【壞習慣】

雖然攝影也玩了好幾年,懂得的知識也不算少了,但實際在拍照的時候還是免不了過於隨性(隨便)

我絕大部份只注意畫面構圖,其餘相機設定就只丟給光圈先決,而且經常只使用該焦段的最大光圈拍攝

因為拍風景多半用廣角端,不用擔心景深過淺 (其實是鏡頭根本也沒那麼好,沒大光圈可用)

大部份的情況下,這樣子所拍攝的照片,在不拿放大鏡檢視的條件之下,是沒有問題的

即使製作成明信片,也看不出有什麼問題;只是,人總是應該要學著進步才對

最近反覆的觀看過去所拍攝的照片,除了想知道自己有什麼題材還可以再多加練習 (例如夜景、用大光圈拍動物)

有沒有需要再買什麼樣的器材?或是更換品質更好的鏡頭?

我想,這次的旅行也應該來學習在按下快門之前,多思考一下光圈的適用性

儘管我不認為自己使用的普通鏡頭能透過光圈的選用而有什麼驚人的成像效果,但就怕這樣的壞習慣習以為常之後,會很難改掉

第三天的行程是所謂的大圈,從市區出發會依序經過荳蔻寺、班蒂喀黛、變身塔、東美蓬寺等八處景點

如果把巴肯山看日落也排在這一天進行的話,考量到巴肯山的人數管制,其實這八處的參觀時間是相當緊湊的

雖然大圈行程普遍是較冷門的景點,遊客比及大小吳哥是少了許多,我還是儘可能的早一些出發

第一站的荳蔻寺,也稱作喀拉凡寺 (音譯),跟其他以巨石堆砌再雕刻的寺廟相比,它是少數以紅磚作主建材的寺廟

寺廟的規模非常小,大概不用十分鐘就看完了

我抵達的時間算早,幾乎沒有其他的遊客

以規格來說,甚至連基本的塔式建築樣貌都沒有,就是很單純的五座平行排列的寶塔,各自供奉著主神

中央主塔,據資料說是騎著金翅鳥的毗濕奴,但奇怪的是我居然找不到?

幸好作為此地特色的西塔,依然還看得到毗濕奴之妻的吉祥天女

從牆壁的色澤不均,可以看到這些壁雕是有經過維修的,只是完整度依然不高

而其中一處可以看到明顯立體感的雕刻,以磚造建物而言,能夠刻劃出具立體感的雕刻,技術是令人佩服的

因為這裡算是較冷門的景點,相對的攤販也少了些,小朋友依然會呢喃著 One Dollar,但攻勢沒那麼強烈

僅管有人說,可以跟這裡的小朋友拍照,但我想,還是拍一拍四處亂竄的雞就好了吧

提到吳哥的神王信仰,讓我不免想起日本神道教的伊邪那歧、伊邪那美,乃至於日本天皇的古神話

在西方也有宙斯、波賽頓、黑帝斯等眾神,以及一處名為奧林匹斯山的眾神的居所

中國更是滿天的神佛,儼然有一處天上世界,人世間各朝代的君王為天之子(天子)

雖然釋迦牟尼來自印度,有十大弟子、十六羅漢(降龍、伏虎是中國佛教才加入)

而玉皇大帝、太上老君、閰王、龍王乃源自於道家;媽祖來自閩越地區的巫覡信仰,兼融了儒、道、佛三家

在平民老百姓的生活裡,彷彿媽祖找觀世音娘娘泡茶聊天都有可能的事情

宗教,雖然難免被政治所利用,我相信最初都是作為教化人心之用,比如上天堂、十八層地獄,藉以勸人為善

而宗教神話中的眾神,在我們的生活又進一步的成為文學及戲劇的養分

甚至造就了不少偉大的建築,如希臘的神殿、西方的教堂、中國的佛寺以及日本的神社

利用在政治的目的上,則視掌權者的善惡之心而各有好與壞的影響,比如印度婆羅門教的種姓制度是用以奴伇人民

至於也同樣源自於印度教的神王信仰,究竟是好是壞,在已經式微、改由佛教取代的現代而言,只是歷史的片段了

這些遺留下來、令人讚嘆兼看得頭昏眼花的眾多寺廟古跡,以及那似真似假的神王故事

對現在的柬埔寨來說,或許觀光的效益已超越了一切也說不定

離開了荳蔻寺,沒多久的車程就又抵達了下一站:斑黛喀蒂寺

斑黛喀蒂寺的對面是皇家浴池,而此寺廟則傳聞是國王與皇后的休憩場所

門口的四面佛塔門,像是縮小版的吳哥城門

在進入主建築範圍之前,有少許的攤販,因為遊客也不多,看起來相當冷清

經過了保存度不高的那迦引道,會進入所謂的跳舞大廳

雖然還依然可以看得見石柱上的跳舞女神,但這裡損毀程度之嚴重,實在讓人很難跟王室的跳舞大廳聯想在一起

但據聞,這裡也許根本不是什麼跳舞用的大廳

至於再往後走,依然是殘坦斷壁,儘管有在進行修復工程,以目前而論,稱不上有什麼參觀價值

這不難想像為什麼大部份的旅行社都不會安排來這些大圈的冷門景點

跟吳哥寺及大吳哥城相比,無論是規模或是雕刻,程度都實在相差太多

至於對面的皇家浴池,說是浴池有些太超過,太豪華了點,基本上它就是一處人工湖

由平台延伸到湖面的階梯分別並列著石獅及那迦像

此外,也有人推薦在皇家浴池看日出,但我覺得只單單拍湖面的日出而沒有什麼特別的前景可入鏡,實在是吸引不了人

而皇家浴池這一側,攤販更是多,幾乎可算是小市集了

但如此的冷清,我覺得恐怕很難賺到什麼錢吧?

經過了二站冷清的景點,第三站的變身塔算是稍為有人氣一點的地方

變身塔,學者認為應譯作變相廟較為合宜

單從字面上來看,會以為變身塔有什麼神奇的作用,但其實它就是以前王室貴族們的火葬場

因為同樣是須彌山形式的塔式建築,跟塔高寺相同,有著陡到不行的石階

頂層的五座寶塔,又跟巴肯寺有些類似

而因為地勢算高,變身塔也同樣是適合欣賞日落的地方,但是由於參觀時間只到五點,往往都得塞小費給管理員才行的樣子

我個人是覺得,其實不管日出或日落也好,前景真的滿重要的

如果沒有什麼特別之處,不如去阿里山看日出就好了

以我去過的國家來說,還是烏魯魯的紅色巨岩日出最有特色了

而頂層的五座寶塔,分別供奉著濕婆、毗濕奴及他們的妻子烏瑪、拉克希米(吉祥天女)

這個分別有男神及女神守護的寺廟,也算是此地的特色之一

只是,如果仔細瞧瞧這些寶塔的雕刻,多半都損毀到只剩下概略的模樣而已,有些可惜

本來還期待可以看到野豬頭的女神,依我看,現在這些神像的雕刻現在個個都很豬頭

如果有閱讀過高棉王朝的宗教信仰,除了外來的印度教及佛教之外,其實也有包含了高棉人的原生信仰

最基本的概念就是他們認為自己是蛇神那迦的後代,而蛇則又與月亮及水有關連

也因此,吳哥遺跡不單單只是宗教或王宮的建築而已,其中也看得到關於高棉王朝在治水方面的投入

假如是在乾季來到柬埔寨,可以前往高布斯濱,也就是暹粒河的源頭,觀看遍佈河床的林迦、仙女像等水底浮雕

而作為砂岩建材來源的庫倫山,也是有許多水底浮雕

這些刻意雕刻在河床上的浮雕,是作為祈福,祈求生命能綿延不息之意,但高棉王朝終究還是覆滅了

若是從地圖上來看,不難發現在吳哥遺跡的區域內有不少形狀工整的人工湖

比如西邊的 Baray of Banteay Sra、西大人工湖(West Baray)與西美蓬寺(West Mebon)

照理說,東邊有東美蓬寺的話,應該也會有東大人工湖,不過實地已經看不到人工湖的痕跡

但是如果拿西美蓬寺作為對照,我們可以略約的推論,東美蓬寺原本應該是位於東大人工湖之中的人工島

而東美蓬寺就是作為用水及灌概等用途所興建的寺廟

比起其他寺廟,東美蓬寺的四個方位均有如同小象般大小的石象雕塑,而排水溝也是東美蓬寺才有的特色

此外,或許是這裡的用材比較堅硬,相對的門楣浮雕的保存度也相當的高

當然,這也不排除是經由考古團隊所修復之後的景象

但無論如何,能夠看到如此仔細的浮雕,也不枉走這大圈一遭

在其中一座寶塔的門楣上,可以看到騎著三頭象愛羅婆多的是天神因陀羅

因陀羅為雷電之神,而其子阿周那為般度五子之一;作為門楣的方位神,因陀羅所代表的方位是東方

其實照理說我沒有要再去巴肯山曬太陽,行程應該是很悠閒才對

不過因為既然出門了,就不要隨便回飯店,免得再次出門的意志力會很薄弱

所以我還是決定一口氣參觀完所有景點,再回到飯店好好的休息

繼續趕往下一站,達松寺

達松寺,也有人稱作將軍廟,據聞是為了紀念將軍功臣所建的廟宇

尺度上雖然不大,也稱不上有什麼特色可言

但因為東門被大樹所盤據,有些類似塔普倫寺的感覺,讓遊客多少還是想來朝聖

由西側入口進入寺院,中央的主建體幾乎是呈現無法參觀的毀損狀態,連山形牆都還在放置在地面上

附近雖然也有大樹,但探險氛圍又不如塔普倫寺那麼好

反正重點就是一路走向東門就對了,幾乎遊客都聚集在東塔門那一方

類同於斑黛喀蒂、吳哥城門這類型的建築,達松寺的東塔門也同樣有四面佛

門楣、石柱及附近的石牆還依然看得到浮雕,再結合大樹盤據住整座塔門,這樣的景色確實不輸給塔普倫寺

更別說塔普倫寺設立了一堆的拍照台,氣氛上也是達松寺較佳,遊客的人數也不至於讓此地過於擁擠

既然有作為水利之用的人工湖及東美蓬寺這樣的寺廟,自然也還會有其他與水相關的寺廟

涅盤寺,乍聽之下以為與佛之涅盤有關,但其實就高棉語來深究,譯為蟠蛇殿較為適宜,也就是纏繞的巨蛇

這正好與高棉人的那迦信仰相互呼應

而之前提過的高布斯濱或庫倫山,是藉由林伽與優尼來對於用水作祈福

那麼涅盤寺算是唯一一座用於醫療用途的寺廟

來到了涅盤寺的入口,一開始就是長長的引道,引道兩側意外的像是荒原

這種像是被大火燒毀的樹林,感覺上好像遭遇了什麼天災

但其實如果觀看地圖,這涅盤寺的週圍,原本也是一座人工湖,只是湖水乾涸了,長出了雜草及樹木

雖然這樣的景象頗有意象,但時正中午,實在是熱死人

通過了漫長的引道,來到的是涅盤寺的中央水池,水池中有一處小島,島上有寶塔供奉著菩薩

而水池一旁類似馬或牛的雕像,有人說是菩薩化身飛馬救人的意象

據資料所述,中央水池的四個方位還各有一處小水池,水池的出水口分別有象、馬、獅、人等雕刻

雖說中國也有風水火土等四象,但我實在說不上來這究竟跟象、馬、獅、人有什麼樣的關連

至於涅盤寺的醫療用途究竟是怎麼一回事呢?

傳聞這中央的水池會放入各種的草藥,藥水則再分別流入四個方位的池子裡,各有各自的療效

我個人覺得,這中間一定少了些什麼,再不然就是有外星人科技介入

不然怎麼從同一個水池流出來的藥水,單單流向不同方位的小池裡就可以具有不同療效?太神奇了

照理說,涅盤寺最值得參觀的就是這四方位的出水口,不過現在實際上只開放讓遊客看一眼中央水池而已

換言之,除了熱死人的漫長引道,以及這中央水池中間搆不著的寶塔,涅盤寺真的可以考慮跳過不看,CP值超低

最後一站來到的是聖劍寺,它是闍耶跋摩七世為了紀念父親所建立的,而塔普倫寺則是為了紀念母親

因為是紀念父親的緣故,寺廟規模就比起前幾個景點要大很多!

要重複講三次,大很多!大很多!大很多!

就我個人走過的感覺,應該與塔普倫寺不相上下,有時候真覺得應該先回飯店休息再過來參觀才對,實在太熱了

聖劍寺的特色,在於東西入口兩側有林伽石雕的引道,而東西塔門的兩側則各有巨大的金翅鳥浮雕

若仔細看一下金翅鳥的下方,牠的腳底踩著的是大蛇那迦,而這又是另一段的神話故事了

簡單講,這金翅鳥與那迦其實是兄弟 (就好像電影把吸血鬼跟狼人也弄成兄弟一樣)

他們的母親曾有一場賭注,而那迦的母親利用那迦來作弊

之後金翅鳥為換取母親的自由而去跟毗濕奴談條件,以擔當座騎取得甘露

當然,那迦作弊的事情還是被金翅鳥知道了,所以在交給甘露的時候也弄了那迦,讓牠的舌頭分叉

並且在這之後成了宿敵,見面就打

其實,這神話多半也是反應現實的自然界,蛇與鷹互鬥的景象,而正好高棉有蛇的信仰,印度教又有金翅鳥,正好可以作此結合

第二個值得一看的重點則是位於東側第二道塔門之後的舞者平台

跟荳蔻寺的跳舞大廳有些類似的格局,但舞者平台的仙女都是雕在門楣上,共有十三尊仙女像

只是,為了看一眼這仙女門楣,我可是辛苦的頂著大熱天從北側入口走到東側來

我是很想問一下司機,為什麼不能在東側下車,這樣子的話應該會近很多

而且呢,參訪結束之後,我還得走到西側入口才能找到我的司機,頓時我感到相當的無言

若是能在東側進出,我只要看一眼巨大的金翅鳥以及舞者平台的仙女像,不用三十分鐘就可以結束行程了

但因為從北側進,繞行到東側再回到西側,害我精神力跟體力幾乎快歸零

所以說,人還是不要太貪心,一個早上參觀八處景點,實在是相當累人

除了上述二項特色之外,如果你體力足夠,或許還可以找一下用來祈禱婚姻幸福的姐妹石像

而中央佛塔只要付一點點小費,就可以請當地的人員幫你跟佛陀合照

西側塔門出來之後,有類似吳哥城門的善神及惡神拔河隊,只是這裡的神像多半是斷頭的

一旁的護城河在這個季節還頗適合拍照的

兩側的綠蔭、水面上的植物及浮木,如果可以搭配一尊的善神石像入鏡,想必相當有氣氛才是

結束了不算大的大圈行程,我同樣的在 Lucky Mall 下車,今天遲來的午餐選擇的是 Lily Restaurant 的鳳梨炒飯

Fried Rice with Pineapple,讓我以為是以鳳梨入菜的炒飯

但實際端上桌之後才發現,居然是以鳳梨作為容器來放炒飯,而炒飯裡頭其實吃不太出鳳梨果肉

味道的部份,算是相當不錯,畢竟是現炒的,而且價格又不貴

順道一提 StopAsia 所送的紀念品,其中包含了當地的棕糖

棕糖是以棕糖樹的汁液所熬煮出來的糖,類似台灣用甘蔗作蔗糖

只是糖糖本身甜度並不算高,但味道也不能說非常的好,我還是比較喜歡台灣的蔗糖

如果你想送一些給親朋好友嚐嚐,超市也買得到

因為今天行程結束算早的,除了回飯店好好休息,我也打算晚餐到附近的 Koulen 2 Restaurant 吃自助餐兼看表演

在暹粒,如果想要看傳統舞蹈表演,除了去看昂貴的「吳哥的微笑」,其次就是來這間餐廳了

餐廳就位於 Lucky Mall 對面,只要走幾步路就可以抵達

由於沒有訂位,我被安排的位置超後面的;建議有打算近距離觀賞或拍照的人,一定要事先打電話來訂位

自助餐本身是 12 美元,假如你還有點飲料,再加上服務費的話,這一餐大概要花上 20 美元

自助餐從六點半開始,而表演則是七點半開始; 基本上用一個小時吃自助餐,接著看表演就剛剛好

由於餐廳內部很昏暗,食物照片實在拍得不好看 (打閃光會超難看的,不如不拍)

餐點兼融中式、西式、日式菜色,也有柬埔寨的傳統菜餚,如現炒的炒麵、湯麵及烤肉

舞蹈表演的內容大致可分為二大類,一是仙女之舞 Apsara Dance,另一個則是以人民生活為內容的現代民俗舞

Apsara Dance,正式名稱叫Robam Tep Apsara,意思是Dance of the Apsara Divinities,阿帕莎拉女神之舞

女舞者除了身著如女神一般的優雅衣著之外,舞蹈動作也是優雅而緩慢,手勢則各有其意義象徵

泰國的傳統舞蹈也有些類似,但衣著的樣式不同,舞蹈依其型態而有多元且繁雜的分歧

至於柬埔寨的現代民俗舞,有手持類似木碗的椰殼舞 (Coconut Shell Dance),有一點求偶舞的氛圍

此外還有手持傳統捕魚器具的捕魚之舞 (Fish Harvest Dance)

基本上兩者都是以柬埔寨人民的日常生活為基礎所發展出來的舞蹈表演

由於我坐的位子頗後面的,又不好意思走到舞台前方不識相的拍照,於是只能以旅遊鏡的200mm勉強拍攝

這時候就覺得如果有 70-200mm F2.8 在手就好了,不過小白II 的重量也是不輕,帶出門旅行實在也是一大掙扎

不過,就算你的相機或鏡頭完全使不上力,也不用擔心

等全部的舞蹈表演結束之後,女舞者們還會全數再上台跟大家一起拍照

如果不希望其他人入鏡,那就得趁早走到舞台前方拍照了

 

《景點名稱對照》

中文  English  日本語 

荳蔻廟, 荳蔻寺

PRASAT KRAVAN  プラサット・クラヴァン 

班迭喀蒂, 班蒂咯黛 

Banteay Kdei バンテアイ・クデイ

皇家浴池

Sras Srang スラ・スラン

變相廟, 變身塔

PRE RUP プレループ

東梅蓬寺, 東美蓬寺

East Mebon 東メボン

達松寺, 將軍廟

TA SOM タ・ソム

蟠蛇殿, 涅盤寺

NEAK PEAN ニャック・ポアン

聖劍寺, 寶劍塔

Preah Khan プリヤ・カーン

巴肯寺, 巴肯山

Phnom Bakheng プノン・バケン寺院

 

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