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經歷了神戶的陰雨天,接下來是京都三天的行程,不知道有沒有機會再遇上晴天的日子

因為希望可以在早晨去逛嵐山的竹林,於是頭二天是直接住嵐山,然後才回到京都車站附近的旅館

京都車站真不愧是大站,在第0月附近就有大量的寄物櫃,北口的出入口附近也有寄物櫃,西口附近也有寄物櫃

總之,根本不需要擔心找不到寄物櫃

京都的第一站,是前往伏見稻荷神社,JR稻荷站走個幾步路就到了神社之前,此時早已是人山人海

雖然我也想過要挑人少的清晨來拍照會比較好,問題是哪來那麼多的早晨可以待在京都呢?

只能說,拍照要隨緣了,更何況搞不好這幾天天氣都不好,就算早上來也未必能拍到好畫面

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伏見稻荷大社,是全國四萬多間稻荷神社的總本社,最出名的就是這裡的千本鳥居

稻荷神,是農業之神,而狐是稻荷神的神使,人民常以豆皮包裏壽司飯的「稻荷壽司」作為供品

作為本社,想當然會有眾多的信徒前來祭拜,甚或捐款來興建鳥居來表達對神明的敬意,也因此社內有驚人數量的鳥居

雖說人山人海,根本不可能等到千本鳥居沒人的時刻,也不適合架設三腳架以減光鏡來拍

不過你可以試著往山上走,因為,稻荷神社根本是座山

老實說,當初功課也沒做得很細,想說就拍個鳥居而已,不會走太多的路

結果沒想到居然是可以爬山的超大神社(簡單說,這裡是稻荷山)

但也因為如此,走往山頂的過程中,仍然有機會拍到無人通過的鳥居

只是這些鳥居比千本鳥居來得粗大,也沒有千本鳥居那麼密集就是了

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通過熊鷹社,前往通往山頂的交會口,老媽決定在這裡休息等我

我想說,今天其實也沒什麼額外的行程,就量力而為,看自己能走到哪裡

嗯,大約走了四十多分鐘,這一路幾乎都是上坡,而且還飄雨,不過確實可以望見遠方市區的風景了

而走到了山頂圓環的「起點」(四ツ辻),這才發現上山居然還要再一個小時

換句話說,上山單趟大概也要預留個兩小時,全部行程也得要有四小時才保險 (以體力不好的標準來說)

我評估了一下, 決定回頭,下雨天走這種路實在不是好玩的事,再說也不能丟著老媽二三小時不管

不過稻荷大社離京都算是很近的,我只能期待有一天能自己一個人再訪京都,利用清晨來這裡拍照及爬山了

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午餐,我們就直接在附近的小商店找食堂用餐

在這間家庭式的食堂,我點了一道奇特的「親子烏龍麵」,也就是把親子丼的飯換成烏龍湯麵

這口感真的很奇妙,就是味道是親子丼的味道,但口感是烏龍湯麵;不會難吃,算不錯,就是這組合實在少見

然後,稻荷壽司當然也要嚐一下,餐點都可以加點二個稻荷壽司

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因為空出了下午的時段,再加上昨天的神戶夜景沒拍成,我臨時調整行程,回到京都車站搭100路公車前往清水寺

這樣如果等到晴天的夜晚,我就有機會再跑回神戶拍夜景

清水寺,其實是個可有可無的景點,原因是清水寺在整修,本殿一直到2020年3月都是醜醜的模樣

當然還是可以參觀,不少人仍然穿著租借的和服來到清水寺附近拍照

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有人說,京都那麼多寺廟,一直參觀不會很無聊嘛

不過,重點的幾間寺院,其實都是有各自的特色的,比如稻荷大社的鳥居

而清水寺最有特色的,就是本殿前方懸空的大舞台,這個由139大木柱所支撐的木台,在日本算是罕見的

所以,挑維修的時段前來,真的會覺得很可惜

沒關係,我就當作是為了以後有機會來清水寺拍楓葉,先來探個路況 (等我退休吧)

附帶一提, 清水寺是少數供奉千手觀音的寺廟

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而來到清水寺,也不能錯過二年坂及三年坂

從清水寺往北走,會先遇到的是三年坂(產寧坂),這是往清水寺的參道

雖然兩側不過就是各式的商店及餐廳,但因為是「重要傳統的建造物群保存地區」,所以能夠感受到京都的古老風情

接著則是二年坂 (二寧坂),只不過別急著走向二年坂,有一個小通道叫作「八坂通」,可以望見不遠處法觀寺的八坂塔

這個畫面可說是相當有名的,可以想像一下在這裡等待著夕陽時分的雲彩,不時地有穿著和服的美女通行而過,會是多經典的美景

不過啦,今天天氣實在不好,再加上不可能在這裡待到黃昏 (還有好幾個小時,無處可打發時間)

我在想,如果可以在附近找到住宿的場所,也許悠閒的待上一天,就如同宮島一般,那麼從清晨拍到黃昏應該是頗值得期待的

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回到京都車站,為了避免嵐山沒有太多飲食上的選擇,我們在京都車站的地下街先用了晚餐

有一間韓式料理,季節限定的檸檬風味的韓式冷麵,吸引了我的目光

大熱天吃冷麵,是相當不錯的選擇,而其中的檸檬更是大加分,因為檸檬的酸度適中,是可以直接吃的

 

相關網頁:

伏見稻荷大社 - 維基百科,自由的百科全書

稲荷神 - Wikipedia

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