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京都週邊,除了奈良之外,其實還有不少適合一日遊的景點

比如美山町的合掌屋、城崎溫泉、滋賀的琵琶湖,甚至鳥取也是有可能一日往返

不過幾經取捨,最後決定要去天橋立及伊根,畢竟伊根的船屋實在太有特色

只是,早上在京都車站等候著往福知山的列車,足足多等了三十多分鐘,似乎是某個地點出了狀況

難得在日本搭列車也能遇到這種狀況,整個月台滿滿的人潮,如果是上班族,應該覺得很無奈吧

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到了福知山,幸好還能銜接上丹後鐵道的列車往天橋立,但我預估在天橋立玩的時間會變得非常趕

因為丹後鐵道屬於私鐵,無法以JR的一般車票一票到底

為了減少轉車的匆促感,我事先先買好了關西廣域周遊券,範圍有涵蓋到天橋立部份的丹後鐵道

當然,其實在轉車的閘口附近是有售票機的,但買車票總是會浪費掉一些時間

 

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抵達天橋立車站,車站外頭很快就發現了寄物櫃,我連買個午餐的時間都沒有,直接快速步行前往渡船口

雖然因為JR延遲的關係,但幸好抓準時間,沒有做多餘的事,總算來得及搭上十二點出發到一之宮的觀光船

在渡船站,其實就可以看到由一座橋與陸地相連的海中沙洲,如果時間夠,是可以騎自行車去逛逛的

感覺就像是高雄的旗津,但旗津是沙洲半島,而天橋立是花了千年之久、以沙堆積而成的地形

但話說,海中是如何積沙成洲?原來,我們所在位置的內海(阿蘇海)這一側會有來自野田川的土砂

而外側的日本海也有對馬海流把砂運往宮津灣,在這兩股力量作用之下,成就了現今的天橋立地形

至於靠近陸地部份的小天橋,本身是一座迴旋橋;當有船隻要通過的時候,可以旋轉弄成可出入的狀態

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而渡船站本身有個迷你的水族箱,有趣的是,裡面養的居然是小河豚

嗯,我覺得這也算是一種當地特色,畢竟在渡船站等候船隻是頗無聊的

看一看外頭的風景,或是拍一下小河豚的照片,滿能打發時間的

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而另一件在天橋立一定要嘗試的事,便是要記得買站內的蝦味先,然後你就可以在搭船的過程中拿來餵海鷗

雖說渡船站也提醒可能會有比較危險的「鷲」出沒,不過不太需要擔心,留心一點就好了

這群長期依靠觀光客賞賜食物的海鷗,看起來就是一副訓練有素的模樣

當你以手指拿著蝦味先並舉高的同時,海鷗們才會依序來叨走食物,不會一整群一起衝過來搶食物

有人也許會擔心是不是會被海鷗咬到手指,但只要你不要刻意把蝦味先夾得很短,基本上是很安全的

即便海鷗的準度有時候會偏掉,我個人覺得被海鷗咬到並不會痛或是受傷,當然你記得要把手指夾住的蝦味先放開

另一種比較安全且適合怕鳥人士的餵食法,就是把蝦味先拋向空中,你完全不用擔心海鷗們無法準確咬到

雖然我是比較希望有人來餵海鷗,讓我可以拍一下海鷗的姿態,但無奈整艘船都沒一個人敢試的

最後只能拍一下已經吃飽、搭上順風船的海鷗

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而抵達了一之宮渡船站,也是絲毫不浪費時間的通過籠神社,前往後方的纜車站

纜車平均每十五分鐘發一次車,到山頂的傘松公園約需六分鐘;另一種滑雪場常見的吊椅,則是一直循環,但就可惜老媽有懼高症

這處傘松公園,算是大部份觀光客都會來的一處熱門景點,從可以清楚看到由阿蘇海及日本海構成的天橋立地形

據說,彎下腰,從胯下來看天橋立,可以體會到「猶如在天空所架設的一座橋」的感覺

不過啦,現在手機把照片反轉過來看就好了,何必這麼辛苦呢?除非就是想留個趣味紀念照

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此外,關於天橋立,在丹後風土記中有提及

天橋原本是日本天神伊邪那歧為了與在地面的伊邪那美見面、由天空降到地面所使用的浮橋

然後某次午睡中把浮橋給弄倒了,成了現在落在海上的天橋立

不過呢,丹後風土記裡比較為人所知的故事,其實是浦島太郎的浦島傳說(但有一座與浦島太郎有關連的龍宮神社,卻是在鹿兒島的指宿)

而官方也提供了東西南北四個方位觀賞天橋立的方式

在北方,就是最熱門的傘松公園,所看到的景色稱為「昇龍觀」,也就是龍朝天而飛的意思

南方是天橋立後方的天橋立ビューランド,是所謂的飛龍觀

交通不便的西方,有一座大内峠一字観公園,可以看到橫一文字

最後則是東方的雪舟観展望所,可以欣賞到名為「雪舟」的畫家所畫的「天橋立圖」相似的景觀,稱為雪舟觀

話說究竟誰會對天橋立這麼痴迷,跑去四大方位欣賞景色呢?這沒有開車,還真是不方便

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而在傘松公園之後,我們又急忙的再回到一之宮搭渡輪回到天橋立

接下來便是搭上公車,準備前往今晚的住宿點:伊根町

其實,我後來想想,如果一開始我們就拖著行李搭觀光船及纜車,那麼我們在籠神社附近就可以搭到往伊根的公車

這起碼可以省掉近一個小時的匆忙,真的只能說行程交通受到影響,讓人無法詳細做決定

但當初並不是沒有想過這樣的方案,只是覺得讓老媽拖著行李玩,是一件不太舒服的事情

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說到天橋立的住宿,我又可以很自豪的說:學日文是有用的

因為呢,這間超棒的住宿「舟屋の宿 あうら」都還沒有任何中文部落格介紹過,是懂日文的人才容易訂到的住宿

當然,我個人是認為並沒有真的很困難,因為除了電話預約之外,也可以透過 e-Mail 或 Facebook 傳訊息

而我是直接在 Facebook 上以日文傳訊息給民宿主人, 然後就訂到了

之所以會相中這間民宿,是因為他們一天只收一組客人(最多5人),而那豪華的房間面向著大海,真是無比的享受

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在民宿一樓,仍維持著原本舟屋的樣貌,包括可以看到小船的座椅區,這對於會釣魚的人來說,應該是很有魅力的

說實在的,舟屋改建是不打緊,但特色要留住;簡單的來說,我就是想看到一樓就能停靠小船的房子

而舟屋の宿 あうら完全符合我的期待

由於我聽得懂日文,對於民宿主人來說也算是一件輕鬆事

不過從他們的網頁來看,應該簡單的英文是也可以溝通的

至於其他的舟屋住宿,我簡單介紹一下,假如你訂不到舟屋の宿 あうら

首先是距離公車下車地點最近的「民宿 汐の香」,他們有 Facebook,不確定是否能以訊息訂房

然後鄰近的「大平荘」有網頁,可以透過網頁提供的表單預約三個月內的住宿,算是對日文苦手的人最方便的住宿

另一側的「WATER FRONT INN 与謝荘」可以容納較多的住客,也提供早晚餐,可惜只能電話預約

再遠一點的,還有一間「伊根の舟屋 風雅」也是有自己的 Facebook

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雖說伊根的住宿不算多,預約方式也不算很便利,但這樣反而阻止了大量的遊客闖進這寧靜的小漁村

不過即便無法訂到伊根的住宿也不用擔心,因為天橋立到伊根的公車,車程約一個小時左右

只要住在天橋立,過來伊根散散步也是不錯的

如果你想參觀舟屋,在民宿太平莊的附近有一間沒掛招牌的舟屋(Google地圖也沒標示), 是可以入內參觀的

這間舟屋的門口有牌子說明他們有提供給人參觀,所以不妨考慮看看

而伊根除了在週邊散步,也可以搭乘「伊根湾めぐり遊覧船」,從海上欣賞舟屋群的建築

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因為我們住的民宿並不提供早晚餐,於是晚餐在主人的推薦下,前往附近的「兵四楼」食堂用餐

生魚片定食,雖然份量不多,但軟絲的口感實在很棒

想要豪華一點的,這裡也有提供豐盛的套餐

此外,傳統的商店有賣著好吃的魷魚絲,那種柔軟的口感,在台灣還真找不到,超推薦

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隔天早上,我們散步到觀光案內所附近,從這裡可以看到光線不錯的舟屋群景色

就那天空小小的可惜了些,無法用什麼方法拍,天空總是一片灰白

最後沒想到反而是手機立了大功,雖不夠好,但至少是及格的

其實昨天傍晚也是沒能看到美麗的夕色,只能說,拍風景照真的是看天賞臉吃飯的

但我想我會期待某一年的冬天再重返伊根,拍一拍伊根舟屋的雪景

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