《釧路濕原車站》

第二天,按照我原先的計劃,要搭 5:59 最早的普通車前往細岡 (ほそが) 車站,而接下來得背著登山包,開始我的釧路濕原散步之旅 (旅行社絕對不會排這種散步二三小時的行程)

於是,我大約5點左右就起床了,5點30分離開飯店,慢慢的走向釧路車站

《ルートイン Hotel 》

《霧氣迷懞的釧路市街》

《釧路車站》

 

在北海道,有部份的路線由於乘車人數較少,或因為考量到自然生態,並沒有特急或急行的列車,而是普通車

這種普通車,幾乎只有一節或二節的車廂,故又簡稱 One Man Train

像我是已經購買七日券,所以只需要出示七日券即可

如果是當地人,則可以在自動售票機購買,或是下車時投零錢 (收費方式像是巴士)

上車的時候,你要拿一張紙券,稱作整理券,上面有一組號碼

接著會有一個螢幕顯示各號碼要付的錢 (簡單說,坐多少算多少錢)

如果不想那麼麻煩,先買好票就可以了,一樣是上車抽一張整理券,下車時把整理券跟車票一併投入即可

在細岡站下車的時候,駕駛員還問我是不是要在這裡下車 (意思是,他大概很少看到遊客一大清早來這種鳥地方的,所以很慎重的再跟我確認一次)

接下來,我開始很悠閒的散步,首先往北方 (達古武沼) 的方向走,預計走 30 分鐘,然後折返再往釧路濕原站的方向前進,有 2.4 公里的路程,預計走個 40 分鐘,然後去第一及第二展望台,再回到釧路濕原站休息一下,等著 9: 25 的列車去摩周

《細岡車站, 是無人車站》

 

達古武沼,依照旅遊書所提供的照片,有一處木橋可以看到達古武沼的風景,這是我想在細岡車站下車的原因 (不然從釧路濕原走去達古武沼,再走回來,挺花時間的;細岡站是釧路濕原站的下一站,因此比較近一點)

沿路朝著目標走去,一大清早的,有霧氣,也很涼爽,這裡真是散步的好地方

《清晨的散步》

 

達古武沼有許多野生鳥類,我沿著道路散步都能聽到悅耳的鳥叫聲,於是我還趁機用MP3的錄音功能,錄了一小段釧路濕原的鳥嗚曲

而達古武沼,基本上是開放任何人以獨木舟進入划船的,在一處可見到下船的地方

《要划獨木舟嗎》

 

不過很可惜的,那處照片中的木橋似乎年久失修,所以我看到了禁止進入的木牌

所以我還是依計畫繼續向北方散步,看看還能看到什麼樣的景色

《達古武沼》

 

在途中,終於有令人驚奇的事情發生了,我看到一隻大隻的丹頂鶴從我眼前的達古武沼飛過

嗚~~~ 相機沒開,只能看到鶴影擦身而過

走完了 30 分鐘,我開始折返

《達古武沼》

 

折返回細岡站之後,我開始往釧路濕原站的方向前進,依照地圖的標示,我看到的河流是釧路川,它以蛇行的方式蔓延整個釧路地區 (從空中鳥瞰應該頗壯觀的)

《釧路川》

 

《走向釧路濕原站》

 

釧路濕原站附近有二處展望台,可從較高處觀望釧路川,我經過了釧路濕原的休息中心之後 (大約八點,因為我看見有人上班,人煙稀少、鳥會拉屎的地方也準時上班,我超佩服日本人守時敬業的精神),首先抵達的是展望廣場(第一展望台),這裡的地勢高一點,從高處看釧路濕原,風景真不錯

《第一展望台》

《遠眺釧路川》

 

而第二展望台,地勢較第一展望台低,但因為角度不同,看到的風景也不相同

 

《從第二展望台眺望》

 

最後,我再折回休息中心,從附近的捷徑走到釧路濕原車站,完成了今天的第一段旅程

今天早上在釧路濕原散步的收獲是:

.看到了很多烏鴉 (後來沒聽到日本的烏鴉啊啊的叫,還真不習慣)

.看到一隻丹頂鶴

.看到一隻身影神似狐狸的動物 (因為一瞬間從我眼前閃過,總不可能是野狗或野貓吧)

.看到一隻鷹,從山上飛過

.只有四名遊客來這裡呢!我可是最早抵達此處的遊客

 

《路線圖》

《釧路濕原車站, 也是無人車站》

《釧路濕原車站》

 

《來個自拍吧》

 

說幾句題外話:

來到北海道的第二天,我就差不多確信選擇日本旅行是對的

1. 道路平整、乾淨,很少看見有垃圾亂丟的 (台灣:路面坑坑洞洞、亂丟垃圾,不然就是垃圾桶極髒、亂吐檳榔汁,真是丟人現眼)

2. 服務人員有禮貌,連搭普通車下車的時候,收票的駕駛都會跟你說 ありかとこさいます (台灣:還有待改進)

3. 火車、巴士都很準時 (連巴士站牌都會寫巴士到達的時間,然後附註巴士有可能會因為交通擁擠而小誤點) (台灣:台鐵誤點是常態,列車擁擠又不多加車廂;巴士什麼時候會來,自己去算,反正就是每 15 ~ 30 分鐘一班,等不到車是你自己的事)

4. 北海道的自然生態維持的真好,我常看見河川上有野鴨 (台灣:只有污染再整治的大水溝,能稱做河嗎? 基本的生態系都不見了; 宜蘭等東部地區不能再開發了,不然台灣只有人造的自然環境而已)

5. 日本人基本上在公眾場合不會大聲喧嘩 (到日本旅行,聽見有吵鬧的聲音,不是香港人,就是台灣人;其中又以香港人最吵,講廣東話很了不起嗎;當然我也有遇到不錯的香港人) (那大陸人呢?更不用想像了)

6. 日本人很注重乾淨,所以為什麼車站可以無人管理呢?因為大家都會維持車站的整潔,不亂丟垃圾;公廁永遠都是乾乾淨淨的, 台灣的公廁,我只敢使用台北捷運的廁所

 

所以對於我來說,來日本也是一個態度的學習之旅:守時、有禮、在公眾場合不喧嘩、不亂丟垃圾並隨時保持週遭環境的乾淨

1. 幸好我本來話就不多

2. 我本來就愛乾淨

3. 我應該算是很有禮貌的台灣人

4. 我一定要依照計畫完成旅行,所以自然得很守時,我可是時間、進度的管理達人,連旅行也不例外

我覺得,台灣並不是沒有強調禮儀的教育

例如看電影的時候曾看到廣告,是宣導常說:謝謝、對不起 (外加一個:請)

但是台灣人似乎太過不拘小節,這幾個簡單的字很少說出口 (遇到大尾的,撞到他,他可不是說:請、謝謝、對不起,而是:看! 看你娘! 你沒長眼睛哦;可能還要小心被揍)

小孩子在公眾場合吵吵鬧鬧,但是父母卻不加以制止、適時的教育

(我遇到過這種情形,都有一種想給他一巴掌下去的衝動耶,吵什麼吵)

總之,在教育上,台灣過度注重成績,禮儀跟品德的教育卻相當的欠缺

(那些立委最該死啦,你不知道你打架、開罵是會上電視的哦,不良教育的典範)

 

10點20分,我從釧路濕原站搭車抵達了摩周站,一出車站我就急忙找尋前進摩周湖的阿寒巴士

依慣例,各車站都應該會有遊客的資訊中心 (觀光協會,多用心啊,是觀光專用的協會),所以馬上就被我找到了

我跟服務人員說:Where is the bus station to the Mashu Lake

人員就稍為跟我比一下,原來就在車站出去就看到了 (其實摩周站很小,所以是我太緊張,擔心5分鐘內無法搭上巴士)

另外,也主動給了我一份阿寒巴士的時刻表,以及摩周的觀光地圖

多好的服務啊,這可是我在台灣還沒有看過的,那個台鐵還是高鐵去日本學習一下好不好,說什麼要推展台灣的觀光,請問你的服務呢?

我到了巴士站牌,司機剛好就在那裡等著,之前的服務人員也很熱心的再確認一次我是不是有找到巴士站牌,然後跟司機也打了聲招呼

我拿出剛才拿到的阿寒巴士時刻表,用講的、用比的,跟司機解釋我要去摩周湖的第一展望台,10:25 去、11:20 回來

(司機不會英文,所以用時刻表跟他解釋比較方便,不過也是很 nice 的司機)

於是,我是這班巴士唯一的乘客 (好爽,我專用的摩周湖觀光巴士),很高興的前往摩周湖 (道東有三個湖:摩周、阿寒、屈斜路,今天會去其中二個,這也是我選擇跑遠路來道東的原因之一)

《摩周車站的觀光協會》

 

《搭阿寒巴士前往摩周湖》

火車跟巴士的時間銜接很重要,摩周湖的行程就是好例子,網路查的跟實際一樣,時間準準準,Good!

10:20 抵達摩周站,10:25 搭阿寒巴士前往摩周湖,一點也不浪費時間 

抵達了摩周湖,我就感覺相當的不妙,背包客棧的情報是正確的:摩周湖有霧的機會很大

一下車,我急忙衝去看摩周湖 (計時20分鐘),果然霧茫茫的一片

雖然還有一點藍藍的,可以確定那片應該是湖,不過照片拍起來就不太怎麼樣了

《抵達摩周湖第一展望台》

《充滿霧氣的摩周湖》

 

《請注意看, 藍藍的那片就是摩周湖了》

 

《再度確認一下這裡是不是摩周湖;如果有別名,應該叫霧隱湖》

《請愛護大自然哦》

 

在這20分鐘裡,我像隻匆忙的小蜜峰,從這裡跑到那裡,再從那裡跑到別處,幸好第一觀景台不大,不然我可能會跑到死

除了希望盡可能多找幾個角度拍照,另外也要順便去買一些東西,接著更要準時的上車,這可是這班巴士唯一的台灣遊客所應該做好的事情

(其實後來發現,各地名產真是互通有無,到處都有啦;當然,也有一些是限當地的商店才有的,所以眼光要準確)

而為什麼摩周湖長時間都會有霧呢?

首先,我發現道東七月是很涼爽的,因為雲多,太陽露面的機會少

第二,這裡是山區,光是那一大片高聳的森林 (不輸阿里山,人家道東森林還比你大片),想也知道很涼,水氣也很充足 (換句話說, 如果是平原,可能水氣會散走)

所以在大部份沒太陽又濕氣重的情形下,極容易產生大片的霧

我在摩周湖吹著清涼的風,連霧也跟著風快速的移動

好吧,雖然你把摩周湖給我藏起來了,看在氣候還滿舒服的份上就原諒你

11:20 阿寒巴士再度出發 (順道一提,行李可以放在車上,多輕鬆啊,不用背十來公斤的背包到處跑),也是超準時的回到了摩周車站,我在車站旁的足湯 (就是專門泡腳的温泉池) 讓我今天早上運動長時間的雙腳可以休息一下,等著前往川湯的列車

附帶一提,這裡也有提供免費飲用的温泉水,並說明温泉水在內服及外泡的各種效用

温泉水的口感呢,果然是跟白開水頗不同的,大概是那些礦物質的味道吧,我可是不敢喝太多

 

《又回到摩周車站》

 

《摩周車站旁的足湯, 因為摩周也是一個溫泉地區哦》

《泡足湯, 爽》

《也有專門用來喝的温泉水,免費;真是外敷又內服的好温泉》

 

13:08 列車前往川湯,很順暢的在 13:05 搭上前往川湯温泉區的阿寒巴士,差不多10分鐘左右便抵達了川湯温泉區

我原本看這地區的地圖,覺得川湯温泉區應該是個小鎮,結果一抵達卻發現它比想像中的還要廣大

《川湯温泉車站也有足湯》

 

我到今晚要投宿的飯店先 check in,放下行李之後,一樣是問飯店櫃店哪裡可以租借自行車

飯店人員很熱心的幫我在地圖上畫出租借自行車的地點 (也是觀光協會),並且在事前先跟協會的人員聯絡好了,只需要步行5分鐘便可到達協會

 

《今晚住的是和室, 超想打滾的》

 

我抵達了觀光協會,在這裡只需要 1000 元的押金,便可以免費借用腳踏車 (真棒! 我原本以為是以一個小時計費租用的)

不過要在下午 5:00 之前歸還,協會到5:00就關門下班了

我沿著地圖上往屈斜路湖的路線,悠閒的騎著自行車

天空雲很多,氣候很涼爽,這裡真是騎自行車的最佳地點

大約騎了2公里便可以看到屈斜路湖 (這裡屬於仁伏温泉區),因為屈斜路湖比摩周湖的地勢低,因為沒有太多的霧,可以看到頗為清徹的屈斜路湖

 

《租借自行車》

《這裡隨處可見足湯》

《也可看到很原始的硫磺泉水》

《也是足湯,而且是在湖邊》

《屈斜路湖》

《屈斜路湖》

 

再騎大約六公里 (也就是不知不覺騎了八公里),我抵達了屈斜路湖的第一處景點:砂湯

這個時候大約是我從協會騎了三十分鐘之後 (30分鐘騎8公里,應該不快吧?)

砂湯,其意涵就是可以用砂圍成湯,當然只能泡腳啦,誰敢在這麼公開的場所泡全身湯

這裡的屈斜路湖景色,基本上已經是相當的不錯了,可見視野角度很廣,真是令人心曠神怡

《騎自行車很舒服,兩側都是樹林,也可看見湖》

《砂湯》

《砂湯,應該只能泡腳吧》

《這裡可以租船遊湖,腳踏人力船》

《走到甲板前端拍個照》

 

我休息了十幾分鐘之後,再繼續往前騎,原本希望可以到和琴半島,聽說那裡看屈斜湖的景色很不錯,而且附近的古丹温泉可以望著屈斜路湖來泡湯

不過大概再騎了5公里之後,我已經差不多沒力了,而且時間上算一算也應該回程,免得無法準時在 5:00 之前歸還自行車

因此,和琴半島以及古丹温泉大概只能等下一次光臨川湯了

總而言之,這樣一來一回,我一共騎了 22 公里的腳踏車,從2點騎到將近5點

我可是很久沒騎這麼久的自行車了,實在是因為屈斜路湖的氣候夠涼爽,景色又怡人,不然我才不會想傻傻著流汗騎自行車

《再往前行,還是一大片的樹林》

 

5點歸還了自行車之後,我稍為的在飯店週圍稍為的逛了一下,這附近有一間川湯神社,小小間的,像這類的神社在日本算是很普遍的

而回到了飯店房間之後,我發現居然已經有人幫我鋪好了床 (就是和室塌塌米上鋪墊被、放枕頭)

可是因為我剛到房間的時候,把我的襪子跟小褲褲晾在小桌子上,天啊,真是超糗的,下次不敢了

《川湯神社》

《這個算是川湯的吉祥物吧,到處都可以看到》

 

因為晚餐是六點半才開始,於是我趁著空檔去洗了個温泉,飯店的温泉水屬於硫磺泉,至於洗髮及沐浴的用品則是竹炭製品,黑黑的,很特別

不過要小心,如果身上有傷口,泡在有刺激性的硫磺泉裡會有一點不舒服

此外飯店也有露天温泉,不過其實頗小間的,跟那種可以看見廣闊風景的露天温泉是不相同的

簡便的泡完湯之後,我開始享用我這趟日本旅程唯一會吃到由飯店提供的晚餐

想也知道,一晚八千日幣的飯店,晚餐果然很豐富 (可惜相機沒了電,所以沒有照片)

只能說一句:讚啦! 八千花得值得,究竟有什麼菜色呢?

燒烤牛肉、天婦羅、烤玉米及馬鈴薯、燉菜(不知道是那一種蔬菜,燉得爛爛的)、生魚片、涼拌章魚腳、醃漬小菜、海帶細麵(看起來像日式涼麵,其實是海帶之類的)、茶碗蒸、味磳湯以及米飯

媽呀,吃到我快撐死,幸好今天早餐跟午餐都沒什麼吃

算一算,搞不好這頓晚餐就有 3000 元的價值,那麼一晚 8000 元的住宿就不算太貴囉

真是可惜明天得一大早前往川湯温泉車站,不然真想再吃這裡的早餐呢

究竟能不能修改行程呢?其實我回到房間之後,有好好的考慮這件事情

不過很可惜的,知床的觀光巴士就早上八點五十分那一班,如果沒有搭上,明天的行程等於是毀了

為了能看到知床美麗的風景,我也只能捨棄美食

於是,我準備好了紙筆,下樓到櫃台跟服務人員取消明天的早餐

(這也是一種禮貌哦,做一頓飯很辛苦,別讓人白準備了,不吃要先講)

明日,六時,check out

7:40 川湯駅 → 知床斜里

朝食,準備 ない,cancel

這算是我在日本旅行裡,講得最複雜的一次日文 (也恰巧這些我剛好都會講,其實他們也看得懂大概的意思)

附帶一提,關於數字的部份,我會用日文講「幾點幾分」,另外金額的表示也沒有問題

而像「今日、明日、現在、這裡、朝食 (早餐)、出發」這類簡單的字詞也會講

我還會「そして (因此), だから (所以), たけと (可是)」這些從日劇學來的詞彙

因此,僅管日文講得很遜,又附帶一些英文,不過也還算是順利的把取消早餐的事情給搞定了 (超自豪的)

我想,語文說不定就是要在這種情形下才能夠發揮潛力

平時在學校只是學來考試用的,不太常在生活中使用到,像是旅行在外,中文不通的情形下,就會逼自己要去使用第二種或第三種的語言

晚上睡覺的時候,覺得超舒服的,昨晚在釧路就已經覺得涼爽的天氣很棒,而今天也是相同

只要開著窗戶,就會有微微的冷風吹進,又因為川湯算是在山區裡,冷風就自然有一種大自然的感覺,這可不是冷氣機所能提供的味道

如果我是有錢人的話,肯定在川湯弄一間房子,暑假就來川湯住,每天都在森林中散步或是騎自行車,然後看看美麗的自然風景,多麼爽快 (可惜只能做做夢,或是等下次投胎了)

此外,我今晚也使用了免治馬桶,有水柱沖屁屁的感覺真好

說到日本的衛生紙,真是夠薄的,幸好屁屁已經沖洗乾淨了,不然用這麼薄的衛生紙,可能要折個好幾次才夠厚

可是我覺得這也是日本人對於衛生的高度要求,擦屁屁的衛生紙基本上很不乾淨,放在垃圾桶那麼多天,不但會有味道,也會帶來衛生的問題

因此,日本的衛生紙很薄,而且是水溶性的

意思是投進馬桶沖掉之後,就會溶掉變回紙漿的狀態吧,這樣一來,自然不用擔心會把馬桶給堵住

而在台灣,家裡從小都教育我們不要把衛生紙丟進馬桶裡,會害馬桶堵塞

這其中,除了因為馬桶的管線比較窄,容易被異物卡住,衛生紙的製造也不像日本這種具有溶於水的特性

如果要我選,我會選擇日本的做法

想一想哦,你到公廁上廁所,看到垃圾桶一堆別人擦大便的衛生紙,你會覺得舒服嘛?

如果是自己專用的廁所,那也許感覺不會太噁,可是公用廁所就需要考慮到每個人對於衛生的觀感

像我呢,最討厭公廁的原因有:

.有人大便不沖,一進廁所就快吐了

.馬桶蓋不乾淨

.垃圾桶有噁心的衛生紙 (垃圾桶又不是有加蓋子的那種)

 

早期的時候,我連蹲式的廁所都拒絕使用,因為家裡都是座式馬桶,而外面的座式馬桶又不乾淨,搞得我非得回家才能上廁所

現在則是稍為能適應沒有臭味、看起來是乾淨的廁所 (例如台北捷運、大遠百的廁所,都算滿乾淨的;最不衛生也最髒的,居然是醫院的廁所,另外無人管理的公廁也很髒,有的都沒水可沖大小便)

 

7月3日 支出(單位:日幣)

飲料: 220 (100 + 120)

購物: 2098

阿寒巴士(往返摩周湖): 1080

阿寒巴士(往川湯溫泉): 280

飲料: 300 (150 * 2)

哈密瓜口味的冰淇淋: 270

住宿(含晚餐): 8000

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