undefined

清晨的宮島依舊是好天氣,但就沒再刻意的走向大鳥居看那最後一眼的風景,而是朝向渡輪站

街上有不少鹿也還正睡著,道路上明顯的多了一股鹿的便便味,但也就知道其實當地都很認真的在維護環境清潔

仔細想想,宮島是值得多留一點時間的地方,我們等不到管弦祭,當然更別說八月才有花火大會,想必是非常熱鬧的

undefined

輕鬆的、沒有任何擁擠感的回到了廣島市區,就先搭上了循環公車前往縮景園

其實我也猶豫過要不要略過這處地方,畢竟看過金澤的兼六園,而之後也會去岡山的後樂園(就差水戶的偕樂園)

此外在東京也逛過六義園,所以特地花時間去看一個不太會有驚喜的庭園,到底值不值得呢?

不過因為覺得廣島城不會花上太多時間,如果今天的行程太早結束,不能入住旅館也沒地方可去,是滿慘的一件事,所以最後決定去看一下縮景園

undefined

日式庭園,雖說也看過一些了,但沒特意去研究的情況下,其實也只是走馬看花而已

什麼借景、什麼意喻,真的不去查一些資料是無法以直覺來理解的

縮景,意涵為聚縮各種景色於一地;

有資料說是仿中國西湖的景色而建,但我根本也沒去過西湖,不知是真是假

也有一說,是取自各地美景的精華濃縮而成,畢竟這裡有山有水,也有春夏秋冬,說是縮景也不為過

undefined

略過了縮景園一旁的美術館,下一站是廣島城

廣島城的公園敷地算很大的了,但少了四周的城牆,完全沒有任何日本城的氣勢,甚至本丸還座落在一個不顯眼的角落

後來才知,這廣島城也是在二戰之後重建的

由於時間逼近正午,熱死人不償命,於是只有前後各拍了幾張照片,也沒特意想去看重建的廣島城內部有多麼現代化

undefined

心想著Sogo百貨公司「好像」離這裡沒很遠,加上錯失了一班循環公車,在大熱天下等著公車不如走路

在這之後我們沿著廣島城公園邊緣,一路散步向南走,這時才又發現原來還有一處二丸平櫓

話說,真有心重建的話,也別這麼小氣只復原一部份,真的沒什麼資訊又沒耐心的人,很容易錯過一些景色

Sogo百貨,同時也是巴士中心(而且在三樓?),這裡很好找吃的,離下午要去的原爆公園也不算遠

在新樓的地下一樓,發現了一家「萬豚記」中式料理,除了有四川擔擔麵、炒飯,也有餃子

看餐廳裡滿滿的人潮,心想著口味應該不錯吧,於是就選定了這裡來用午餐

我選擇了一份黑芝麻擔擔麵,辣中帶著芝麻香,還可以自行取用白飯,當成沒料的麻婆燴飯吃

另外老媽點的餃子套餐,餃子本身的皮真是薄,快接近燒賣的薄度卻又不會輕易破掉,真是有技術也有好味道

undefined

下午,唯一的行程是到原爆公園緬懷一下

1945年8月6日,廣島原爆;1945年8月9日,長崎原爆

二次的原爆,殺的不單只是軍人,更多的是數以十萬計的平民;之後核輻射造成多數人的疾病及崎形新生兒

更重要的是,在活著的人民心中,留下永遠不會消失的悲傷;即便現在已過了74年

而名為「原爆ドーム」(廣島圓頂)的建物,是少數在原爆之後還能保留其建物結構的建築

最初是作為「廣島縣物產陳列館」的這棟建築,在當時是很少見的歐式風格鋼筋水泥建物

undefined

而後方的平和紀念公園,就如同長崎一樣,放置著一些用以紀念過去並祈求和平的裝置藝術

比如這個「原爆の子の像(原爆之子)」雕像,手捧著折鶴,象徵著追求和平的心願

附近還有千羽鶴之塔,收集著由世界各地人們所折的紙鶴

而原爆之子,是有其真實的故事,是一名名為「佐佐木禎子」的2歲幼童在這場核爆後生存下來

可是十年後,因白血病而死去;這相信不是廣島唯一受核爆污染死去的人

鶴象徵長壽,也因此千羽鶴或折鶴,可用來送給生病中的人,或是祝福他人健康平安

undefined

往南走,本來想去平和紀念資料館看一看(兼吹冷氣),但就怕太過感傷,也不想在大熱天走這麼多路而作罷

在這附近有一座造型特殊的「原爆死没者慰霊碑」,方向正好望向那原爆圓頂的所在

不單是日本人,也有外國人來到此處獻花與致意

記得不知道是什麼時候的網路報導,提說美國人至今仍認為日本的二次原爆是正確的,即便再作一次選擇也是相同

天底下最可悲的,就是假以正義之名行屠殺之實,無知又不懂反省

undefined

逛完半圈的平和公園,還順便去了附近的物產館買了些紀念品(檸檬風味的細麵很不錯吃)

本來還想要參觀一下折鶴塔展望台(Orizuru Tower),據介紹,是可以眺望廣島市區風景及平和公園的好地方

不過看了看實際狀況,似乎也沒冷氣可吹,且展望台高度並不算很高(十三樓)

雖說無玻璃窗遮蔽的展望台,要好好稱許一下,不過門票 1700 日元的 CP 值並不算高

另外, 由於也不能使用三腳架, 拍攝夜景什麼的就別再想了

回到了廣島車站附近的旅館之後, 我們到車站一旁的餐廳享用了廣島燒 (正確來說是廣島風的什錦燒)

一般人都會誤把「好み焼き」稱作大阪燒, 但這類的料理並非起源於大阪, 更不是大阪獨有

那麼這二個地區的什錦燒,究竟有什麼分別?看起來不都一個模樣?

簡單的來說,大阪燒會把高麗菜及各種食材拌至麵糊中,而廣島燒則是單純以麵糊去製作煎餅,再上頭放置食材

另外廣島燒會放炒麵,甚至雞蛋;大阪燒則是長條的豬五花肉,也是它們之間的不同

不過形狀,乃至於調味真的都很相似,區分不出來也沒什麼好奇怪的

而關東地區還有一種被稱為「文字燒」的鐵板料理,也很相似

文字燒除了會事先把調味料加入至麵糊中,最大的不同是製作的方法及食用方式

他們會先把食材放至鐵板上煎,然後再挖開中心倒入剩餘的麵糊(像小水池),接著才又拌攪

最後以一支小鏟子直接挖起文字燒食用,而因為這過程可以用麵糊玩寫字的遊戲,故有了文字燒的稱呼

(簡單想像, 就是小屁孩在玩食物之類的)

Fred 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()