金澤,這次日本旅行的倒數第二站,接下來就會回到名古屋

二星期的旅行,嚴格來說並不算長,時間一下子就過去了

金澤市是北陸地區最大的城市,同時也是石川縣的縣廳所在地,此地的發展應該歸功於前田利家遷入金澤城

在二次世界大戰期間,由於其地理位置偏離主要戰區,也因此具有歷史感的市街風情仍能保存下來

由於北陸新幹線正在興建中,無論是在富山市或是金澤市,都可以看到車站的一部份正在進行工程

也許 2015 年之後,就可以看到全然一新、更為嶄新的金澤車站

由於來金澤的遊客頗多,寄物櫃的設置也相對的多,應該是我遊歷的日本城鎮裡,僅次於名古屋的第二多

然而,不妨也注意一下,多數的寄物櫃其實連登機行李箱都塞不進去,更別說大型的拖運行李

如果你不想先花時間把行李拖到飯店,記得要帶小一點的行李

建議最大尺寸就是登機箱的尺寸,至少還有少數大型寄物櫃可用

金澤車站的規劃,相對於名古屋來說,是比較清爽的,百貨公司、飲食街的配置一目瞭然

車站東口有顯眼的遊客服務中心,可以先來此處收集金澤旅遊的資訊

而金澤市的交通部份,北鐵公司 (北陸鐵道) 所營運的金澤周遊巴士是最方便的,一日券的價格也很便宜

搭乘巴士的地方,就位在東口外頭,至於北鐵公司,辦公室設在1號巴士停靠站再過去一些

也因此,金澤市的景點遊玩,大抵上按照著周遊巴士的停靠順序走就對了

首站,前往的是東山茶屋街 (ひがし茶屋街)

茶屋,是日本傳統的遊藝、飲食場所,在江戶時代是觀賞藝妓及演奏的地方

這些茶屋約在 1802 年被集中在四個區域,金澤現存的茶屋街有東山茶屋街、主計町茶屋街以及西茶屋街 (にし茶屋街)

東山茶屋街是保存規模最大的,幾乎是所有遊客一定會參訪的景點

即便九點也才剛好是店家準備開始營業的時間,來此地的遊客已經不少了

再進一步的談談茶屋街的建築,在江戶時代,一般房屋是禁止兩層以上的,而唯有茶屋破例被允許可以蓋兩層

一樓外側的門窗均為格子狀,而接待客人的部屋則均設置在二樓

茶屋街除了販賣記念品、首飾寶石等店家之外,多數是和菓子的茶店,此外有少數歷史悠久的茶屋能夠進入參觀

在景點地圖上,較推薦、也應該較有名的茶屋,是這間「志摩」(http://www.ochaya-shima.com/)

志摩的歷史可追溯到 1820 年的江戶時代,門票是 400 円

可以順便在此享用抹茶及和菓子,有 700 円及 500 円兩種選擇

由於大型的單眼相機不能攜入,我只有拿 HTC 手機進行內部的拍攝

按照參觀順序,進入大門之後會直接上二樓,這裡配置著 3 間客室及3間等候室,正好各自成對

客人通常會坐在客室中,例如前座敷,而等候室則是藝妓表演歌唱及舞蹈的場地

為了展示,每間房間都有各自的展示物,比方「前座敷」放置的是琵琶、「ひかえの間」定位為藝妓表演舞蹈的地方

最外圍有狹窄的迴廊,均掛著竹簾

如果希望觀看藝妓表演的話,可以到金澤的觀光網站留意訊息:http://kanazawa-kankoukyoukai.gr.jp/

「金沢芸妓のほんものの芸にふれる旅」,從每年的六月至隔天三月,固定在指定的星期六下午一點至二點安排表演

表演的地點會在三處茶屋街輪流,也必須要事前預約才能一睹藝妓的風采 (詳細資訊)

回到了一樓,可以先前往位於後方的茶屋,品銘抹茶及手工作的和菓子

這和菓子,看起來真像是藝術品,讓人捨不得吃;裡頭是紅豆餡,甜度適中,頗不錯的

之後,你可以看一看古早的廚房,最後在資料室觀看藝妓所使用的飾品及器具

雖說東山茶屋街已經是規模最大的,走上一圈其實也花不了太久的時間

因為主計町離東山茶屋街並不遠,我也順道走過去看一看,淺野川的上空還瞧見老鷹的身影

過了淺野川,另一側就是主計町茶屋街,據聞在橋上拍主計町的夜景,挺美的

主計町茶屋街,相對於東山茶屋街,遊客比較稀疏,主要是餐廳及旅館

裡頭的建物甚至已有部份現代化的樣式,不若東山茶屋街那麼具有古意

如果說還有什麼能讓人聯想起當時茶屋街的藝妓生活

或許狹窄的小巷弄「暗がり坂」及「あかり坂」,還能讓人想像一下

暗がり坂,是位於久保市乙劍宮附近的一條很短的坡道,在當時是藝妓行走的隱密通道

據聞金澤的文豪「泉鏡花」都會經過這條小徑到學校去

至於あかり坂 (明坂) 原本是沒有名稱的,其名稱是作家五木寬之受當地居住依賴而命名的

離開了主計町,再搭上周遊巴士,下一站是兼六園

由於已是中午,在入園之前先到附近的餐廳用午餐,此外,這一帶的土產店也相當的多

這家店的店名並沒有特別記下,蕎麥麵似乎不是手工製作,有一些軟

不過放在冰水中的烏龍(細)麵就相當有的咬勁,帶有微微的檸檬清香

金澤的兼六園,號稱是日本的三大名園之一,佔地頗廣,土地約三萬坪

兼六園是 17 世紀中期在金澤城外圍所建造的庭園,其池泉回遊式的庭園是江戶時代的代表

日本庭園的風格,主要有二種:枯山水庭園與池泉迴遊式庭園

枯山水庭園,是以細沙碎石為底,以石為山、以木為林來呈現如畫一般的意境

至於池泉迴遊式庭園,是以池泉為中心,透過動線的安排,藉由樹木、巨山假石等來營造視覺上的趣味,也著重四季美感

兼六園的兼六,指的是宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望等六個特質

這六者分別兩兩互為相反的特質 (務宏大者少幽邃、人力勝者少蒼古、多水泉者難眺望)

但兼六園卻能兼具,故因此兼六園能成為日本名園之一

從桂坂口這一側進入兼六園之後,約走一小段路,便可以看到風景很美的霞池

尤其是池邊的這一棵楓樹,部份變紅之後所呈現的繽紛感,讓霞池的整體氣氛更加的棒

而如果看一下兼六園的地圖,其實這裡並沒有單一的參觀路線

既稱迴遊,想必路線也是很多變的;園上大抵上有菊櫻、松、楓、梅,真的是涵蓋了四季花草

夏季來此地,除了熱,只有一片的綠可以欣賞,若不是那株早開的楓紅,樂趣想必會少了許多

我個人比較建議的省時走法,是以外圍為主要路線,以雙眼來留意值得一看的景色即可,不必細走

而兼六園之中,還有「成巽閣」可以參觀,門票另計

成巽閣是 1863 年前田齊泰的母親隱居的住所,欄杆等裝飾的色彩鮮艷,兼具了藩家的氣派與女性特質的纖細

這個二層樓高的書院建築,一樓是謁見之間、中央寢室「龜之間」、起居室「蝶之間」等房間

像這些以動物為名的房間,它們各自的特色就是房間紙門的腰板上都畫有如烏龜、蝴蝶等動物

每間房間各自有文物展示,但均不能攝影;我參觀的時間還另有展示華麗的和服

二樓的每間房間採用的是大膽鮮豔的色彩,比如群青之間的天花板為青色,也有朱色、紫色或鐵砂黑色的房間,頗有西洋建築的風格 

因為之前立山的行程修改,其實在金澤的時間是拉長的

為了避免明天無處可去,在成巽閣及兼六園參觀完之後,金澤城及美術館就留到明天了

在回到旅館之前,我們前往近江町市場看看

近江町市場,有些類似北海道札幌的二条市場,是賣各種生鮮食品的地方,兼有不少餐廳及其他類型的店家

由於北陸地區靠近富山灣,也是日本海鮮相當盛產的地區,像是之前在富山市所吃的富山蝦便是其中之一

而近江町市場最受遊客歡迎的,應屬便宜又大碗、海鮮料很豐富的海鮮丼飯

在這市場之中,我算過約有七八家的店面均有提供海鮮丼

即便現在已經下午三點,每一家店都仍有大批遊客在排隊,由此可知海鮮丼的吸引力有多大

話雖如此,我本人對於海鮮丼飯並沒有非吃不可的執著,在市場逛了半天仍然沒排隊的衝動

同樣都是海鮮,對我來說,真正頂級的應該還是握壽司

於是考量了許多,最後我選擇在「吉右衛門」這家壽司店,品嘗好久沒吃的日本頂級壽司

這家店的點菜方法很有趣,每個人的座位之前有一個點菜用的螢幕

你只要選擇你要吃的料理,送出「注文」之後,師傳就會把菜送來

而結帳也全部都電子化,對於不會日文的人來說,也能好好享受一番

說到握壽司,這可是我心目中排名第一、世界第一好吃的料理,花大錢吃高檔壽司,我可是不會手軟的

於是先來了一份 10 貫的特級壽司,裡頭有海膽、鮭魚卵、貝類、特等鮪魚、軟絲、甜蝦等等

由於特等鮪魚太好吃了,還額外再追加二貫,另外口感濃郁的海膽也追加了一貫

13 貫握壽司吃下來,總共花了 5700 円,將近新台幣二千元

不過,在台灣要找到沒有異味的海膽,或是入口即化的特等鮪魚,都不是一件簡單的事,這個錢花得值得

金澤的第二天,再度回到兼六園,但這次要參觀的是兼六園對面的金澤城跡公園

不妨留意一下周遊巴士下車地點的對面,有一尊帽子特高的武士像,他就是前田利家了

金澤城,是前田家所居住的平山城 (建造在台地的城堡),在二次大戰期間曾被日軍作為軍事基地,之後也曾作為金澤大學的用地

因為在 1989 年發生過火災,這金澤城跡只剩下石川門、本丸的三十間長屋以及鶴丸倉庫,其他多數建築正在努力重建中

金澤城的特徵,除了白色的城壁之外,屋簷所使用的鉛瓦也是白色,另外有比較少見的海鼠壁

海鼠,也就是所謂的海參;海鼠壁 (なまこ壁) 是一種牆面的樣式,它是在壁面貼上瓦片,藉以加強防火及防水的功能

上方照片中可以留意一下城壁的下方有格子狀的樣式,那個部份便是所謂的海鼠壁

瓦片之間,是以白色黏土作接合,而這個略寬且呈半圓形狀的接合處,形狀很類似海參,故取名為海鼠壁

前田家也真不愧是曾經領有百萬石俸給的藩主,金澤城的面積真的很大,可以想像當時有多少士兵及武士縱橫其間

石川門本身可以入內參觀,另外我們來此地的時間,河北門也已經重建完成,裡頭有展示城牆的結果及他們是如何修復的

這裡的城門幾乎都呈L型,並有二道大門,這種軍事感是在犬山城這樣的小城堡所體會不到的

而城門所使用的支柱之粗,更顯示當時金澤城的勢力及財力

至於另一處的橋爪門還在進行工程中,它一旁連接的是長度相當長的五十間長屋,是二之丸的一部份

從橋爪門背後繞過去,有一處遊客中心,裡頭有冷氣跟販賣機,簡直是遊客的避暑聖地

當然,這裡也有金澤城的歷史資料展示

除此之外,跟兼金園相同的,我也發現了漂亮的楓紅,儘管也是只有一株,卻讓我駐足了大半天

二之丸廣場,主要能參觀的是修復好的五十間長屋

這長屋真的很長,我得用廣角鏡頭、站得老遠才勉強能把這長屋拍進畫面裡

不過因為長屋的參觀是另外收費的,我決定去看本丸的三十間長屋,它更具有歷史價值

而長屋嘛,假如沒有了當時的文物及器具,也沒有武士或役人穿梭其間的話,它不過就是一間屋子而已

長屋值得觀察的,是屋樑的構成方式,由粗大的木頭,一根疊上另一根,讓整棟建築不需要額外豎立主柱作為支撐

我在想,這金澤城假如能把當時的天守閣修建完成,想必會更有看頭才是

期待也許某一天的未來,金澤城會恢復它藩屬時代的風光

金澤城的參觀,就在炎熱的天氣下結束了,還未到中午,天氣簡直熱到翻天

我們的下一站是金澤 21 世紀美術館,它在 2004 年成立,是一棟以現代藝術為主的美術館

在美術館的戶外有藝術裝置,美術館本身是一層樓的平面建築,風格相當簡約

除了21世紀美術館之外,附近還有金澤能樂美術館、石川近代文館、石川縣立美術館及歷史博物館,構成一個極具文藝氣息的文化區

今天的展覽共有二個:內臟感覺 Visceral Sensation 、藝術家 Fiona Tan 及 Isabel & Alfred Aquilizan 的展覽

共通觀覽券的價錢是 1700 円,既然都來了,當然不可能草草離開

無論是哪一區的展覽,我必須說實話,真的太抽像、難以體會

然而,與傳統藝術為主的美術館相比,這裡的展出偏重於抽象意念的表達,並有大量的數位媒介

我個人對於 Isabel & Alfred Aquilizan 展出的內容最感興趣

他們的主題是「住む:プロジェクト—もうひとつの国」,整間展覽間充斥著以紙板所製作的房子模型

其靈感來源是菲律賓一帶 Bajau 族的海上房屋,進而衍生出對於人類居住問題的反思

展覽間的一角,還提供小朋友手動製作紙板屋的活動,算是這些展覽之中比較容易理解及具有親和力的

而由於這些展覽均不能拍照,整間美術館唯一能拍照的地方,也是這美術館最有趣的地方,就屬它的泳池裝置藝術了

當我在參觀其中一區時,發現了一個奇特的通道,排滿了遊客

入內一看,原來這通道居然通往位於泳池之下的特殊空間

既然能來到泳池底部,自然也有開放泳池外部給遊客觀賞,外部是不需要門票就可以進去的地方

無論是在底部或是外部,這裝置藝術都因為「人」而有特殊的視覺呈現,彷彿就像是活動式的現代繪畫

找了一下資料,這泳池是 Leandro Erlich 1999年的作品,他是以帶有趣味的視覺藝術為創作的阿根廷藝術家

如果說按照金澤觀光官網所提供的景點來玩的話,照理講還有西茶屋街以及附近的妙立寺 (又稱忍者寺)

不過因為周遊巴士並沒有正好停在這二處景點之前,基於天氣過熱的緣故,我們略過不去了

因此,在我們再度造訪近江町市場之前,最後去看的是長町武家屋敷跡

我記得我曾經幫好友安排日本東北的賞楓行程,其中在秋田的角館町也有武家屋敷可參觀

所謂的武家屋敷,是指具有軍事或主務的貴族所居住的房屋,講比較容易懂的概念,就是有官職的武士居所

而長町武家屋敷跡,在當時是中上階級的藩士 (武士) 居住的地區,其中,前田家有位家臣「長氏」最受重用,故此地又以長町稱之

既然冠上「跡」這個字,想也知道,多數的武家屋敷早已不復存在了

目前僅剩下野村家作為唯一可參觀的住宅,其餘則均是私人住宅

那麼,來到此地又是觀什麼光呢?武家屋敷跡仍保留有當時的小路、兩側的土牆及長門,就是少了真正的武士走動其中

如果說武家屋敷跡仍不夠滿足你,你又不怕在炎熱的街道上行走的話,香林坊這附近還有尾山神社可以參觀 (意思是,我怕熱,所以沒去)

尾山神社也是前田利家所創建的神社,每年的 4 月 27 日 (前田利家的出生日) 都會舉辦祭祀

這間神社比較特別的是正門的神門,它是融合日本、西洋及中國風格的三層樓門,風格頗為特殊

再度來到近江町市場,這次我依然沒有去排海鮮丼的隊伍,而是去位於地下一樓的冠軍咖哩

這家咖哩飯是在網路上搜尋金澤美食所找到的,而其中一間分店正好就位在近江町市場

除了豬排、炸蝦都是現做的之外,咖哩醬本身含有牛肉碎肉是它最大的特點

份量很夠,價錢也不貴,幾乎一直都是客滿的狀況,值得一試的平價美食

下午,回到旅館好好的睡午覺,反正多數的景點都參觀過了,剩餘的也不見得非去不可

天氣熱,確實是阻礙人活動的一大因素;在旅館裡,幸好手機還可以上網看些東西,倒也不會無聊 (真慶幸換了智慧手機)

在這期間,又讓我找到一樣值得一吃的美食。。。關東煮

於是晚餐就前往金澤車站的美食街,而這間賣關東煮的店叫「黑百合」

關東煮的料,幾乎都是台灣超商所看不到的,比方沙丁魚丸、包了蝦的黑輪、煮牛筋等等

即便是很普遍的白蘿蔔 (大根),這裡的也比台灣要好吃

當然,這裡每一品項的單項都不像台灣路邊攤那麼的便宜,平均單價是 220 円

誰能夠想像吃上一口白蘿蔔,居然就要新台幣七十元呢。。。

此外,我另外點了治部煮,它是鴨肉燉菜,似乎是金澤的名物之一,頗好吃的

來到金澤,除了景點之外,美食也是無可比敵的一大特色,讓人相當滿意~

 

相關資料:

ほっと石川旅ネット:http://www.hot-ishikawa.jp/

金沢市観光協会

歷史都市金澤

金沢観光情報

金沢のバス路線

金沢周遊バス

東山茶屋街

成巽閣 (日本見聞錄)

尾山神社

妙立寺(忍者寺)

近江町市場

http://en.wikipedia.org/wiki/Kanazawa,_Ishikawa

http://en.wikipedia.org/wiki/Kenrokuen_Garden

http://en.wikipedia.org/wiki/Yukitsuri

http://en.wikipedia.org/wiki/Kanazawa_Castle

http://en.wikipedia.org/wiki/Oyama_Shrine_(Ishikawa)

http://en.wikipedia.org/wiki/Myoryuji_Temple

http://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Utatsu

http://en.wikipedia.org/wiki/Toyokuni_Shrine_(Kanazawa)

http://wikitravel.org/en/Kanazawa

http://www.japan-guide.com/

Kazuemachi Chayagai

http://www.seisonkaku.com/english/index.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Seisonkaku

http://ciao66.exblog.jp/20022052/

http://www.hokkoku.co.jp/news/HT20080401401.htm

http://www2s.biglobe.ne.jp/~west_v/saka-03.htm

http://myweb.fcu.edu.tw/~t69033/94-2/homework/2nd/kou.htm

枯山水

迴遊式庭園

http://www.malaysia-borneo.com/people/info/p3.html

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