最後一天了,明天即將回到朗伊爾城

早餐過後先做了明天離船的簡報,有的人也許直接去搭飛機,有的人也許還會在城鎮逗溜才去搭機,也有的人會再住上幾晚,就像我

然後在這個天氣大好的日子,我們前往 Alkhornet 進行登陸活動

Alkhornet 是一個小峽灣出口附近的區域,其名稱源自於山的形狀「號角 Horn」以及這個區域的生物「海雀 Auklets」

跟其他登陸的地區比起來,這裡的苔原明顯得多,此外,這裡也是觀察馴鹿及北極狐的好地點

這山的形狀,有像號角吧?請發揮想像力喲~~挪威海盜在吹的號角

而因為苔原地區很廣,相對的在探索上要特別小心,某一些看起來很像安全的苔原,其實底下是爛泥

一不小心踏下去,是不致於像掉進流沙那麼的恐怖,但腳怎麼都拔不出來,真害怕會變成泥娃娃

所以最好要有幾個人一起同行,在必要時才能夠互助通過一些誤闖的爛泥區

才往苔原走了沒多久,第一對嬌客出現了,一對的斯瓦巴馴鹿

而今天,我的望遠鏡頭總算恢復正常了,一切看起來就像是命運注定好的一樣順利

連馴鹿在便便的畫面,都讓我拍到了,他回頭一定是想說:人類挺變態的,連我大便都要偷看

一邊追著馴鹿拍照,一邊向前行

真的有時候就會不小心踏進爛泥裡,幸好大家都很有互助精神,倒也有驚無險

不知道為什麼前方一堆人聚集在同一個地點不走了,想必是有什麼好看的吧

圍過去一看,哇~~~可愛的北極狐正在睡覺

這隻可愛的北極狐,應該是小朋友,大家其實靠得算挺近的了,不過它卻一副相安無事的模樣,呵欠連連

當然睡飽了就會起身活動,在四周走動

實在沒有對同一隻動物拍過這麼多的照片,甚至連記憶卡都恰好用完了

北極狐,也稱藍狐或白狐,毛皮是市場上的高級貨

主要是以小動物、鳥蛋和北極兔為主要食物來說,北極兔聽說已經在斯瓦巴絕跡了

而冬天,北極狐也會尾隨著北極熊撿食北極熊吃剩的食物,當然萬一運氣不好,也可能變成北極熊的食物就是了

光是二隻馴鹿跟這隻北極狐,就讓大家玩得不亦樂乎

僅管後三天都沒有北極熊的蹤影,但北極其實有著相當豐富的生態,值得好好觀察

下午的行程,預定是到 Wahlenburgbreen 進行冰川健行

不過根據回報,這處冰川近期有頻繁的崩解現象,因此冰川健行就更改成到一旁的岩地欣賞冰河

少了一些比較具體的活動,乍看之下挺無聊的

海鷗呢,已經看到麻木了,冰川如果光只是欣賞,似乎也沒有什麼特別令人興奮的地方

然而,越是如此,越是有出乎意料的狀況發生

正當我回到岸邊,準備穿上救生衣去搭小艇時,竟然發生了大規模的冰川崩解!

這冰川崩解應該不輸給格陵蘭所看到的,而這崩解所連帶造成的效應,就是有一波波的海浪朝著岸邊掃過來

你問我,那冰川崩解的照片呢?

不好意思,那就正好發生在我穿救生衣的那一瞬間

這種感覺就像是在飛機上上大號,突然遇到亂流要回座位的窘境,實在為難呀

終於,所有的行程、所有的活動即將結束了

其實傍晚就已經回到朗伊爾城附近,但大夥們還有一個晚上可以好好告別

在交誼廳,船上所有人員逐一登場接收大夥們的掌聲

無疑地,沒有這群專業的人員,我們不可能有如此愉悅的北極之旅

感覺上,如果就這樣結束今年的旅行似乎也無不可,這一週的精彩程度,應該遠勝在某些國家待上二三個星期吧

怎麼說呢,因為記憶卡是絕對不會騙人的,很少有出國旅行能讓我用完一張記憶卡的 (雖然我一共有六張CF卡)

我想如果回去好好的整理相片,肯定過半數的照片都是斯瓦巴北極行程這段最為精華,也最令人回味

 

相關網頁:

http://phototeva.com/

http://roiegalitz.com/

http://www.midwayjourney.com/film-trailer/

http://en.wikipedia.org/wiki/Arctic_hare

http://en.wikipedia.org/wiki/Arctic_fox

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