因為今年年初已去了一趟南美的緣故,儘管仍有假期可休,但礙於經費的考量,一些嚮往中的國家仍只能往後安排
再三的衡量之下,選擇了「回」日本,以中部北陸地區作為第二度日本旅行的標的
日本相對於其他國家,旅遊的安排是略有不同的,除了鐵道運輸很普及與方便,背包旅館不普遍也是安排行程上需要格外注意的
比方選定了去某個地方,必須要住溫泉旅館,一個人訂房就會顯得稍為困難與尷尬,因此,建議至少二個人一起去日本
總之,日本旅行的安排是有一些小細節需要注意的
幸好之前去過了北海道,那時的體驗對於再度安排日本旅行是頗有幫助的
出發的當天,國泰的班機因為飛機部件有問題,約延遲了二個多小時才正式出發
抵達中部國際機場的時候,已經接近傍晚了
有些人常常把行程排得很緊,其實那只是他們運氣好而已
雖說日本鐵路交通很便利沒錯,但票券系統卻出乎台灣人意料之外的小麻煩
以搭名鐵到市區來說,如果你只看那偌大的招牌,應該以為買一張 850 円的票就可以了
但是列車有分成好幾種,其中遇到有「特別車」(等同 JR 的指定席),必須再加購一張特別車輛券
我在有一些恍神與尚未適應日本步調的情況下,僅買了 850 円的票券就進去搭車了
好死不死的偏偏搭上的是全列車都是特別車的 ミュースカイ
幸好列車座位並沒有全滿,再找列車上的服務員加買了特別車輛券
(隔天早上補拍畫面)
到達名古屋車站的首要事情,就是先去購買一部份已確定日期時間的 JR 車票
一來是可以刷信用卡,再者先買好了車票也比較安心一點
我這次捨棄了拖大行李箱,僅僅只背了 32L 可登機的中型背包以及我的相機包
少部份必須要放拖運行李的物品,則放在老媽的行李箱
因為考量到日本各車站寄物櫃的尺寸大小,行李箱建議以登機行李箱的大小為上限就好
不要因為覺得自己會買很多東西,拖運行李箱又沒規定尺寸,就帶了個超大尺寸的行李箱
由於只背了背包跟相機包,走起路來的步調感覺是更為輕鬆的
說真的,即使是一個人旅行,除非真的非常有必要,不然不帶行李箱的旅行是最舒服的狀態
住在櫻通附近的東橫INN,整條街全是熱鬧的燒烤店、居酒屋等等
儘管飛機上已經算是吃過了晚餐,我還是在放下行李之後隨手找了這家 CoCo壱番屋咖哩
這家咖哩飯在台灣也有開店,但我卻是在名古屋才第一次吃到
可以自選飯量、配菜、咖哩醬及辣度等等,價位也算合理適中
隔天早晨,暫時離開了安靜的名古屋市區,搭著 JR 快速列車準備正式展開行程了
今天的目標是馬籠宿走到妻籠宿,相當簡單的行程
如果帶著小孩或較年長的長輩同行,行程不要安排過多也是很重要的考量
當然小孩子要走八公里的中山道是有些勉強,當父母的要酌量考慮一下
抵達中津川車站,由於距離首班往馬籠宿的公車還有一段時間
我按著事先找好的店家資訊,去買了一些當地名產
首先,是這家松月堂,以粟子為主的蛋糕、羊羙、果凍等產品,粟子很香、但不會太膩,好吃!
當然日本多數的甜點,配上日本抹茶會更好,不然吃久了會覺得很甜
第二家,是只有中津川才有在賣的 からすみ
即便在馬籠宿也買得到,但它的產地仍然是中津川
からすみ 是只有歧阜人才有在吃的點心,這樣特殊的食品是我在「日本大國民」節目裡看到的
からすみ 以字義來說,指的是烏魚子~~
然而只有在歧阜,からすみ指的是以米磨成的粉所製造的糕點
據說它之所以取為這個名稱,是因為早期歧阜不靠海、不易取得烏魚子這類的海味
於是以米粉製作了替代品,久了久之當地人認知中的 からすみ 反而不是我們熟知的烏魚子了
からすみ 是歧阜地區在女兒節 (桃の節句) 時,家家戶戶都會做的食品
除了紅豆口味,也有純白糖、黑糖等口味,口感吃起來就像糯米糕一般
小小的晃了中津川車站週邊,接著就搭上了往馬籠宿的公車,車程約二十五分鐘
馬籠宿是日本古驛道 - 中山道六十九次 - 的宿場之一
這條在江戶時代由江戶到京都的驛道,總共有六十九個宿場
現在則以馬籠宿到妻籠宿這一段最受觀光客的青睞
宿場,以現代的設施來比喻的話,就像是高速公路沿線的休息站
讓官吏、武士休息的主屋(本陣)通常是指定當地的有錢人家,而這些人家則可以獲得一些補貼之類的
這馬籠宿,好比台灣的草嶺古道從貢寮走到大里一般,只是沿線全是江戶時期風格的日本建築
也有一些類似九份,有許多店家,但卻沒有九份如此的擁擠與狹窄
沿著石階緩坡走著,此地早已有許多觀光客到訪,其中也不乏是旅行團
但大抵上這樣的遊客人數還不算太超過,即不會讓人覺得來到冷門景點,又不需要在人擠人的狀況下欣賞古街道
除了原先陣場主屋所改建的籐村紀念館之外,扣除一部份私人住宅,這裡多半都是喫茶店及名產店等等店家
當然也有看到中津川市生產的 からすみ
通過了這條熱鬧的古街之後,景色開始恢復成標準的日本鄉間風景
緣油油的山景、有限制的人工道路、少少的住宅與田地
就算不往妻籠宿走去,也建議至少要到展望台看一看這舒服的景緻
而在這二個宿場的中段,是比較類似草嶺古道一般的路線,不太容易遇得到店家
路線並不複雜,但偶爾得越過汽車專用的道路
令人驚奇的是,這健行路線上每隔一段距離就會設置大型「驅熊鈴」
不曉得有哪個倒楣的遊客在半路上遇到日本黑熊的?
而中午左右,我們已大約走到了馬籠峠,也是整段路線的最高點
這同時也意謂著,剩餘的路線全是好走的下坡路
在馬籠峠附近有一家小小的店家,裡面勉強能讓你享用一下午餐
由於外國人遊客也不算少,店家的老老闆也勉強能說上一些簡單的英文,但態度沒很熱絡就是了
過了馬籠峠,不遠處才又瞧見另一間更大的店
這家「立場茶屋」,位於馬籠宿與妻籠宿的中間,是考量到旅人休息而設定的茶屋
據說它是附設在當地住宿的延伸設施,規模比起早期已縮小許多
不過千金難買早知道,因為已經吃了小店的麵食,這間茶屋就僅僅只有路過而已
附帶一提,中山道本身的地勢並不高,氣候基本上頗熱的,陽傘或遮陽帽絕對必備
進了下坡路段,幸好鑽進了森林裡,讓人覺得舒服了些
沿路上偶能看見石刻的小地藏或有佛語之類的石碑,在森林之中真是頗有 Fu 的說
就是希望不要有黑熊突然探出頭來
在將近抵達妻籠宿的範圍之前,有一處「男滝女滝」
瀑布的高度並不算高,但卻是這路途之上難得的景點與休息處
天熱的時候,有水的地方總是會讓人高興呀
由繁榮進入了平淡,從馬籠宿一路走往妻籠宿,平淡的景色又逐漸的繁榮起來
進入大妻籠地區,總算又陸陸續續的出現了民家
不過比起日本風格的住家,或是奇特的稻草紥馬,我更喜歡名不見經傳的純淨河流
也許是還未進入遊客聚集的區段,較外圍的妻籠宿是比較冷清的
以整體街道的感覺來說,馬籠宿似乎更勝一籌,店家也比較多
僅管初到妻籠宿的印象是如此,但後來才發現到此地的遊客其實是一車接一車的多
有許多旅行團,也許是一日遊的,即便已經下午近三點,依然陸續的進到妻籠宿來,人數可真驚人
從妻籠宿,可以搭車回馬籠宿;當然也許有人會想搭車直接從馬籠宿到妻籠宿,省去走路的辛勞
也可以搭車到鄰近的南木曾車站,從這裡就可以搭 JR 回名古屋了
回到了名古屋車站,正好 13 樓的美食街就有被推薦的山本屋總本家
老媽不喜歡口味重的食物,於是點了細麵,其中這充滿蝦卵的沙拉醬可真令人驚嘆的好吃
而我則是試夏季限定的咖哩味曾煨烏龍,我個人覺得烏龍麵偏硬,口味真的是很厚重
晚上,稍為休息之後,我自己一個人到 Midland Square 42 樓的 Sky Promenade 看夜景
說到日本的夜景,最有名的應該就屬北海道函館的函館山夜景 (同時也是世界三大夜景之一)
另外依據資料,關西神戶市的摩耶山掬星台夜景,以及九州長崎市的稻佐山夜景 (或皿倉山夜景) 都是被公認很美的夜景
至於名古屋的夜景嘛,確實沒到令人感動的地步
唯一特別的大概就是 Sky Promenade 三不五時會有燈光水舞
此外,可以望見遠方被燈光打亮的名古屋城,如此而已
我個人覺得,最理想的夜景觀賞地,絕對不可以有玻璃窗,所以我事前對於來這裡拍夜景也沒多大的期待
再加上想精簡行李,我也沒有把腳架帶出門,只能使用高 ISO 拍一些不入流的紀錄照
相關網頁:
http://en.wikipedia.org/wiki/Nagoya
http://en.wikipedia.org/wiki/Nagoya_Station
http://en.wikipedia.org/wiki/JR_Central_Towers
http://www.enasan-net.ne.jp/esn/050111/
http://en.wikipedia.org/wiki/Magome-juku
木曽馬籠:http://www.kiso-magome.com/
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