第二段的挪威行程,是前往羅浮敦群島,這是一處在背包客棧被多人推薦的、風景美麗的漁村島嶼

雖然島上也有公車交通,但是看了一下車次表,並沒有相當的頻繁

如果假期夠長的話,也許一天只需要去一二個地點遊玩,那倒也無所謂

但假如假期天數有限,又想要自由的遊覽各個風景優美的小漁村及無名的景點,那麼肯定就一定得自駕了

為了爭取時間,當初便計畫在抵達博多的隔天,搭最早班的渡輪前往羅浮敦群島

也有人是直接飛往羅浮敦群島的大城鎮,如 Leknes,再租車

但是完全無法駕駛手排車的我,沒有辦法期待小型的租車公司能提供自排車

因此,今天行程的重點就只有一個:在博多領到承租的自排車,然後再隨意逛逛

然而問題又來了,博多的二處 Avis 租車點之中,市區的那一間只有平常日才有營業 (其實忽略了還車不用管這一點,鑰匙丟回去便行)

這麼一來,只能夠在機場領車了

其實這樣也好,從頭到尾都有車開,也算挺方便的

最後,因為機場的營業點只到中午十二點,推論起來就是:我必須搭早班的飛機從朗伊爾城到博多

像這樣子的時間推算,有時候在自助旅行裡是一件討人厭的事情,但幸虧我都早在一年前開始準備及規劃

話說你以為這樣子,一切都會很順利了嗎?其實不然

套一句村上先生在雨天炎天裡寫的一句話:事情並不會依照預定計畫順利進行

沒錯,這一串連的時間推論最大的失誤便在於「朗伊爾城往博多」這一段班機的選擇

忘了一提,斯瓦巴群島雖然隸屬挪威的領土,但它本身屬於政治及經濟的自由區,凡是斯瓦巴條約中的簽字國 (例如俄國) 均有權自由進出

這意味著什麼?意思是,斯瓦巴群島不屬於挪威的國內範圍,而飛機也是算國際線

老實講,我壓根地忽略了這一項非常重要的問題

因為呢,國際線轉乘國內線的班機,行李必須領出再重新寄櫃!

而我居然選擇了一個轉機時間只有四十五分鐘的班機!

想也知道,根本來不及,光是領行李再寄櫃,可能就要三十分鐘,沒有一個半小時基本上是不可能完成的事情

不過我自己根本也沒有想到這麼嚴重的問題,在斯瓦巴待了一星期多,腦袋已經接近全然放空的狀態

凌晨三點多到機場報到時,看了看行李條是轉到博多,便很放心的去挑戰四十五分鐘轉機

儘管走得有些趕,但單純的從國際線出境,再重新入境檢查,抵達國內線閘口,是來得及的喲

我呀,根本是被航空公司給暗算了,假設今天我沒有任何托運行李,基本上這樣的轉機時間的的確確是足夠的

正因為如此,我抵達博多機場時。。。。領不到行李啦 (哭)

等到去航空公司的服務處詢問,我才被點醒,驚覺自己當初挑選航班上的疏忽

那麼該怎麼辦呢?航空公司說,如果海關確認過行李沒有問題,也許會跟著下一班的班機過來吧

唉,這至少算是一個好消息,畢竟人趕不上飛機是要重買機票的,行李趕不上飛機還會有下一班飛機可搭

於是在領了車 (小紅) 之後,我先前往今天住宿的青年旅舍休息一下

一來我已經五年沒開車過,今天算是讓我重新恢復開車的手感,再來則是我首度使用GPS導航系統

以往在國外進行自駕旅行 (也只有冰島跟塔斯馬尼亞),我都是先研究好駕駛路線,把資訊記好才去開車的

但這樣實在太麻煩了,而且一旦有計畫之外的行駛路線,我整個人就會變得很慌張

因此,這次是我第一次依靠導航系統來開車旅行的,而今天就務必得先摸熟如何使用它

從機場開車到市區並不會很遠,首度使用導航系統,算是挺成功的

挪威開車也沒有特別需要注意的重點,大抵上只需要留意二點:行人永遠優先、主線道路的車子優先

只要你不超速駕駛,再遵守上面二大原則,在挪威開車比台灣要輕鬆得太多

因為台灣的交通規則對某些人不適用,有的人也不懂什麼叫禮讓

稍為的在旅舍休息了一陣子,我準備再回到機場等待行李的到來

真幸虧我當初安排計畫安排的很鬆,今天只有一項行程,就算下午三四點才出發都還來得及

我的行李,是搭下午一點半的飛機從奧斯陸過來的,不過因為它不是人,得等著一連串的程序才會送到航空公司的服務櫃台

這麼一等,我實際上到了三點半才跟我的行李相見歡

無論如何,至少行李也抵達了,驚險但平安無事的過了這一關,不過以後,我絕對不想再有這樣的遭遇了,非常討厭哪

事情都解決了,總算能以愉快的心情前往今天唯一一處的景點

這個景點 Saltstraumen 是位於博多週邊不遠的一處河岸,能看到世界第一強的渦流現象

在導航系統上指定好了地點之後,快快樂樂地開著車子一路前進

你以為這樣子,一切都會很順利了嗎?其實不然 (第二次)

我不小心誤選了「避開收費道路」,結果居然不知道被導引到什麼地方去 (Road 80 的某個地方)

幸好我覺得不太對勁,趕緊找了個可以停車的地方,重新修正導航方式之後再出發

經歷了一連串的大小失誤,大概五點多左右才抵達了 Saltstraumen

這處河岸有一座異常高坡度的大橋,景點也都會有指示標誌,絕對不可能會錯過

附帶一提,挪威有好幾條國家認證的景觀路線,比方羅浮敦 (E10, 明天要去)、大西洋海濱公路 (Atlantic Ocean Road, Road 64, 鄰近奧勒松), 黃金之路 (Road 63, 往蓋倫格, 下週會去) 等等

雖然這條通往 Saltstraumen 的第 17 號道路並不在名單上,但沿線開車過來的風景實在也不輸給名單上的任何一條路線

也許挪威就是一個這麼漂亮、處處皆風景的國家吧!說不定像這類的橋,其實到處都是呀~~~

而這座 Saltstraumen Bridge 跟大西洋海濱公路上的 Storseisundet Bridge 有那麼一些神似,都有很高的坡度

Storseisundet Bridge 是相當有名的景點,被譽為「通往不知名地方的道路 ("The road to nowhere")」

即使 Saltstraumen Bridge 並不那麼出名,但從橋下看這一路往上的坡道,簡直就像是可以從這裡開飛機,起飛衝向眼前的天空了

不知各位覺得有沒有相同的感覺呢?

這大橋之後,正好會遇到一個附有停車場的超市,只要去消費一下便可以停車約二小時

我想這就足夠我以步行的方式去尋找傳說中的世界最強渦流了

走上了大橋,眼前的風景真是美麗,這是我首度看到挪威本土的自然風光

畫面中的原素並沒有多特別,但整體給人的感覺就是很美麗,當然,天氣晴朗或許也是很重要的因素

那麼渦流呢,仔細的去觀察橋下的河流吧

是不是覺得河流的水流異常的亂?彷彿有上千上萬條的魚在河裡游著

假如你有事先查詢過渦流出現的時段,那麼肯定能順利地在大橋上散步時,發現這樣獨特的現象

這渦流基本上一直在變化,並不會只出現在特定的位置

像這樣的渦流現象是如何形成的?

大抵上就是因為河水與海水的高低差 (潮汐) 造成了下降作用力的水流

就好像浴缸的水從排水口排掉時也會有微微的渦流現象

而地球本身是會旋轉的,也因此形成了旋渦狀的水流 (北半球與南半球的渦流是相反的旋轉方向)

其實如果認真的去觀察類似的排水時的現象,當排掉的水量足夠時,多半會發現這樣的流動,只是明不明顯的差別而已

除了看一看世界最強的渦流,這處河岸的大橋也是一處景點

從停車場附近沿著一條小徑,可以走到河岸邊,從這個角度可以欣賞大橋的景色

或許有人看過更加了不起的大橋,但是能在這麼一處風景優美的地方欣賞大橋與整體環境共構的景色,卻是難得的

台灣的橋樑景觀也不算少,比方高屏舊鐵橋

但說實在的,如果只有在水面倒影清楚才能拍攝出美麗的鐵橋景色,而其他時刻去看,不過就是一座鐵橋的話

總是讓人覺得不太對勁,那是一種對於景色感受力差異過大的失望感

這麼一說,其實攝影也是一種騙術呀

有些人往往看了攝影師了不起的作品而打算前往景點一觀 (比方鏡湖),等到了現場卻因為天不時、地不利、人不合而看不到預期的景色

那種感覺還真教人覺得不太舒服

但我想 Saltstraumen 這裡並不會如此,你只需要一個晴天,並在渦流出現的時段造訪即可

附帶一提,所謂的世界最強,也是有特定日子的

依據資料所述,三月是潮汐差異最大的月份,而滿月的日子也比非滿月來得強

另外,喜歡釣魚的人,此地也是非常適合釣魚的地點

總而言之,今天真是「調適」的一天

要處理行李問題,要熟悉開車,要習慣導航系統

更重要的是要適應上升的氣溫~~朗伊爾城只有七、八度,但博多卻有二十四度

二十四度在台灣不算什麼炎熱的天氣,但對我這個待了極區一星期多的人來說,稍為太熱了一點

博多也是沒有黑夜的城市

我對於大城市並沒有特別的興趣,在回到了旅舍後,只想待在床位,期待能有微涼的空氣進來

旅館的住宿床位正好面對著可以望見藍天的窗戶

如果仔細聞聞,空氣中帶有微微的海港城市味道,那微微的魚腥味

旅舍本身與火車站共用同一棟建物,三不五時仍能聽到前往特隆赫姆的廣播聲

 

相關網頁:

http://en.wikipedia.org/wiki/Svalbard

http://en.wikipedia.org/wiki/Svalbard_Treaty

http://www.visitbodo.com/en

Saltstraumtabellen 2014 (Timetable of the tidal current)

http://www.avis.com/car-rental/location/EUR/NO/Bodoe

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A6%E6%B5%81

arrow
arrow
    全站熱搜

    Fred 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()