色的路線,經由 Watersmeet 走到了 Platypus Bay 的半途

接下來回到 Watersmeet 與 Platypus Bay 的交會點後,還要再沿著粉紅色的路線走回遊客中心

至於紅色、往 Mt. Refus 的路線只能用想像的了

 

備註:黃、青、粉紅色的線是後來以美工軟體畫上去的

 

Larmairremener 指的是原本就居住在此區域的原住民種族名稱

在塔斯馬尼亞,原住民共有九大部族,其下則再細分成六至十五個旁支部族

這九大部落有各自的地盤,而 Larmairremener 是屬於 Big River 部族的一支,地盤就在 Lake St. Clair 西方一帶

至於 tabelti 是指什麼,至今還沒能在網路上找到解答,但總而言之,你可以看到介紹著當地原住民的資料看板

看板上頭簡要的介紹 Larmairremener 這個部族,以及現代二位來自這個部族的藝術家

在現今,原住民已融入了現代社會之中,而原住民語言也早已不存在

(部落分布圖來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Tasmanian_Aborigines)

Larmairremener Tabelti 步道會沿著 Hugal River 走一段距離,除了途中唯一看到的資料看板,多半景色與其他地方沒什麼大差別

所以說,真的要等春夏季節才來,冬季幾乎沒有花朵,實在是相當單調

但這裡的樹梢上可以瞧見野生的鳥,在光線有些陰暗的情況下,拍到的照片不是很清晰明亮

後半段的路線,開始有了木板走道,步行也越來越輕鬆,想必是快走到了終點

途中有一個沒有樹林環繞的區域,生長著顏色特殊的矮草叢,據資料說,有一個區域曾經發生大火,我猜應該就是這裡吧

也許因為這樣的緣故,這裡的植物生態明顯的與其他地方的情況是不相同的

近拍之下,頗有小小世界的縮影感

輕輕鬆鬆的不到四個小時,我就走完了三條步路,回到遊客中心

這麼早就結束了一天的行程,還真不知道該怎麼打發剩餘的時間

重點是,天氣依然還沒轉晴

遊客中心有一隻帶有兇狠模樣的貓標本,一旁的鳥則是他可以吃得下肚的食物

回到了廚房,空無一人的,僅管還沒到晚餐時間,除了煮東西,也找不到事情做

附帶一提,這裡的廚具有一點少,鍋子都挺大的,幸好今天沒什麼房客

晚餐 (?) 吃的是幾乎沒有料的各式義大利麵大拼盤,有長條麵、筆管麵及方餃

我就說義大利方餃很實用,不然的話,只有長條麵跟筆管麵,實在會讓人吃得很悶

把這些麵煮熟之後,再用湯包製作濃濃的湯底,再將麵放入就完成了,純粹就是填飽肚子用,沒有什麼美不美味的問題

明天,即將回到 Hobart,有一種旅行要結束的感覺,但其實澳洲的旅行也才過了一半

四點左右,想不到還能做些什麼,於是就進入睡眠狀態 (也太早睡了 ?)

 

今日路線 ---

A:Strahan

B:Lake St.Clair

本文參考資料:

http://www.parks.tas.gov.au/index.aspx?base=3462

http://en.wikipedia.org/wiki/Tasmanian_Aborigines

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