你覺得免簽證就可以到該國家旅遊是一件方便的事嗎?

這個問題,我不持肯定的回答,但也不否定它。

畢竟辦簽證的程序如果過於複雜,的確會讓人覺得很困擾。

但是,免簽證不等於完全的方便,這其中的主要原因,還是在於入境時的盤查。

因為免簽證,入境官反而需要更仔細的評估你這名旅客是否不會有任何不良的入境企圖,例如非法打工、滯留等等。

但不管需不需要簽證,有一些基本的文件如果準備齊全,就可以不用擔心入境時的問與答。

 

在此之前,我必須說一句:英文,在某種程度上是重要的。

有一些人認為英文不好,一樣可以出國旅遊,但是入境官可不這麼認為。

不管你是來此地觀光旅遊,或是從事商業活動,如果你的英文非常爛,入境官會持某種程度上的懷疑。

因此,你必須至少要能聽得懂入境官問你的問題,並至少能夠以簡單的英文回答。

要不然你就要祈禱跟你同班機的旅客,有人可以幫你作翻譯。

 

基本上,入境時會問的問題不外乎:

(1) 你來的目的是什麼?

(2) 停留多久?

(3) 你的職業? 工作多久了? (甚至還會更詳細了解你工作上的內容, 純粹看你是否能回答得出來)

(4) 如果你是到此地從事商務活動,那麼此地的公司名稱及相關資訊都可能成為詢問的題目之一

(5) 如果你是來念書的,學生證件、學校名稱、念的科系等等是可能的問題

(6) 要求你的財力證明,主要是你身上帶的現金及信用卡。

 

有一些國家,也提供入境的相關資訊,讓你了解應該在事前準備什麼。

例如到英國從事旅遊所需要的文件:

http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/visitingtheuk/visitors/documents/

 

這些規定及你所需要準備的文件,大概都大同小異,如果事前先找旅遊書或旅遊討論區的資訊作參考,應當可作好充足的準備。

以下提供一些在背包客網站上所介紹的資訊。

 

(1) 來回機票

這個幾乎是百分之百必須具備的,大部份的情況下,不會有問題。

但有一些人是非常長的長時間旅行,有時候會疏忽一些細節而出狀況,例如某旅客打算在A、B、C三個國家各旅行二個月,而假定這三個國家所允許的旅遊天數都是二個月,但該名旅客只買了入境 A 國及在 C 國出境的機票,於是發生了無法證明自己會在二個月內離開 A 國的問題。

如果你打算以其他的交通方式前往下一個國家,仍然要先設想好相關文件的準備。搭火車,就要先弄到火車票;要搭船,就要先買好船票。

像這樣的情況,即使是在歐洲申根簽證的國家之間旅行也仍然要注意。

入境官不見得會採信「你的旅遊計畫書」,以法庭審訊作比喻,被告不能夠當自己的證人,你寫的旅遊計畫書可能是真,但也可能是假的,所以入境官也許會看,但不見得會採信。

你一定要準備好機票、車票或船票等第三方單位的文件作證明。

 

(2) 財力證明

在還沒出國之前,辦理簽證所需要的財力證明,會是你的英文存款證明。沒有人會帶大把的鈔票去辦事處證明自己很有錢。

而出了國,入境該旅遊國家,財力證明則比較傾向於你所攜帶的現金、旅行支票及信用卡。

基本上,入境官從你的停留天數及所攜帶的金錢,可以瞭解你是不是真的來旅遊的,而不是打算來非法打工。

 

(3) 旅遊計畫書

這只是參考,但也足以瞭解你來此地旅遊的正當性充不充足。如果你的行程亂安排,很有可能會被質疑。

即使你打算非常自由的旅遊,不想被行程表綁死,也多多少少要擬定一份合理且可行的旅遊計畫書。

但這項,不是一定會需要的。至少我還沒遇過要看我的旅遊計畫書的國家。

 

(4) 其他

例如住宿的訂房記錄、英文在職證明、英文存款證明、邀請函等等,但絕大部份的情況,都是在辦理簽證時就要提供了

不過你可以把任何有相關的文件通通準備好

總之,準備得越齊全,越是可以減少不必要的困擾

此外,有一項比較特別的是,「護照」。最好要確認自己的是新式的、有加註 Taiwan 字樣的護照。這是一個無解的國際政治問題。

 

最後還是回歸一個基本的重點

你能夠以英文回答上述的問題嗎?

如果你能夠從容的、有耐心的回答入境官所問你的問題,甚至更主動的把相關文件拿給入境官看。

那麼入境應該會是相當輕鬆簡單的事情

切忌不要自以為是的以自己的想法去跟入境官爭論,他們覺得你需要提供什麼文件,你就提供什麼文件。

同樣的,也不要支支唔唔,回答不出任何的問題,一副很緊張不安的模樣

此外,如果對於入境官所提的問題不是很清楚,不要故意裝懂,一定要再詢問他的問題的意思是什麼?錯誤的回答,會被入境官視為說謊的行為,極有可能讓你面臨很大的麻煩

例如這個案例:入境英國被遺返

入境官的權限滿大的,即使你有該國的簽證,也不保證你就是貴賓或大爺,非得尊敬的讓你入境不可

入境官如果合理的懷疑你入境的企圖不良,他是有權拒絕你入境的。

例如之前在加拿大發生台灣旅客被遣返的事件,如果當時該旅客可以提供更齊全的文件佐證,或許可以避免掉如此不愉快的對待

僅管後來透過外交部去抗議,取消了在加拿大的不良記錄,但旅行泡湯了,甚是可惜

 

說個題外話,單人的女性旅客,「聽說」很容易在入境時被問很多問題,或是辦理簽證時很容易被刁難

但這沒有什麼明確的證據,聽聽就好

另外,沒有工作的旅客,不管是剛畢業還在找工作,或是離職的,也很容易被刁難。

因為有非法打工的可能性,假設外加停留天數很長的,更容易被質疑。

但這個可以提供你個人的英文存款證明,證明自己即使沒有工作,也有足夠的財力在該國家旅遊一定的天數。

 

至於究竟是免簽證好,還是需要簽證好?

我個人的想法是:

辦理簽證的過程雖然會花一些時間跟耐心,但卻在某個程度上可以讓你快速入境

以我今年的旅行為例,首次來到英國時,入境官問的還算多的;但冰島只簡單問一二個問題就放我過去了

因為辦理丹麥核發的申根簽證,早就已經提供了旅遊計畫書、財力證明、機票訂位記錄等相關佐證的文件

因此就不太需要在入境時又重複作相同的作業

當然,辦理簽證的程序如果太繁雜,例如美國簽證,確實很讓人頭大,不但填表的項目很多,又得找一天到台北的辦事處面談,確實是很不便民。

但你覺得美國如果免簽證,就真的會一帆風順嗎?

這個問號相當的大 ~~

又或者申根免簽證之後,真的就沒有困擾嗎?

你確定所有歐洲的申根國家都承認台灣,不會把你視為是中國人而要求你的申根簽證嗎?

這個問題也是不易回答的

Fred 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 愛莫
  • 我就是在英國入境時被問一大堆,因為他認為我帶的現金不夠英國的物價使用,但當時我就真的很窮,打算找那邊的朋友來個超省之旅。更糟的是,當時我還太嫩了,所以認為海關的反覆盤查很無理,就跟他吵......好險他最後還是放我過去了......(抖)
  • 做好準備確實是挺重要的, 不然就很可能不幸的被遺返....

    Fred 於 2012/07/24 21:59 回覆

  • April
  • 你好,推文章~很有收穫!!感謝
    我想請問一下,我是自己一個自助 會去英、德、法、西班牙,
    如果入境官問執業,我照實回答說..:「還是學生,目前念XX大學大四,來這邊單純旅遊...」,他會不會不太理解我為什麼能翹課翹這麼久,懷疑我啊?
  • 如果還是學生, 要做長期旅行, 把資料準備齊全, 應該還是會順利通關
    1. 來回機票
    2. 財力證明(身上的現金, 旅支及信用卡)
    3. 旅遊計畫書 (最好連住宿都有適當的預定)

    準備好資料, 也徹底研究過這些旅遊國家, 對於各種旅行安排都能順利應答的話, 我想是沒有問題的.

    比較忌諱對於旅行都未做任何安排, 也不瞭解旅行中各行程的進行....這容易讓入境官懷疑你.

    Fred 於 2012/11/24 16:53 回覆

  • your nickname ...
  • 你好我想請問 財力證明是指什麼樣的文件 而我是個學生本身並無收入那需要的是什麼的文件?
  • 如果是在入境時, 身上的現金及信用卡是財力證明.

    如果是申請簽證, 多半是銀行或郵局開立的英文存款證明.

    Fred 於 2013/01/06 20:09 回覆

  • your nickname ...
  • 所以他詢問的時候 只需將身上的現金出示給他看即可是嗎? 非常謝謝您的回復 對第一次嘗示自己出國的人真的幫忙很大
  • 是, 基本上是這樣, 不過只要沒有什麼特別狀況, 通常不會問.

    Fred 於 2013/01/06 22:11 回覆

  • 悄悄話
  • A
  • 您好 請問 我也指是學生可是未有信用卡 如果只是出示現金可以嗎? 謝謝
  • 可以.

    Fred 於 2014/03/11 15:18 回覆

  • eve
  • 你好

    我要去加拿大, 但住宿是沙發沖浪, 不知道只提供主人的住址及電話, 海關會不會不接受呢?

    另外, 在職證明, 加拿大海關會真的打電話到公司問嗎? 因為有時差問題, 公司的人也不一定會說英文...

    tks
  • 通常回程機票以及足夠的現金、信用卡, 多半就可以

    住宿資訊不一定會看, 但建議準備一個合理的行程表. 住宿可以列出一個旅館資訊, 沒預定也沒關係.

    通常海關對於探親、訪友或行程未確定的旅客都有一定的戒心.

    同樣的, 英文能力太差的也可能被懷疑.

    在職證明不一定需要, 通常只是口頭上問你的工作、家庭狀況. 單身女子尤其要注意這方面的問答.

    Fred 於 2014/05/28 11:31 回覆

  • 悄悄話
  • eve
  • 不好意思, 我留言悄悄話時因未登入, 所以看不到你的回答, 若您有回答, 可否再po一遍, 這次不是悄悄話,tks
  • 基本上行程只是參考, 也沒人規定一定要照行桯走, 或完全不能更換住宿地點, 或是一定要有訂旅館才行.
    當然你要列 Couch surfing 的住址也是可以, 就寫清楚 host 的姓名、電話、住址, 反正只要不是假的, 就不用怕被查.
    行程表不一定會用到, 只是預防萬一而已. 絕大部份只要有回程機票就OK.
    而行程如果擬定好, 可以約略估算一下旅費, 扣除機票錢, 大概還有三餐花費、景點門票以及交通費.
    行程計畫寫得越仔細, 越完整, 也就越有說服力.

    自由業會不會被刁難, 很難講.
    但如果可以說明自己靠什麼謀生, 再提供存款證明, 證明自己有固定收入, 多少是可以增加一些說服力.

    海關都有自己判斷入境旅客有沒有問題的一些準則, 也不是所有人都會被詳細盤問
    基本回答的原則就是:
    (1) 我是來玩的, 我有足夠旅費及詳細旅遊計畫
    (2) 我的英文能力OK
    (3) 我不是來探親或訪友的
    (4) 我在台灣有工作, 有家人, 我一定會回台灣

    把相關的資訊搞清楚, 避免讓人有不誠實回答的感覺, 應該不會有什麼大問題.
    會倒霉到被遺返的, 也都是少數案例而已. 沒有國家會不歡迎來花錢的遊客.
    如果海關的問題聽不懂, 就一定要再問, 別裝懂而作了錯誤的回答.
    剩下的就希望遇到和善的、問題少的海關. Good Luck.

    Fred 於 2014/05/28 16:07 回覆

  • 君君
  • 妳好~

    想請問
    要如何跟入境官證明自己在台灣有工作並且是放假中呢?
    是提供公司文件嗎?我只是在一家小店工作啊!!@@
  • 大部份會開立在職證明, 上面述明自己的到職日, 薪資等等相關資訊

    但這類文件不一定需要, 多半只是口頭問而已

    一般來說, 行程計畫、住宿預約以及你身上的錢、來回機票, 多半就已經足夠.

    Fred 於 2014/06/15 06:31 回覆

  • 第一次出國不了解的人
  • 你好
    我目前是剛畢業的學生目前沒有工作
    而有個馬來西亞的朋友找我去他那邊玩
    住宿方面是住他家
    行程他說去了之後他會帶我去玩
    所以可能無法提供工作證明、訂旅館、旅遊計畫書等等的相關資訊
    請問這樣在入境的時候會不會很容易被凋難呢~~~
  • 建議還是準備一份概略的行程表, 並攜帶合理的現金, 應該是沒問題的, 回程機票也是必須的

    Fred 於 2014/07/19 21:49 回覆

  • 泳
  • 你好 因為九月要去英國曼徹斯特找朋友(她在那裡念研究所) 而我會住在他宿舍裡,在英國待大約一個半月...還會去各地旅遊。倫敦會住在表妹家。這樣等於住宿都沒有證明..

    另外,因為我是女生然後也才畢業工作一年(打算去英國前辭掉工作所以也沒有工作證明),本身的存款10幾萬,但就是要把這筆錢拿去英國旅行,這樣都換成歐元英鎊在身上了,這樣財力證明...就等於剩個三萬台幣.. 會不會被刁難,還是說要換成英鎊前,先申請財力證明,這樣至少會比較好看..還是您有什麼更好的建議

    我在英國的一個半月,前兩個禮拜會到西班牙旅行再回返英國,身上帶500歐元 跟 1200英鎊(因為幾乎不用住宿費用也會開伙) 還會帶信用卡 ..很擔心會被刁難 然後被遣返

    真的謝謝你
  • 這種事情很難保證, 基本上財力證明以身上有的現金為主, 信用卡為輔
    但你沒固定工作, 假如你也未婚, 又要待這麼久, 確實可能會被問很多問題
    入境官可能會要求看你的旅遊計劃書, 如果你會住朋友或親戚的地方, 把對方的姓名、聯絡電話也列入計畫書裡會較好, 因為你的費用可能略少, 需要能解釋是如何不用這麼多旅費(亦即你沒有在此地打工的可能性)
    其次, 回程機票一定要有, 如果車票是可以預約的, 多準備一些這類與旅遊相關的文件會更好.
    基本上就是要能讓入境官相信你是真的來旅行的. 但最後決定權還是在入境官, 所以很難說要怎麼做才一定能成功入境.

    Fred 於 2016/06/13 18:17 回覆

  • 泳
  • 您好!有看到您的回覆,真的很感激

    假設說 提供父母親的財力證明是否會比較保險。 另外原本是打算換2000英鎊跟1000歐,但又覺得放這麼多錢在身上好像有點危險、打算辦跨國提款卡,但..聽您這樣一說,好像還是帶足一點現金比較保險。

    有回程的機票,也會提供朋友的大學科系及宿舍文件,去西班牙的機票和住宿也會提供。
    所以還是把旅遊的行程規劃寫的詳細一點比較安全,但現在卡在很尷尬的情況,我朋友的課表都還沒出來,等什麼英國的行程都無法預定,但有看到您回覆其他人的問題,把旅行的內容寫得詳細一點,沒有booking也沒關係。我真的豪緊張啊~抱歉一直問問題ˊ_>ˋ
  • 父母親的財力證明或許有參考價值, 或多或少證明你不缺錢用.
    身上的現金也不能少得太離譜, 這畢竟是看得到的證明, 同時也表示你對於在英國的消費是有概念的, 合理的預算概念會有助於說服入境官, 因為這表示你停留的期間內不會因為沒有錢而去做其他不合於免簽規範的事情(即打工). 持免簽觀光, 就是只能觀光, 而入境官要確認你的錢足夠支持你的旅行.

    所以, 像是語言能力其實也很重要, 一個人不會英文卻到英國來, 很容易被打槍.

    行程表不等同你一定要按表操課, 而是你對於在該國旅行的想法與規劃.
    正常的遊客待在倫敦能做些什麼? 參觀什麼地方? 你不能回答說: 我打算無所事事隨便走走.
    因為你畢竟不是本地人, 怎麼可能專程來到英國卻無所事事.

    所以, 一個月半要去什麼地方, 先有個想法, 不要只有倫敦及曼徹斯特兩個城市, 這不符合一般觀光客會做的安排.

    Fred 於 2016/06/13 19:55 回覆

  • 泳
  • 非常謝謝您的回覆 !

    我已將機票改期,單純在英國旅遊21天,也訂好旅遊的行程,接下來就會開始訂住宿等等的,非常謝謝您的詳細解說 不然我可以能就傻傻的去 然後被遣返回台ㄌ > <