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早上從大阪轉車到新大阪, 然後是直衝廣島的新幹線, 再緊接著是往岩國的普通車

差不多半個上午就花在交通上, 但是從遠玩到近, 讓人覺得較為放心

而且事實上, 這樣隨意安排的行程出乎意料的理想

只是, 抵達岩國的這一天, 依然是個下雨天; 在車站寄存好行李之後, 就搭上公車前往錦帶橋

雖說是下雨天, 團客依然不少, 遠遠的就可以看到錦帶橋上的遊客們

因為時間已接近中午, 於是先到附近的食堂用中餐

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錦帶橋附近的食堂不算多, 我們在離錦帶橋最近的地方看上了「食事処しらため別館」

除了岩國的特產, 岩國壽司之外, 蓮藕麵也是頗吸引人的特色食物

岩國壽司是押壽司的一種, 大部份的押壽司可能是醋飯與魚的搭配, 但岩國壽司則完全是山菜及蓮藕, 底部是紫蘇葉

實際在製作時是以大型的木盒來進行押製, 完全不像是為一個人所準備的食物, 相當巨大且鮮艷

我還特地詢問食堂能不能讓我拍一張完整版的岩國壽司

而看起來岩國似乎是盛產蓮藕的地區, 所以蓮藕也應用在麵食上的製作

這蓮藕麵, 基本上就是蕎麥麵融入蓮藕的感覺, 這香味雖與蕎麥不同, 但口感同樣很有彈性

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用完午餐, 雨看起來是停了, 只是仍是一幅陰天的模樣, 這對想要一次拍好錦帶橋的我來說, 可算是一大衝擊

如果下次還要再來, 該怎麼去搭配其他景點來構成新的行程呢? 山口的秋芳洞, 或是角島大橋?

因為雲很厚, 使得山頂上不算巨大的岩國城更顯得不起眼

入口旁有階梯可以下到河床, 這裡是大部份人會拍攝錦帶橋與岩國城的地點, 不用錢

但是如果想要走過錦帶橋, 前往岩國城, 那就需要購買套票了

錦帶橋的興建, 最早可追溯到1673年, 這樣連續拱型的橋樑主要是為了防止河水沖壞橋樑而發想來的設計

雖說如此, 它仍然在1950年被颱風帶來的大水沖壞, 3年後再度重建

當然, 錦帶橋的珍貴並不在於歷史有多悠久, 而是橋樑的建築技術本身

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在夏天, 錦帶橋有鵜飼的夜間活動, 觀賞「鸕鶿」捕魚, 最有名的是歧阜縣的長良川鵜飼

如果剛好來到岩國, 天氣也不錯, 是可以考慮參加這項夜間活動

不過, 如果夜間還想在錦帶橋附近走走、參加夜間活動什麼的, 除非自駕, 不然住附近飯店是比較理想

搭公車並不困難, 但班次稱不上多, 有時候回到了岩國車站附近, 就會沒有動力再搭公車過來錦帶橋

而這裡也不是能讓從早玩到晚上的景點, 如果沒有個鄰近的飯店住宿, 累了也找不到合適的地方休息

過了錦帶橋, 仍有一些紀念品店與食堂, 然後會進入吉香公園

這往岩國城的途中, 不會讓人覺得無聊, 公園裡有奇特的噴水池造景, 也可以看到鸕鶿

甚至還有白蛇館及美術館, 以一日遊來說, 算得上很充實了

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搭上往山頂的纜車, 再走一小段森林步道, 最終就抵達了規模不算大的岩國城

似乎看一看, 應該跟犬山城差不多規模而已

岩國城最早興建於1608年, 但後來被癈城, 於1962年再重建, 唯一的特色就是興建在200公尺高的山頂上而已

真好奇那時候的下屬會不會一想到要到城裡而感到憂鬱, 畢竟古代可是沒有纜車可以直通山頂的

岩國城的內部早已變成了現代化的博物館, 一樓展示著為數不少的武士刀

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到了最頂層的天守, 可以望見遠方的錦帶橋, 更覺得錦帶橋是有多麼的獨特

而幸好天守並沒有以鐵網包圍起來, 不管是欣賞景色或拍照都算好的, 甚至連無線網路都有得用

唯一的缺點, 就是今天天氣實在太糟了

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回到岩國車站, 入住頗近的 Greenrich Hotel 之後, 接著就來物色晚餐了

這岩國車站附近的商店街應該算是岩國最熱鬧的區域了

其次就是往錦帶橋的2號公路, 有 Fresta 大商場、麥當勞之類的, 但需要自駕才會比較方便

而在我們旅館的附近正好有一間道地的印度料理餐廳「GanesH(ガネーシュ)」, 這間餐廳在廣島有不少分店

不意外的, 真的是美味又道地的印度食物, 特別是 Nan, 可說是印度料理成敗的重要角色

而我點的雞肉咖哩, 味道也適中, 搭配上日式風格的沙拉, 以及印度的烤雞「タンドリーチキン」, 真的是吃很飽

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