去過十幾個國家,在旅行中學習攝影,在攝影中找尋旅行的意義

看似相輔相成,但久了卻有一種不相容的感覺

旅行,我們會期望去「看」各式各樣的風景人物,希望儘可能的填滿旅行中的回憶

但攝影卻需要把你的時間及專注力都投注在同一個地點

甚至有必要的話,你還需要花上不少時間自己去探索未知的景點,免得拍出跟別人相同的照片

去相同的景點也不是什麼大問題,只要你願意花時間等,等一個絕美的天光,等一道閃電之類的

比如今天要造訪的羚羊峽谷,我們只有短短的二小時可以拍攝而已,但專業的攝影師可能會在這裡花上三天到二星期

總之,你需要去找尋或是等待一個一般旅行者不會拍到的風景,這樣你的照片才會是獨一無二的

然而,在假期有限的情況下,你願意整趟旅行只去拍一座山而放棄其他風景嗎?

這是旅行與攝影不容易妥協的地方,除非你有大把的時間,也沒有什麼經濟上的負擔

想一想,大概只有職業攝影師才能做得到吧

而我,到目前為止,都還只能算是一名旅行者,而非攝影師,能拍出什麼照片,都只能看運氣了

由大峽谷的東口離開之後,我們一路北上朝著佩吉 (Page) 小鎮出發,今天的目標是下羚羊峽谷的參觀行程

途中,可以順道參觀也是相當知名的馬蹄灣 (Horseshoe Bend)

馬蹄灣是柯羅拉多河的河灣之一,因為有著彎度極大、形似馬蹄的外觀而受到注目

從停車場到馬蹄灣的觀景處,大概要走上二十分鐘的路,越過一個小山丘才會抵達

因為海拔不若大峽谷那麼高,第一次體會到沙漠地區的炙熱,記得要帶著水瓶出發

而拍馬蹄灣,事實上還滿需要勇氣的,尤其是要拍下完整的馬蹄型河灣,基本上都得站得離懸崖很近了

雖然也有想過夕陽時分再來一次,但一想到天氣這麼炎熱,還是寧可在旅館吹冷氣

羚羊峽谷,依其地勢分成上羚羊峽谷及下羚羊峽谷

簡單來說,位於地面底下的是下羚羊峽谷,而地面上的則是上羚羊峽谷

這裡不屬於國家公園,而是原住民的保留地,因此參加活動都得另外再付 8 美元類似回饋金的費用給原住民

下羚羊峽谷的業者只有二家,據說還是兄妹,價格也差不多,所以選擇哪一家都沒差別

不過要記得,一定要提早至少二星期預約,因為當天幾乎是場場額滿

而下羚羊峽谷的行程路線,可以參考業者提供的空拍圖

基本上會先走上一段路,抵達了位於地面上的入口之後,再走鐵梯到位於地底下的峽谷探險

幸好今天天氣算不錯的,不然聽說如果下雨是會取消行程的

這些峽谷的形成,有很大的部份是雨水的侵蝕造成的,其次才是風蝕

試想如果有大水灌進峽谷,我們大概就會像馬桶裡的大便被沖到下水道一般的消失得無影無蹤

走在峽谷裡,可以觀察到很細緻的岩層紋理

導遊也會介紹一些有特殊形狀的區域,比如微笑的鯊魚

你可以發現光線的來源幾乎都是在正上方,而我們拍照時也多半會朝著上方拍

因此我個人是建議不要挑選中午的時間參觀,否則天空幾乎是過曝的

而即便我們選擇了下午四點的行程,外頭陽光依然很強烈,如果可以有一些雲來遮擋陽光,那該有多好

拍照的部份,在色溫上可以選擇「陰天」或「陰影」,整個岩層看起來會很橘

我們美國的旅伴就直說,真的是照騙,完全那些色彩都是騙人的

而我後來有嘗試「日光燈」的色溫,看起來也頗不錯

當然最理想的還是拍 RAW 檔,你就可以等之後再慢慢調色彩

而構圖的部份,我稱不上專家,但我認為,每個人只要找出自己覺得畫面最美的角度就行了

你不一定要規規距距的水平或垂直拍攝,任意的旋轉相機、利用不同的焦距,每個人都可以拍出屬於自己的羚羊峽谷之美

至於陽光太強,只能儘可能的避開天空了

隔天,我們分成二組行動,一組去參加獨木舟行程,另一組則是參加貴鬆鬆的上羚羊峽谷攝影行程

因為車子只有一台,就由我擔任司機送二位夥伴去集合地點

以前在挪威旅行時,也很希望在北極海划獨木舟,只可惜那活動不負責教學,不推薦不懂的新手參加

畢竟北極海的海水溫度低,發生意外時若不會自救,就會危及生命

而這次的獨木舟是在平靜且水溫適當的科羅拉多河上進行,想來必是很輕鬆的

因為時間還很夠,我就順便幫忙拍幾張照片記錄一下

話說手機攝影雖然方便,最大的缺點就是陽光太強的時候會看不到手機畫面,這時候如果沒帶單眼出門就糗了

之後,我跟參加攝影行程的旅伴先前往了上羚羊谷的報到處「繳錢」

官方的預約信還說什麼五十分鐘前要到,三十分鐘前未到就取消預約,讓我也不敢太大意,準時赴約

但事實上就只是來繳個錢,然後你就可以自由活動,在行程出發的二十分鐘前再回來即可

因為場地完全沒冷氣,於是我們回到佩吉的大賣場,這裡有間優格冰淇淋,既可吃冰,又可上網

下羚羊峽谷的業者有八家之多,但費用其實也差不多的貴

我們參加的是 Antelope Canyon Navajo Tours 的攝影行程,費用去年還是 120  美元,如今已漲到 152 美元

當然付高額的費用就有特權,我的旅伴直呼「值得」

首先,是一名導遊負責招待我們二人;這並非表示當天只有我們參加攝影行程,我們大約還有看到二組人馬也在拍攝

因為峽谷內部並不寬廣,一個拍攝點其實讓三台相機(含腳架)來拍就算有點擠的了

所以都是採貴賓式的小團體攝影,導遊們彼此會錯開位置,避免互相干擾

那麼所謂上羚羊峽谷的光束,祕密就在於導遊賣力的撒沙!!

對,所謂的光束,事實上是需要大量的沙塵來凸顯的

像廟裡有香產生的煙霧,所以才容易看到光束,也是同樣的原理

而在羚羊峽谷就是靠導遊賣力的幫你撒沙了,這難怪得多付一點錢

其次,如果你希望 ISO 開低一點,腳架的使用也是攝影行程才有的特權

當然手機也可以拍,但 ISO 就會開得比較高,雜訊會較多一些

此外,一般行程的遊客只能期待自己恰好遇上攝影團,那麼才有辦法在撒沙之後順便拍到幾張神光

而除了拍光束,有些地點也會拍流沙

這流沙其實也是導遊去弄出來的,夠幸苦了吧

因為同時有好幾組攝影團在峽谷內拍照,基本上我們一直在前前後後的移動著,根本不太曉得自己走到了哪裡

另外要提醒一點,因為撒沙的關係,沙塵很多,切忌不要更換鏡頭,以廣角鏡來拍攝即可

那麼一般行程的遊客如果想拍照呢?

根據觀察,部份地點會停下來給遊客拍照,導遊們全都是擅長攝影的專家

但是是不是每個人參加一般行程都可以拍得到自己的合照,這就不可得知了

最後,我找到了一個可以同時拍到二道光束的位置

其實控制曝光時間真的不容易,秒數太短則光束不完整,秒數太長則又太假

但一趟要價 152 美元的攝影行程,還真沒辦法連續參加個兩三次的,實在有點貴

話說我最佩服的,還是那些能同時拍到紫色及橘色質感的專家照片

雖然不明白到底這背後有沒有涉及後製,但如果可以,我比較想跟著專家一起去攝影

行程結束後,我們前往與獨木舟的另外二位會合

稍微的逛了一下這裡的禮品店之後,我們又回到了優格冰淇淋專賣店休息

早上我嘗試的是西瓜冰沙,但感覺果糖加太多,不是很喜歡,於是這次改吃芒果口味的優格冰淇淋

隔壁的 Safeway 賣場幾乎已成了我們在佩吉小鎮用餐的不二首選

尤其是熟食區就有不錯的食物,比如多種口味的炸雞,價格上也很便宜

因為還有一點時間可以閒逛,我們開車到附近的 Glen Gorge 水壩

話說這幾天下午幾乎都會變天,然後就可以清楚的看到遠方的雨雲及雨瀑

雖然我們嘗試在附近拍閃電,但閃電出現的位置實在太難抓摸了,只能放棄

而這附近其實還有一個 Glen Gorge Overlook,不過雨下過來了,全員迅速逃走現場

隔日,在離開佩吉之前,我們再走了幾個鄰近的景點

第一處就是昨天逃離的 Glen Gorge Overlook,這裡可以遠眺水壩,也能看到下游的峽谷,算是個不錯的景點

水壩附近有遊客中心,裡面可以找到一些當地的旅遊資訊,另外就是水壩本身的介紹

另一個景點是附近的健行步道,但其實車子是可以直接開進去的

在這裡可以看到岩地的地形以及柯羅拉多河,我們也有看到年輕人帶著西瓜到河邊玩水

我覺得以遊玩的便利度跟舒服度來說,佩吉真的是不錯的地方,是會讓人懷念 (Safeway) 的

附帶一提,佩吉有四十多間的教室,據聞這週邊四面八方的人都會來佩吉上教堂

而其中一個我們開車時常經過的彎道就有足足九間教堂,被當地人稱作 Holy Curve

話說,那麼多教堂的意義究竟是什麼呢?比較不擠嘛

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