今天,準備暫時離開高山市,要往奧飛驒地區移動

主要的目標有二個:上高地及乘鞍岳,為了減少交通移動,因此會在平湯住宿一晚

濃飛巴士幾乎涵括了奧飛驒地區及白川的主要交通,甚至也有長程車往新宿或大阪

時間多的人也可以考慮搭巴士來旅遊

高山市的濃飛巴士車站就位於 JR 車站附近,車站前有一大排的寄物櫃供遊客使用

在巴士的候車室裡,會顯示巴士的時刻及上車站牌號碼

除了有一大排的自動販賣機可以買吃的喝的,也有提供免費無線網路喲,相當貼心

車票的部份,如果是短程的,可以自行使用購票機來買,只需要選擇「大人/小孩」、張數及票價種類就可以了

如果覺得很複雜,不會使用,也可以到人工窗口進行購買

不會講日語怎麼辦?

 大人  也就是成人票 (Adult);子供こども  也就是兒童票 (Child)

 日本的紙張單位叫「枚」,要買二張就寫「二枚」

 另外,ひとり  (Hitori, 一個人) 以及 ふたり (Futari, 二個人) 也很實用

 最後寫下你要去的目的地,比方「平湯溫泉」

通常要付的金額,櫃台人員都會按計算機給你看,不用擔心聽不懂日文

至於需不需要事先購票呢?

由於高山往平湯或白川是採無座位制的,也就是說當天排隊上車即可,早一點去排隊才是重點

如果可以的話,選擇時間很早的車次,這時候搭車的人少,就更加不用擔心

花了近一個小時抵達平湯溫泉車站後,要在這裡再買前往上高地的車票 (高山車站不販售)

上車的地點寫得很清楚,也是趁早排隊即可,往上高地的環保公車是每30分鐘一班

閒餘時間則可以逛一逛車站一樓的名產,又或者泡一下足湯

假如你不打算住宿,又希望泡溫泉的話,這裡三樓也有大浴池,收費很便宜

由於上高地及乘鞍岳屬於國家公園管制區,一般未經許可的個人車輛是不能入內的

即便你是以自駕的方式來旅行,一樣要從平湯搭環保公車才可以

因為已經事前研究過上高地的地圖,並參考了其他人對於遊玩上高地的建議,我們選在「大正池」下車

基本上,幾乎多數的旅客都知道要在這裡下車

不知道是不是位於山區的緣故,上高地的早晨微微的下著兩

但不管如何,依然是按照原訂計畫,從大正池沿著梓川一路走往河童橋再說

上高地(かみこうち)屬於中部山岳國家公園的一部份,是飛驒山脈南部的梓川上游的景點,地勢標高約 1500 公尺

其名稱,是由「神垣內」的平假名「かみこうち」而來,「神垣內」是指穗高神社,在明神池有祭祀穗高岳神降臨的傳統活動

這裡所屬的奧飛驒地區有許多溫泉,包含平湯溫泉在內

而上高地同時也是攀登穗高岳和槍岳時的登山基地

基本上很多日本人是來這裡登山的,不像其他亞洲遊客僅花上一天走走而已

再說到大正池,它是 1915 年燒嶽火山爆發所形成的堰塞湖

由於早上下雨的緣故,竟有種雲霧梟繞的仙境之美

不過因為沒有太陽的緣故,拍起來的山脈實在是太暗了,頗像黑白的山水畫

梓川上的鴨子不少,多半也不怕遊客,如果手持長鏡頭,可以拍到頗近距離的照片,我很喜歡~~

如果你問,來上高地究竟是要看什麼,那麼我想「梓川」的河水之美是絕對排名第一

在我所遊歷的國家之中,舉凡有國家公園的,多半自然生態都相當美麗

比方澳洲塔斯馬尼亞的酒杯灣,或是智利百內國家公園境內的溪流

而梓川的河流之清徹,甚至帶有淡淡的碧綠色,其美感真是難以形容的漂亮

既然這裡是國家公園,自然也會有野生動物的存在

繼馬籠宿的中山道看到黑熊告示,我居然也在上高地發現了黑熊出沒的警訊

而且時間還只是前一天而已,這~~~希望黑熊會自動避開遊客才好

所以如果你很擔心的話,建議弄個大鈴噹掛在身上,另外不要帶食物在身上,避免吸引黑熊靠近

大抵上,從大正池走到河童橋是非常輕鬆的行程,也花不了太長的時間

還未到中午,我們就已經達到了遊客聚集最多、最熱鬧的河童橋週邊

由於天氣放晴,在藍天的襯托之下,藍天、綠水與河童橋的畫面相當的賞心悅目

而這裡除了離上高地的巴士站很近,也有一間名產店與食堂

既然都稱作河童橋,自然免不了要弄一個與河童有關的特色出來,比方廁所

這裡的廁所是採自由心證式的樂捐來維持運作的,居居 100 円,請不要太小氣,要付哦

休息站一樓的名產店有賣一些只有上高地限定的紀念品,像是一隻會叫的河童娃娃,很有趣

僅管還未到中午,而我也還打算繼續走向明神池,在這之前,先買了個布丁與肉包來吃吃

這裡的布丁,口感與台灣的完全不同,似乎牛奶很純的緣故,更有些像是奶酪

至於肉包,餡的作法也與台灣的肉包不太一樣,打個比方,像是肉包裡包了牛肉做成的肉醬

口感基本上都不錯,價錢也不貴,都可以來試試看

而從河童橋走往明神池,就稍為的提升了一些難度了

首先是路線長度比較長,其次也不完全是平路,起起伏伏的,會讓少運動的人有些累

不過比起百內的健行,我個人覺得這已經算是很簡單的路線

步行到明神橋的時間,大抵上與網站所建議的差不多

畢竟是以日本人為標準,健行時間的預估比較符合我們亞洲人的狀況

到達了明神橋,過了對岸再依循著指標,約不到五分鐘便會到達明神池

明神池另外要收取門票,不算貴,入口附近則有穂高神社奥宮

如同之前所介紹的,這裡會有祭祀穗高岳神降臨的活動 (每年10月8日)

明神池是一處封閉式的湖泊,水質相當清透,共分為二個池

明神池原本也是梓川會流經的河域,不過因為明神岳的砂礫崩落而被阻斷形成了池

然而或許就是太過清透了,我想要拍攝山脈倒影,總覺得效果不是很理想

如果有可以拍攝全景圖的手機,也建議試一下,即便是廣角鏡頭,也還是會有不足的感覺

在明神池拍了好一陣子之後,就再沿著原路走回的河童橋

原則上今天也只有安排上高地這一項行程,所以還可以悠閒的在二樓的食堂吃一頓午餐

如果打算前往新穗高搭纜車的人,可能行程就建議要縮短,比方省略明神池

不然的話,纜車大約只營運到四點半左右,太晚過去就搭不到了

食堂的招牌定食叫做「山賊」定食,所謂的山賊就是指雞了,是不是山雞我就不太確定

我一直都覺得,日本不管走到哪裡,食物總是不會讓人太失望,這炸雞肉可真的很好吃耶

大約三點,我們回到了平湯,雖然時間還很早,但已不適合再跑其他景點

所以只能夠到今晚下榻的旅館休息了

在平湯溫泉區這附近,幾乎清一色都是溫泉旅館,也有少數的民宿

然而如果訂房的留意一下的話,有部份的溫泉旅館其實是婉拒不會講日文的外國人入住的

正因為如此,我當初訂房能做選擇就很有限,やまと館是這些旅館裡少數英文OK的,很推薦

既然有大把的時間可以消磨,除了看電視 (完全聽不懂日文對話)、泡茶,我還去了一趟郵局,寄了張明信片

從日本寄明信片回台灣,郵資是 70 円

這週邊還有一處平湯神社,神社附近有足湯可泡,另外旅館的後方也有一處足湯公園可供休息

平湯神社的後方有合掌屋可以看,其中一間則是對外開放的露天風呂「平湯之湯」

附帶一提,每年的10月1日、5月15日,神社會舉辦活動,另外8月10日到20日也會有活動,時間不妨安排看看

旅館本身除了男女分開的露天風呂之外,也提供了二間私人使用的貨切風呂

基本上不要亂盯著別人身體看的話,即便是大眾澡堂也沒什麼好害羞的

只不過建議在天氣比較涼的時候才去泡湯,否則即便是露天風呂也會讓人熱到受不了

晚餐,是在房間裡享用,說真的,我頭一次在住宿房間裡用晚餐,而且還相當的豪華

日式旅館的餐飲一向都挺豐盛的,記得之前在北海道的川湯溫泉,也是吃得很豐盛 (只差在是在食堂用餐)

這也是我個人覺得這一家旅館很不錯的原因之一

用完餐之後,只要打一通內線電話給服務人員,他們便會來收拾餐具,並且把床被鋪好

晚餐之後,我還特意的再去泡了一次溫泉

頭頂有夜晚的涼風,泡起來就很舒服,而且整個浴池也只有我一個人享用,真是不錯~

 相關資料:

上高地(日本阿爾卑斯 國家公園 度假勝地) 官方網站

上高地公式ウェブサイ

http://www.kamikochi.or.jp/english/

http://wikitravel.org/en/Oku-Hida_Onsen_Villages

Kamikōchi

http://www.kamikochi.or.jp/spots/myojin-ike/

新穂高ロープウェイ:http://www.okuhi.jp/

http://en.wikipedia.org/wiki/Shinhotaka_Ropeway

五色原:http://www.hida.jp/goshiki/

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