離開了炎熱的 Four Corner,下午三點左右抵達梅薩維德國家公園

首要的事情就是先趕往遊客中心詢問遺跡參訪的名額狀況,而很幸運的,下午五點半還有足夠的名額

在梅薩維德,一共有三處的原住民建築遺跡是需要國家公園的嚮導帶領才能進入參觀的

Cliff Palace 及 Balcony House 是比較熱門的二處,Long House 則是看你時間夠不夠多 (畢竟也要報名報得上才行)

參訪行程並沒有辦法透過電話或網路來報名,而是在國家公園內的三處辦公室,從活動前二天開始報名

換句話說,你可能需要先安排週邊的其他旅行行程,然後先來詢問報名事宜,會比較妥當

像我們這種當天才來問,其實是滿靠運氣的,更何況我們還是四個人(名額不夠就得猜拳了)

既然離參訪還有一點點時間,我們便前往國家公園內的營地「吃西瓜」

奉勸沒帶小冰箱又想吃西瓜消暑的人:買西瓜,請量力而為,不要因為價錢便宜就買了顆超大西瓜

這西瓜切開之後,幾乎就必須吃完,不然會壞掉

想一想,吃上四分之一(強)的大份量西瓜,實在有點太自虐

由於梅薩維德國家公園的佔地極廣,由營地到 Cliff Palace 至少也要預留三十分鐘的車程 (開車慢的則建議四十五分鐘)

到了集合地點之後,會有國家公園的解說員來帶領大家走入「禁區」

限制一定要參加導覽行程,並非是為了賺錢 (費用每人只有五美元)

而是除了要提供民眾關於這些建築遺址的歷史及文化背景知識之外,還要確保遊客及遺址的安全

避免有缺德的遊客在古蹟上留名,或是避免有人為了拍美照而掉落懸崖之類的

梅薩維德 (Mesa Verde) 在西班牙語的意思是「綠色台地」

國家公園的海拔有一千八百公尺以上,樹木之類的植物生長繁盛,可以看得出是一處宜居的場所

而早期的原住民-古普韋布洛人(Pueblo)利用了這裡山腹既能遮陽又能擋雪的地利,興建了許多建築

包含我們之前在 Navajo National Monument 所看到的建築遺址也是相同的設計

他們居住在這裡,利用高原的頂部進行農作

雖說主要導覽的遺址只有三處,但其實整座國家公園約有六百多個大大小小的崖居 (Cliff dwelling)

遺址中可看見的圓形大坑,被稱為 Kiva,據研究,Kiva 的上方是有厚實的屋頂所覆蓋的,然後住民利用梯子進出

而靠近山壁處則是有類似現今的房屋結構及圓塔

從這些建築的尺度來判斷,當時的原住民平均身高約不到五呎(約150公分上下)

關於更詳細的介紹,會推薦到園區內的博物館看看,甚至還有模型還原這些崖居的原始面貌

基本上,三十分鐘的參訪行程就是這樣,走到遺址聽導覽員的解說,然後再走狹窄的梯子回到上頭

順便一提,Cliff Palace 每年會有一次的點燈活動,時間是在十二月(哭哭)

點燈之後的遺址在夕陽時分,會讓人有種「古原住民還居住著」的錯覺與浪漫

至於平常的時段看夕陽,則推薦到距離不算遠的 Sun Temple

僅管位於遙遠的另一處山崖,但可看到夕陽照射在 Cliff Palace 上的溫暖光線

也更可以從另一個角度來眺望這些在高原山腹所興建的建築遺址

而當我們看完夕陽,準備折返回營地時,半路上還幸運的在近距離下遇見出來活動的郊狼

我就說,早晨跟夕陽是最適合尋找及欣賞野生動物的時段,只是偶遇到郊狼,絕不是幸運二字可以形容的

因為是我在開車,所以拍動物就交給同伴了(再說我也沒帶望遠鏡頭,嘆)

隔日早晨,我們還參加了 Balcony House 的導覽活動,在此之前則是先前往營地的服務中心洗晨澡、吃早餐

營地的設施其實相當不錯,有簡易的商店賣著食物及露營用品,有乾淨的廁所及淋浴間、二十四小時的洗烘衣,甚至連早餐店都有

因為我洗澡洗得快,就利用了這段空檔去早餐店點了一份鬆餅加熱狗

說到鬆餅,我最懷念的還是在澳洲袋鼠島所吃到「導遊親手做的」鬆餅

就好比蛋包飯,看起來很簡單,但真正能把蛋包飯做到絕佳的店卻不多

鬆餅也是相同,不能太軟、帶有粉漿感,也不能太硬、弄得像麵包一樣

所以調漿也許不是什麼困難的功夫,但掌握火候卻是門學問

總而言之,這裡的鬆餅,對我來說就只是不難吃而已,但還談不上是極美味的水平 (畢竟只是營地裡的小店嘛)

Balcony House 與 Cliff Palace 相鄰,被推薦是一處「有點刺激」的遺址

為什麼有一點刺激呢,看上圖便明白,一開始我們便要像古老的原住民一樣爬梯子進入遺址

我相信這些崖居在某種意義上,也是兼具了易守難攻的防衛作用

也許是防野生動物入侵,也許是為了抵禦其他外來的侵略者

當然,也許用木頭做樓梯進出,比花時間去開闢石階大道要來得輕鬆有效率,更別說崖壁本身的腹地並不算大

所以呢,一開始就「很刺激」

而 Balcony House 雖然與 Cliff Palace 是相同的建築,卻多還原了一些小小的「陽台」

關於這些平房,原住民是利用木頭及土來搭建小陽台,也許還搭配上梯子,來進出這些平房的「二樓」

雖然不能進入,但是探頭看一眼裡頭的空間倒是可以的,只能說,真的滿狹窄的

像這種時候,我就不會懷疑白雪公主與七矮人是假造的故事,也許人類漫長的歷史裡,真的有過身形矮小的種族存在過

而回程,也是刺激的,但並不是要你原路再爬梯子下去,而是要鑽過一個狹窄的通道

這通道是依照原住民的身材所建的,也許把通道給挖大是多餘的舉動,反正原住民那時候做的出入通道就是這麼小

這對於像我們這種身形粗壯、骨架大的「胖子」來說,真的是考驗柔軟度的時候

奉勸如果你只有一個人來這裡,千萬別帶單眼,因為絕對很難在不刮傷、撞傷相機的狀態下爬過這處通道

一來你只能爬過去,二來你雙手沒空,而通道是非常窄的

幸好這通道並不長,所以最後我是先把相機交給先爬過去的同伴,然後我再空手鑽過這條窄通道

據說,在我後方看我搞笑鑽過通道的其他遊客,都笑得非常開心哪

參訪結束後,我們到位於 Spruce Tree House 附近的博物館參觀

就如同之前說的,這裡有模型解說 Kiva 的結構,也有不少保存下來的古物,像是當時所使用的生活器具之類的

附近雖然也有幾條健行步道,但時間上卻不太允許,因為我們下午還得趕往 Canyonlands

而在博物館附近有一處觀景台,可以遠望 Spruce Tree House

那也是一處崖居,但目前並不開放進入參觀

這時候就深深覺得當初還是應該把望遠鏡頭帶過來才對

省了一點重量,卻也少了一些拍照的便利性

像這類只能遠觀的景點,光只是用標準鏡頭拍,真是渺小

其次則是一些預期之外遇到的動物,如昨天的郊狼,真的完全沒辦法好好拍

離開了梅薩維德,午餐是在柯爾特斯 Cortez 小鎮吃麥當勞

雖然我對麥當勞沒有特別的喜愛,但第一次發現美國的麥當勞已經進化到可以機器點餐,實在是方便

地質考察團,行程還在持續中哦,吃飽了又要再前往下一個考察地

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