外團行程第二天,跑得是極遠的柏威夏及貢開

在整趟旅行出發之前,其實我有試著找旅伴,但最後還是只有我一個人出發

倒不是為了圖什麼安全感,或是節約旅費,而是這行程費用本來就可以讓四人成行,自然沒有必要浪費錢

此外當初在召募旅伴時,我還提出不管多少人成行均只收取四分之一費用的條件

而當我以為都沒有人要跟我同行的時候,背包客棧有人來詢問貢開這天的行程是否可以加入同行

於是,今天的外圈行程多了一名旅伴:小楊

從暹粒到柏威夏,車程約需三個半小時,這裡談不上有什麼高速公路之類的設施,但司機還是儘可能加快車程

除了中途有稍為休息,讓我們一大早就出發的司機可以用個早餐之外

這一路上幾乎沒什麼停留,不過這沿途的風景倒也沒什麼就是了

抵達了柏威夏,首先得先購買門票;由於這裡位處邊境,遊客需要出示護照來購票

此外連上去山頂的柏威夏寺都必須搭乘指定的交通工具:機車或是吉普車

我個人不是很喜歡抱著摩托車司機,所以就豪氣的花了 25 美金包了吉普車上山

柏威夏寺,一座位於柬埔寨和泰國邊境的印度教寺廟

因為邊境的敏感性,曾引發雙方的軍事衝突 (2008及2011)

之後泰國同意柬埔寨可以通過泰國這一側的土地前往柏威夏寺

柏威夏寺所位處的馬夸山,山頂是少見的由北向南延伸的鷹喙式山崖

如果是平地的寺廟,為了呈現須彌山的概念,會興建成金字塔的形式來表達山的概念

而處於山崖的柏威夏寺,自然不用刻意興建成層層相疊的金字塔,而是沿著山崖一路往上興建寺廟

我們抵達了山頂,從側邊的小徑進入柏威夏寺第一塔門之前

因為是蓋在山崖上,基本上樓梯數有夠多,簡直跟登山沒兩樣

淡季的外國人並不多,但是有一些像是東南亞國家的旅行團到此參觀

柏威夏寺,就目前的觀察來看,雖然已在修復中,但仍然損毀得有些嚴重

寺廟的屋頂幾乎都崩塌掉了,山形牆的雕刻也僅能從一些較明顯的線索來解讀

比方舉著大山的黑天,或是乘著金翅鳥的毗濕奴

而柏威夏寺建築的另一項特色就是山形牆兩端均為翹起的屋角

沿著山坡引道一路闖關,基本上能夠留意的也就只有山形牆而已

雖然這裡能參觀的部份並不多,但沿途幾乎都有工作人員在打掃及除草,還頗有郊遊遠足的感覺

由於還沒有過度的觀光化,像塔普倫寺或崩密烈的木棧道在這裡是沒有的

所以如果想拍一下古蹟的荒癈感,這裡倒是不錯的拍照地點 (不過我沒興趣搞自拍就是了)

另外還有一個較不值得一提的,就是建材的巨石上都有洞,這些洞據說是為了方便搬運所鑿的

抵達了最頂層,正中央的主塔有供奉著佛陀 (應該吧?),不少人會來此祈福

若是要前往山崖的頂處,則要由兩側的石窗走道才能抵達

這裡的石窗幾乎都沒有石柱,不知道是本來就沒有,還是後來被移掉了,但這樣反而還滿適合自拍的

至於這走道的內側也是很特別的,除了本身並不寬敞之外,可以留意到屋頂是少見的圓拱形式

通過位於走道某處的外側小小出口,就會來到位於柏威夏寺外圍的山崖頂

山崖頂聚集了一些遊客,看來大部份的人來到柏威夏寺都是為了從山崖看這景色

也許是為了增加可看性,一旁還有小階梯讓你可以小小的繞山崖一圈

大概是類似安全一點的長空棧道的概念,但直接站在崖頂看景色應該也沒有多大的差別吧

從山崖所看到的景色就只是壯闊的綠色大地而已,幸好今天天氣爆好的,藍天白雲配綠地倒也不算差

但這附近除了能看到出發的遊客中心及附近的蓄水池之外,沒有什麼特別的景物可欣賞 (只有身後的柏威夏寺)

由於考慮到前往頁開還需要約二小時左右的車程,必須儘可能的趕在中午十二點左右起程

於是短暫的欣賞完山崖頂的風景之後,又飛快的再趕回去搭吉普車

在第一塔門附近可以留意一下,這裡的那迦石像算是相當的完整,甚至比崩密烈的更完整喲

而我呢,則因為拍照的緣故,居然一路的走到了原本柏威夏寺的入口

這附近看起來像是住家聚集的村落,成群的雞隻自由的走動,甚至還有一台造型特殊的刨冰機!

這麼熱的天氣,在這裡賣刨冰應該生意會很好才是

因為小迷路了一陣子,回程顯得有些心急與勿忙,我還不小心誤踩了爛泥水,搞得褲管全是泥

離開了柏威夏,下一站是貢開遺址「群」

稱作遺址群,意思是貢開並不是單一一座寺廟的稱呼,而是包含了大大小小至少約30座寺院的地區名稱

儘管這裡的寺廟數量眾多,但遊客們真正感興趣的只有 Prasat Thnom 這座金字塔形式的建物

金宇塔之前還有名為 Prasat Krahom (有人稱作紅廟) 的寺廟

紅廟本身年久失修,建築樣式也有些不相同,既沒有迴廊,也沒有塔式建築的樣式

部份建物是石造的,但也有以紅磚砌成的祠堂 (大概是紅廟名稱的由來吧)

雖然佈滿雜草綠葉有一種荒癈感,但建物本身並沒有任何雕刻

或許是考古團隊根本也不打算維修,居然在原本應有神牛石像的地方放置了一張大型照片,用以解說當初此地是什麼模樣而已

這紅廟的尺度不大,所以很快就到達了金字塔面前

雖然塔式建築是一種用來呈現須彌山概念的手法,但這金字塔卻不是這麼回事

一般的塔式建築多只有三層,而貢開金字塔卻有七層

既無石獅石象,頂層也沒有五座寶塔,完全無法解釋這樣的金字塔建築有何意涵

由於正面的石階無法走,在側面搭了木板階梯,這一路往上是不吃力,但正值炎熱的下午,實在讓人覺得有些受不了

金字塔頂層的空間並不大,另外就是正中央有一處直通地面的天井

這天井的用途,有人認為是用作活人獻祭之用,但確實的說法截至目前並沒有定論

至少可以確定的是,走路要小心,掉下天井就死定了

在塔頂,可以看到不錯的風景,遠方有一處正聚集著雨雲,看來柬埔寨的雨季就只是這樣的區部下雨而已

我來了這裡已是第五天,除了第三天大圈行程結束的下午,市區下了大雨,之後幾乎一路都是好天氣

但雨傘還是有用的,只是不是拿來遮雨,而是遮陽

順道一提的是,「吳哥深度導覽」這本書有介紹這區域的其他寺廟

但我想除非是對於建築及宗教特別有熱忱的人,不然多數看過大小圈這十多處寺廟之後,應該對於寺廟的參訪己感到麻木了

或許是我們參觀的腳程算快的,從貢開回到市區居然才五點而已

回飯店稍作休息之後,晚上我約小楊一同到 Lily Restaurant 試試其他菜色

Lily 的 Amok 就與 Khmer Kitchen 不太相同,是比較乾一點的 Amok,但口味不會差很多

至於我則試了咖哩,這咖哩雞既不是台灣的煮法,更不像印度正宗咖哩的風味

咖哩湯水水的,香料的辛香感也很淡薄,配料除了雞肉,還放了胡蘿蔔

與其說它是咖哩雞,倒更像是台灣的紅燒牛腩的風味

另外我還點了一道牛肉湯,這裡的牛肉湯是可以加麵條的,口味上像是大骨蘿蔔湯放入了現刷的牛肉

牛肉的口感還不錯,口味清淡的大骨湯,還真的跟台灣料理很類似

如果再把炒飯給算進來,基本上柬埔寨的食物是挺適合台灣人,口味較為清淡又不會辣

而餐後,我跟小楊散步到酒吧街對面的夜市,主要是為了一美元的果汁

這入口處果汁灘的附近有一間賣著特殊口味的酒,比方胡椒酒或是香蕉酒

究竟這麼特殊的酒,味道會好喝嗎?我不太清楚,不過這酒瓶都有手繪圖案,或許作為紀念品送人是不錯的

 

《景點名稱對照》

中文  English  日本語 
柏威夏寺  Preah Vihear Temple  プレアヴィヒア寺院 

科克, 貢開 

Koh Ker  コ・ケー

 

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