在清晨驚喜的遇見小鹿之後,今天要開始展開黃石國家公園的行程了
黃石的北門似乎是處很有特色的打卡地點,也因此附近設置有停車位,儼然就是一處景點
附近還有一個大大的國家公園的招牌,但是最佳的拍攝時間是黃昏,在金黃色的光線之下顯得特別漂亮
黃石國家公園的門票,依照官網的資訊,個人的七日券是 15 美金,但汽車(含乘客)的七日券卻只要 30 美金
甚至如果你的停留日數夠長,同時也想拜訪美國其他的國家公園,80 美金的年票會更划算
這等於1個人只要花 20 美金,就能隨意拜訪所有的國家公園
從北口進入,往南所接觸到的第一個大景點,就是猛瑪溫泉區 (Mammoth Hot Spring)
幾乎可以說是非常的觀光化,除了遊客中心之外,旅館、露營地、餐廳、商店可說是一應俱全,當然價位想必不太便宜
因為遊客眾多,一般建議九點之前要到,否則你就只能把車停在很遠的地方再走路前往
猛瑪溫泉區是一處佈滿了數千年溫泉水所沈積形成的石灰岩地貌
這類的地貌,較出名的有土耳其的帕慕卡雷(亦稱作棉花堡)
但猛瑪溫泉區並不能踏入石灰岩的範圍裡,而是必須走在設置好的木棧道上
而以單一水池的規模來看,猛瑪溫泉區也不如棉堡來得大
棉堡的溫泉池幾乎就是可以泡溫泉的水池,猛瑪溫泉區的水池則是較迷你且數量眾多
雖說園方也幫每個有特色的區域進行命名,但是從頭到尾我也只記得最早看到的「惡魔的姆指 (Devil's Thumb)」
惡魔的姆指,應該不難想像,是因為在石灰地形的附近有一塊黑色巨岩,形狀貌似姆指而有這樣的聯想及命名
如果仔細觀察地貌,可以看到薄薄一層的溫泉水正在流動著
因為陽光照射的關係,照片拍起來的感覺就顯得光亮無比
除了白色碳酸鈣的沈積物,也看得出還有像是含鐵質的褐色沈積
有的水池則是因為一些適合成長在溫泉水中的水藻而有橘色、紅色、綠色等不同顏色的樣貌
此外還有枯死的樹木,換句話說,此處原本應該是有樹木植皮的山丘,但因為溫泉水的侵入而演變成現今的地貌
猛瑪溫泉區的範圍頗大,區分為上層及下層二個區域
雖說上層區域也設有停車位,但基本上過了十點之後就別妄想還能輕鬆找到車位
在接近下層與卡層之間,可以看到池子較廣、池水也較多的區域,也會看到池水已經乾涸的沈積區
這一些變化都是象徵著過去地熱活動所造成的地層位移變化,使得原本有池水流動的區域變成現今乾固的狀態
那麼,猛瑪溫泉區的水源究竟是什麼地方流來的呢?
依據資料,水源是從30公里外的諾里斯溫泉區,行經石灰岩斷層構成的地下水脈而來
這也是為什麼雖然猛瑪溫泉區跟諾里斯溫泉區屬相同水源,但地貌卻完全不相同的理由
因為這一帶幾乎寸草不生的緣故,時間越接近中午就越顯得熱
完全無法想像這裡是位於北緯44度、海拔2400公尺的高原上
所幸大部份的景觀都是位於下層區,而走上上層區之後,參觀也很快的就到了尾聲
當然,還得走回去才行;基本上建議預留一個上午,可以悠閒的欣賞地熱景觀
回到了起點,我們在一處樹蔭下的野餐區用餐,不想花錢上餐廳的話,就是得自己準備食物
猛瑪溫泉區的遊客中心一帶也可以稍為逛一逛,比如在分隔島或其他綠地上,很容易就可以看到猶如家畜般的加拿大馬鹿(Elk)
馬鹿的角是屬於細長型,而另一種駝鹿(Moose)的角則是屬於掌型
而沒有角的鹿,身形又如此巨大,就算指鹿為馬也沒什麼好奇怪的,差別只在於馬鹿並沒有鬃毛,並且有著白白的屁股
如果走進兼作小型博物館的遊客中心,裡頭就可以看到有角的馬鹿,同時也有熊、狼等其他動物的標本
在博物館,可以看一看歷史照片,瞭解一下黃石國家公園的形成
最令人印象深刻的大概就屬觀光客在馬車上餵食熊的照片
如今都考量到遊客的安全性及熊的自然生態,現今這樣的景象只存留在歷史之中
另外附帶一提,馬鹿在國家公園少有天敵,也因此對於當地的植物生態有著嚴重的威脅
就好比澳洲中部的駱駝一般,因為適應力太良好,反而對於當地其他物種來說是不友善的存在
再往附近走走,除了看起來很豪華的旅館之外,這裡也還保留著當初軍隊駐扎時所居住的舊房子
不少舊房子現今都還是屬於私人住宅之用,所以只能在外頭看看而已
不過這一帶有不少的「地松鼠」,第一眼會以為是老鼠,但老鼠普遍都不可愛
接著又會以為是土撥鼠,但土撥鼠的頭較大且圓,身形也沒有這麼苗條
後來去查了一下資料,一般我們所熟悉的松鼠屬於樹松鼠,顧名思義是居住在樹上的松鼠
而這地松鼠就是居住在地洞的松鼠,體型也較樹松鼠來得大一些
另外還有一種身型更加小、毛皮帶有紋路的花栗鼠,也是屬於松鼠家族的成員
不過不管是哪一種松鼠,只要是野生動物,就不要隨便餵食
樹松鼠很可愛,但過多的樹松鼠會危害到樹林生態;
而地松鼠也是,這附近房子邊緣都可以看到地松鼠挖的地洞,若是地松鼠繁殖過多,後果會如何是很容易推測出來的
下一站是諾里斯溫泉區,雖然快下午三點才過去,怕會找不到停車位,但還是很順利的就找到了好位子停車
諾里斯溫泉區,相較於猛瑪溫泉區,設施比較簡單,遊客中心小小的,廁所也是屬於非沖水式的環保廁所
甚至也沒有商店,只有二台販賣機是這裡遊客的救星
觀賞路線基本上分為二個迴圈 (Porcelain Basin & Back Basin),一條路線比較短,而另一條就顯得頗為長
因為地大的關係,景觀也較為分散,僅管不像猛瑪溫泉區,是屬於較平坦的地形,但路線一長、天氣又熱,那就是種折磨了
雖說中文,我們稱此地為溫泉區,也確實不少景觀是溫泉池
但英文原名卻是比較偏向「間歇泉」,只是此地泉水的噴發並不如老忠實間歇泉區來得強而有力
但明顯的可以觀察到滾動的泉水以及炙熱的水蒸氣
相對於猛瑪溫泉區是以石灰沈積地形為主要特色,諾里斯的特色大概就是蒂芬尼藍的池水以及蒸氣
讓人回想起冰島也有相同的景觀,然而諾里斯的溫泉水不但熱且偏酸性,最好不要輕易嘗試泡溫泉
如果仔細看,這附近外圍是有樹林的,但溫泉區的範圍裡多半是枯木,甚至是根部變成白色的奇異景象
而諾里斯唯一可為人稱道的間歇泉,名為 Steamboat Geyser
很可惜的是,僅管它是噴發高度很高的間歇泉,噴發間隔不但很久,而且也很難預測什麼時間才會噴發
(根據資料,噴發高度足足有 90 公尺,但頻率卻是以年為單位,最久的間隔甚至長達 50 年)
晚上,我們住在 Madison Campground,這是我們首晚在黃石國家公園的營地裡露營
或許是考量到自然生態的保護,其實偌大的營地並沒有太多的露營營位
每個營位都有很寬廣的空間可以使用,但就是被限制只能設置最多二頂帳篷
這樣的露營管理方式就是冰島自由的露營相差很大
冰島的露營地基本上是,只要有空位可以放下你的營帳就可以露營,畢竟帳篷只是過夜的手段
但美國這裡的露營則是定位為休閒度假用,因此強調的是空間的私有,不會相互干擾
第二個差異,大概是因為位於國家公園裡頭的關係,露營地並不提供衛俗設施,只有簡單的廁所及洗碗槽而已
因為 Madison Campground 的光害算是很少的,只有幾盞廁所方向傳來的燈光,可說非常優質的觀星場所
僅管今天早上四點就醒來,照說吃完晚餐之後就會呼呼大睡
我還是堅持著一定要拍到星空的意志力,等到了半夜11點在營地週邊拍攝到帶有微微銀河的星空照片
P.S 我使用的鏡頭是 Canon 20mm F2.8,拍攝設定為 F2.8, ISO 6400, 25秒, 白平衡為白熾燈, 沒有後製
照片裡甚至還看得到疑似流星的軌跡;在營地,眼力好的人光是用肉眼就可以找得到銀河哦,完全不需要星空軟體輔助
相關網站:
Mammoth Hot Springs - Wikipedia
Geothermal areas of Yellowstone - Wikipedia
Norris Geyser Basin Tour - Yellowstone National Park
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