平湯第二天的行程,是前往乘鞍岳,早上很早就起床了,還特意的再去泡了一次晨湯
早餐是在食堂享用,一樣相當的豐盛,然後把行李寄在平湯車站的寄物櫃裡,搭著車準備去登山了
在日本的行程裡,我之所以會選擇中部北陸,多半的原因就是這裡的自然風景多
此外,海拔高的山上也相對的比較涼爽,如此一來,走起路來就會舒服一些
也的確,無論是高山或平湯,夜晚都相當的涼爽,不需要冷氣也可以睡得很好
乗鞍岳是飛驒山脈南部數個高山的總稱,在官方網站提供了許多條健行路,其中標高 3026 公尺的劍峰是最高點
環保公車一路沿著上坡向乗鞍岳前進著,讓我回憶起西藏前去羊卓雍措的那幅高山景像,雖說乗鞍岳仍不及西藏高山的壯麗,景色也相當不錯了
公車最後是停在 2700 公尺高的乗鞍畳平,算一算,這離劍峰已經縮短到 300 公尺左右的海拔而已
日本的這種登山文化還真的首次見識到,換作是在台灣,應該很難如此輕鬆的登山三千公尺以上的高山吧
乗鞍畳平一樣有名產店及餐廳,也買得到一些運動用品,附近看起來正興建新的旅館,機能相當的完備
沿著美麗的鶴池,我的目標當然是劍峰了,多數的遊客也幾乎都朝著相同的目標前進
途中也還有其他類似鶴池一般淀藍色的小湖泊,雖然已是八月夏季,仍然殘留著少許冬天的冰雪
附帶一提,即便是八月,這裡附近仍然還有足以進行滑雪活動的場地喲,這是在登山途中觀看到的
在未抵達劍峰的入口之前,可以先挑戰一下簡單的富士見岳
告示牌上寫著,只要 10 分鐘,當然要來試試看,順便為劍峰登頂作個暖身
因為自從南美的百岳健行之後比較少在運動,昨天上高地也稱不上什麼困難的運動
這 10 分鐘的富士見岳登頂還是讓我小喘了一下
不過在富士見岳的頂部,可以望見乗鞍畳平的建物以及一旁的鶴池,真的值得上來看看
繼續回到了前往劍峰的路途,途中可以看到遠方正在滑雪的遊客,而藍色湖泊就像是鼓舞登山客繼續前進的動力來源
每次走到有些累了,只要停下腳步看看這山上的美麗湖泊,好像就還可以再走下去
如官網資訊所預估的時間,很快的就到達了準備登山劍峰之前的休息站
說實在的,這跟百內健行動不動得走上三四個小時才能找到營地的感覺,還真是不一樣
完全無法置信自己居然在登三千公尺的高山,這也難怪登山客不乏國小年紀的小朋友,以及六七十來歲的老人家
劍峰的休息站「星之小屋」有提供登山住宿,很適合劍峰觀日出或賞星的行程
雖說劍峰有三千公尺啦,但來登頂的人實在是多得不像話,好像是朝聖隊伍一樣,可以排著隊前進了
所以呀,如果你在台灣都沒有機會,也沒有體力去登高山的,來日本就對了
在日本,幾乎全家老小都可以登上高山,只差坐輪椅的不行而已
從這裡開始,就算是有難度的登山了,不但石頭路很多,持續的上坡及以這裡的高海拔都很難讓人快步前進
反正就走走停停,再走走停停,這裡排隊登頂的人多的是,完全不會感覺被人拋棄般的落後
不知不覺的,休息站已越來越小,遠方依然看得到圓頂的觀測所,而山脈的氣勢逐漸的顯露了出來
大約走了近一個小時,總算望見了雄峰頂部的那座神社
我實在很好奇,在這麼高的山頂設立神社的用意是什麼?作為路標?還是祈求平安?
總之,這又是另一項日本登山文化的特色之一
為了證明自己真的到達了雄峰頂部,這 3026 公尺海拔的高山上,幾乎每個人都會跟這支雄峰立牌合照
從神社這裡向四處望去,風景真是無可比離的棒,也唯有登到這麼高海拔的山上,才能看見如此的風景吧
而回程,相對於去程就輕鬆得多,我只大約花了三十分鐘就回到了之前的休息站
然後再沿著原路走回乗鞍畳平,算一算,整趟登山行程約在四小時以內,這在台灣幾乎是不可能的事情
只需要安排個半天,也不用背十幾二十公斤的重裝,輕輕鬆鬆的就踏上三千公尺高的山頂,多麼不可思議
如我所安排的,大約四點左右我們便回到了高山,但這依然只是中場休息而已,高山的正式參觀仍然未開始
既然回到高山的時間還早,於是跟寺方人員探聽超市的位置之後,就前往準備採買今天的晚餐
說真的,很多人一定覺得日本消費很高,連吃碗麵都要花上七八百,甚至一千以上
那麼我說,你真的應該到超市看看,超市才是一般日本國民會去消費的場所
比方這個在超市買來的飛驒牛肉片,價格連二千円都不到
不過很可惜的,超市似乎沒有賣牛排規格的飛驒牛肉,看來還是得等下次去專賣店找找看
而像是壽司便當,也許外面店家最便宜也要一千多円,但在超市買,連三百円都不用
麵包一個更是連一百円都不到,所以說,想要節省旅遊花費的人,來超市買三餐就對了,價格實在差太多了
因此,晚餐除了試一下油花花的飛驒牛肉片之外,我還買了便宜的烏龍麵,自製烏龍冷麵
這裡的蔬菜也相當新鮮,黃瓜或許品種不同,幾乎是洗乾淨就能直接吃,完全不需要料理
不過這牛肉片的部份,我個人覺得單吃太油了,比較適合炒麵或炒什麼的,或者弄個高湯來涮一涮也好
我附上善光寺走到超市的路線圖,基本上就是以飛驒天滿宮作為路標
這一路上也有超商跟一家飛驒牛專賣店,因此飲食相當的便利
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