因為今天只是一路前往大提頓國家公園, 屬於自由行程的日子, 早上趁著同伴都還在睡覺的時候, 獨自前往旅館一旁的餐廳享用早餐

不是刻意想吃很豪華的早餐, 但看了菜單上那限量供應的牛排早餐, 讓人覺得這搞不好是我唯一有機會品嘗美國牛排的一餐

再加上旅館有送7美元的折價券 (210元耶), 等於可以以比較便宜的價錢吃上一頓, 當然這跟自炊的省錢是沒得比的

牛排早餐, 好吃的牛排是沒話說, 一旁的炒蛋跟馬鈴薯絲搭配得也不錯, 再附上烤吐司; 果汁則是另外點的

馬鈴薯絲, 雖然不比薯條來得有口感, 但比馬鈴薯軟爛的感覺要好得多, 總之是首次吃到這種做法的馬鈴薯

在餐廳用餐, 免不了要付小費, 帳單上還貼心的幫你算好二種費率的小費金額, 就看你是很大方,或是超級大方

記得以前在加拿大也是吃了一頓牛排早餐, 小費因為是用刷卡支付的, 最低額度居然是 15%

不過一位在日本教書的美國籍教授卻給了我一個不同的想法:

「服務生的薪水在美加都不算高, 如果你付得起(較多的小費), 為何不讓別人能分享你的快樂」

所以, 如果小費是4元, 那麼我通常會直給給5元.

在柬埔寨, 如果是全日的行程, 我通常會給在炎熱天氣下等我參觀古蹟的司機將近 10 美元的小費

有人說, 司機又沒做什麼事, 更何況你已經有支付行程費用了

但是, 司機如果整天去載客人, 想必能賺更多(市區跑一小趟可賺1~2美元)

他犧牲了一天的時間只是等著接我去各景點參觀, 我就覺得他值得這小費

當司機送我去機場時, 還問了我明年會不會再來, 想必小費讓他很開心吧

用完了早餐, 在重新進入黃石國家公園之前, 我們前往了西黃石的 Grizly and Wolf Discovery Center

這是一處類似保育中心的機構, 除了熊跟狼, 也有地松鼠、貓頭鷹跟老鷹等動物, 但種類還沒多到動物園的程度

雖說我非常希望有機會可以在黃石國家公園遇見野生的熊, 不過這種機會可說是千載難逢

畢竟黃石地方那麼大, 要巧遇熊真的得非常幸運(不幸)才行

因為已經快中午, 園區的狼都在睡覺, 牠們應該都有早餐時間, 要看到清醒的狼, 最好在早餐時間來比較好哦

至於熊, 因為是這裡的主角, 在不同的時段會有不同的熊出來見客

園方會事前帶領著小朋友去藏好熊的食物, 接著再讓指定的熊出來, 熊有東西可以吃, 自然就不會睡覺

而因為有食物的關係, 一旁也聚集了不少鳥鴉, 想要分一口熊的午餐

那瞬間, 我有一種看到鳥鴉在跟熊講悄悄話的錯覺, 非常有趣的畫面

附帶一提, 在美加地區, 最適合觀賞野生棕熊的地方, 應該是阿拉斯加的卡特麥(Katmai)國家公園

約在七月, 你可以看到熊在布魯克河 (Brooks River) 等著捕捉肥美的鮭魚

而露天廣場也會有定時的活動, 比如我們就正好遇上了老鷹的介紹, 算是一門教育性的活動

除了介紹老鷹及貓頭鷹的基本資料及生活習性等, 也透過傳遞鷹類的爪及骨頭標本, 讓人瞭解牠們的身體構造有何特別

廣場的小朋友不少, 提問時間會讓小朋友們舉手發問, 雖然看不到老鷹飛來飛去的, 也算頗值得一聽的活動

走到出口, 則是禮品店, 這裡有不少攝影師拍攝此地動物所製作的明信片、衣服等紀念品, 也有超大的熊沙發, 讓人可以拍合照

再度進入黃石, 一路經過昨天的景點, 首先來到的是西姆指

西姆指也是地熱景區, 看起來像是迷你版的諾里斯溫泉區, 範圍比較小且地熱景觀的數量也較少

話雖如此, 這裡卻是少數緊臨著黃石湖畔的地熱區, 讓你同時可以看到綜合了二者特色的景觀

例如湖畔有一處蒸氣孔,據說以前的人就會把湖裡釣上來的魚直接拿去蒸煮,當然現在好像看不到蒸氣的樣子了

而正因為緊臨著湖畔,記得在走木棧道時,可以留意一下黃石湖與地熱池同時出現的畫面

二者有著不同的藍色水色,有著不同的溫度及透明度,一冷一熱,很有衝突感卻也很和諧

如果說你的時間夠多,而你本身也愛健行,在西姆指大馬路的另一側,有一條山路通往 Duck Lake

鴨子湖並不是因為有很多鴨子而被命名的,聽說是因為俯看的形狀像一隻鴨子

但是我也沒有空拍機,實在很難體會鴨子湖的奧妙,再加上這山路有一些辛苦,走到一半就全員撤退了

在 Grant Village 吃個簡便的午餐(還是下午茶),再逛逛禮品店之後,接著我們就南下進入了大提頓公園的範圍

大提頓公園比較像是休閒度假的勝地,主要的景觀特色是大提頓山群,以及週邊的 Jackson Lake、Jenny Lake

除了湖畔健行,也可以划船、搭船、騎馬,因此住宿也同樣非常熱門,需要提早預訂

在抵達今晚的 Coter Bay 露營地之前,我們在 Lewis Falls 停留了一下

在瀑布旁,有人正在釣魚,雖然我有試圖想以減光鏡來拍攝瀑布及河流,不過反差很大,比想像中的難拍

如果手邊有漸層減光鏡,或許會不錯,但出國在背包裡放幾片昂貴的玻璃,總是讓人無法放心(再加上行李空間根本不夠)

其實,如果用相機內建的 HDR,應該會好一些;但是....我忘了這麼做,就離開了

題外話,鏡頭群,尤其是三個不同焦段的變焦鏡(16-35mm, 24-70mm, 70-200mm/70-300mm) 最好是選用相同口徑的

這樣子一片減光鏡就可以三顆鏡頭共用,不然就得再多帶轉接環,安裝上比較麻煩一點

Coter Bay 也是頗不錯的住宿地,除了木屋,還有現成的帳篷小屋(類似行軍營),也有得自己搭帳篷的營地

當然,最好是選可以預約的,免得下午才抵達的話,會沒有地方可睡

為了節省費用,我們當然選擇的是帳篷小屋,雖然木板床並不舒適,但難得可以住到這種形式的小屋,也頗有趣的

話說因為我沒帶睡袋來美國的緣故,今晚依舊得穿著 Goretex 外套及毛襪禦寒了,小屋歸小屋,半夜還是很冷的

早知道應該先減肥再來美國的,不然我就可以塞得進雪褲了

半夜,第二次進行星空拍攝

Coter Bay 的營區樹木較多,我又懶得在寒冷的夜晚去找更合適的拍攝點,就將就一點拍了幾張

相比之下,我覺得 Madison Campground 的燈光影響是最少的,星空視野也最廣,也不需要走很遠(包括廁所也很近)

不過不管在哪個營地,黃石國家公園拍到的星空都相當的美麗

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