今天的行程,照預期的規劃是:Å → Sørvågen → Reine → Ramberg → Nusfjord → Stamsund → Ballstad

看起來很充實吧,不過其實我都不照預定計畫在走的,以上純粹虛構

尤其是今天出門仍然是個陰天,是沒下雨了沒錯,但風景鐵定好不到哪裡去

因此我就很隨興的,想到下一站該去哪,就去哪

當然,羅浮敦的主要道路也就只有 E10 這一條,還真沒什麼選擇

在挪威,大抵上只要是景點的地方,就一定會的標示;如果沒有標記的,鐵定憑個人運氣去發掘

於是 Sørvågen 就只是被我不小心路過的一個地方而已,一來這裡的路都很狹,再來也找不到停車的地方

我在 Reine 稍為的停留了一下,加了第一次的油,跟冰島一樣的簡單

確認過未來一小時都不可能出現晴天之後,繼續的向北方行駛

半路上,二名年輕人舉著大姆指在路邊招車

「挪威應該沒有壞人吧」我想,停下了車,詢問他們打算前往什麼地方

「Leknes 是吧,我有順路哦,不過中途我會停留 Ramberg 一下」(請自行翻譯成英文)

想也知道這二名年輕人肯定不是趕著去 Leknes 上班的,所以我有史以來首度在國外載了二名陌生人

這二名年輕人來自法國,名字我實在記不住,法文發音是十多年前塵封的回憶了

交朋友,隨緣啦,我一直覺得名字只是一個表徵,連我自己出國都沒在遵守人類這套規則的

我們都知道,原則上外國人的名字在前、姓氏在後,向別人報自己的名字,至少會報名字,不會只報姓氏 (免得一家人都要自我介紹會很奇怪吧)

不過中文名字的發音實在太奇怪了,我嘗試過了幾次,感覺上那些歐美人的舌頭都快打結了

「算了吧,請直接稱呼我 Weng 就好了」反正我就一個人旅行,哪裡來的第二位 Weng

至於英文名字,也是有的哦,只不過外國人覺得更奇怪了,「為什麼有中文名字,又有英文名字?」

反正種種奇怪的感覺,我決定我的世界由我自己做主,我要用的名字由我自己來決定

忘了在哪一次出國之後,我就只使用 Weng 這個名字 (其實是姓氏)

我載著這二名法國來的學生一路前往 Ramberg,首先先在 Ramberg 的超市兼加油站停留了一會兒

儘管天氣不好,我還是決定到附近的港口探查一下

在另一方的碼頭堤岸上,正好可以看到以山為背景的漁村倒影

我想應該也是退潮的緣故,微濕的沙灘上停留了許多海鷗,水質顯然是清徹的,但還不是我要尋找的白色沙灘

通常像這種時候,我就會去超市找明信片 (這裡也不會書店),然後從明信片去推敲景點的相對位置

「原來再往北一些就可以到白色沙灘了」我指著其中一張空拍的明信片,對著二名法國人說

那裡的停車場小小的,但車子不多,我們便在沙灘繼續停留了一陣子

「唉,如果天氣晴朗,應該超漂亮的吧」

幸好我明天還會再經過這裡,希望明天的天氣會轉好

由於天氣的緣故,Nusfjord 被我遺留到明天的行程

我直接前往了 Leknes,也同時向這二位法國年輕人說再見

他們背著背包,不知道走向什麼方向,真好奇法國人旅行是不是都這麼隨性呢?

Leknes 是羅浮敦群島上較大規模的城鎮,也是唯二設有機場的地方

遊客資訊中心本身也是個禮品店 (還很大間),看了看免費索取的觀光地圖,不出所料,沒有什麼特別的景點

不過時間都已經中午,那麼就順便找間餐廳吃午餐吧

一個漢堡加上薯條,130 克朗,如果不是我老早就把匯率給忘了,應該會吐血吧

「直接把克朗想成新台幣」這是我用來克服高物價的自我催眠法

一瓶可樂 30 克朗 → 一瓶可樂 30 元新台幣

一份漢堡餐 130 克朗 → 一份漢堡餐 130 元新台幣

有沒有頓時覺得非常合理?台灣的物價就是如此嘛 (一切都是幻覺,騙不倒我的,只要回國不看帳單就好了)

由於時間還很早,如果就這樣前往 Ballstad 投宿,也未免太早了些

我決定把明天才要去的 Henningsvær 提早到今天,至於明天,計畫也全然修改,更改為一路向南玩回「歐」

E10 一直北行,遇到指示牌再切入 Road 816,就算是進入了 Henningsvær

慢慢地,我不再使用導航系統 (因為路就一條,路痴也知道方向),這樣子唯一的USB接孔就能拿來聽音樂

道路很明顯的變窄,而風景就在這一路上,比方這一處不知名的沙灘

不管天氣如何,一看就是一個美麗的沙灘,水清徹呈碧綠色,白色的沙、四周則有花草

如果是晴天來,肯定美極了

再繼續前行,有一處彎路附近,湖水也是碧綠又清透

就可惜那礙眼的電線,不然找個好位置拍倒影,應該相當不錯

在這附近,也有其他的外國人是把車子停放之後,走著不知名的小徑去健行

我稍為的尾隨去看看,路?哪裡來的路?

太習慣遵循別人設置好的路線的我,才不敢冒險去走一條看不見的路線,免得到時候找不到回去的路

越是往前行駛,道路就越變越窄,不但會需要會車,連橋樑也是單向的

媽呀,超恐怖的~~ 我開到一個地方,就忍不住停車下來透透氣

究竟走到道路的盡頭,會有什麼樣的畫面?如果只是漁村,今天應該也看不到什麼絕美的景色吧?

如此想著的我,決定不再挑戰這條狹窄的小路,轉回頭準備前往 Ballstad

關於羅浮敦群島上的青年旅館,約有四間,算是很平均的分散在這島上

大部份的人都會推薦 Å 以及 Stamsund 這兩間 YH,只不過 Stamsund YH 只能夠打電話過去預約

這對我而言,是稍為麻煩了一些,因為如果行程有個變動,什麼事情都只能以電話聯繫,會是個困擾

因此,我就改訂 Ballstad YH,反正 Rorbuer 只要能看到就好,基本上 Dorm 的住宿是沒有小木屋可住的

這一點,在 Å 就已經是如此了,但是 Å 的那間老房子其實也挺不錯就是了

也許是 Ballstad 比較冷門一些,從 Leknes 轉往 Road 816 之後並沒有遇到太多的車輛

進入漁村的道路也同樣不寬,但至少沒有嚇人的會車路段,或是單向通行的橋樑

沿著指標,很順利的找到了今天住宿的 YH,櫃台本身是一間餐廳

我想如果今天是訂單人房,或許搞不好就是住港口旁的 Rorbuer 也說不定

Dorm 的房間是位於櫃台餐廳約 300 公尺外的一棟建築裡

半路上看遇見了一隻可愛的貓,稍為的停留了一下,今天好歹也要有些拍照上的收獲

話說羅浮敦是個以捕魚為主的島,照理說貓咪應該也會不少才對,就像希腦的島嶼就是如此

不過這裡除了海鷗很多,倒是鮮少看到貓,莫非是冬天太冷?還是挪威人比較不喜歡養貓?

到達了真正的住宿地點,外頭有一片空地,相當方便停車

看起來這棟建築應該有修繕過,外觀看起來很新,但室內的油漆味也相對的重

Dorm 房間是原本建物的客廳,整個空間清乾淨之後,變成了十二人的大通鋪

然而,今天似乎只有我一個人住 Dorm,另外有少許的遊客應該是住在二樓的單人或雙人房

但不管如何,這裡儼然就成了我今天的「家」

超大間的寢室,有客廳、餐廳、廚房,浴室的淋浴間雖然只是用布簾把二個淋浴區作區隔,但根本也沒有其他人闖進來過

悠閒的準備晚餐,然後在古老風格的餐廳裡吃完它

有時候想想,如果能夠有「無論到哪一個國家、哪一個城鎮都能夠找到工作」的技能

或許住在一個寧靜的漁村,擁有屬於自己的大房子,也未嘗不是一件美好的夢想

如果說這間 YH 有什麼小缺點的話,那大概就是,網路只有在櫃台餐廳附近才能接收得到

 

相關網頁:

http://www.lofotr.no/

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