在度過以高山市為中心的四天行程,接下來準備前往北方的立山黑部了

說到立山黑部這名稱,有許多一直搞不清楚,黑部立山、立山黑部?哪一個才是正確的

我這樣講好了,這一個地區有立山這一座山,它的附近有黑部湖及黑部川的河流水系

然而立山這裡給自己訂了一個官方名稱叫「立山黑部阿爾卑斯山脈路線」,故又被簡稱為「立山黑部」

以行政單位來說,富山縣有黑部市,也有立山町

如果要避免搞不清楚,我都直接以立山稱呼,而把黑部川所屬的黑部峽谷獨立稱呼,基本上遊客會玩的不過就是這兩個地方而已

無論是要前往立山或是黑部峽谷,都必須先到富山轉乘富山地方鐵道的列車

雖然行程可以安排的走法很多元,但因為只有宇奈月才有往立山的直達,反之則沒有

於是我選擇先到宇奈月,也就是黑部峽谷一遊,然後才轉往立山

因為高山到富山的列車並不頻繁,假如又不想拖著行李轉車的話,唯一的直達車是從名古屋發車的特快車

也因此早上有好大一段空檔時間,我在善光寺的客廳裡看著台灣還沒播放的美食獵人以及海賊王!這也算另類的收獲

約莫中午抵達了富山市之後,因為不急著前往宇奈月,稍為的花了點時間逛一逛富山市僅有的景點:富山城址公園

富山市除了本身有 JR 車站,也有富山市自己經營的富山鐵道,而鐵道公司本身則也涵蓋了路面電車的經營

如果不想在大熱天散步的,搭電車前往城址公園是最輕鬆且理想的方式

票價也不算貴,無論搭到哪一站,一律 200 円

附帶一提,富山有幾樣特色名產值得一試,分別是富山蝦、幸水梨以及押壽司

一般在台灣,多以握壽司、海苔的卷壽司以及豆皮的稻荷壽司為主

至於押壽司則是流行在日本關西地區,因為富山所處的北陸地區比較接近西日本,所以也有押壽司這樣的食物

押壽司又稱作木條壽司,是把壽司飯鋪在木盒底部,上頭放上料之後再押實而完成的

老實說嘛,我個人還是比較喜歡握壽司的口感,但押壽司確實也可以嚐鮮一下

至於幸水梨,只要去富山鐵道車站週邊的超市就可以買得到,相當的多汁,也不需要削皮就可以吃,我個人很喜歡

富山城址公園主要能參觀的地方有二處,一處是有著城堡外形的富山市鄉土博物館 (http://www.city.toyama.toyama.jp/etc/muse/)

另一處則是佐藤紀念美術館,在鄉土博物館有賣博物館與美術館的共通券

如果不嫌美術館無趣的人,可以一併參觀,共通券比較划算些

為什麼我說是城堡外形呢?入內一看,正港的現代博物館,甚至還有電梯

這裡頭並不是以木頭為主的城堡建築了,只是仿造富山城外形的博物館而已

在資料展示區裡,會陳述富山城的發展變遷,原本的富山城其實是相當大的,我們所位處的博物館這一帶只是當時的本丸

而週邊的神通川支流則是當時的護城河

我們可以這樣說,現在的富山市市中心,其實就是古時的富山城

至於究竟遺址還殘留了那一些,博物館也有介紹,比方博物館後方的河堤,或是美術館附近的石垣

上到了最頂樓的展望台,雖然可以看看風景,但我不得不說,這週邊的鐵絲網實在是比玻璃窗更煞風景呀

既然都買了共通券,加上也沒有其他值得參訪的景點,佐藤紀念美術館自然也要去觀看一下

佐藤紀念美術館的起源,可以追溯到昭和 36 年,它是由當地的實業家佐藤助九郎所成立的

除了有展出繪畫,二樓另有佐藤家的書院及茶室的展示,算是對於創立者的紀念吧

而這棟美術館,包含它的收藏在內,都贈予富山市,因此才會與鄉土博物館共同營運

逛完了城址公園,接下來就是準備搭富山鐵道前往宇奈月了

在此之前,我品嚐了富山的第三樣名產:富山蝦散壽司

蝦子全是生的,但不會有很奇怪的腥味,這海味很難形容,總之還算得上好吃

宇奈月溫泉,是黑部峽谷鐵道的起點,這裡是以溫泉旅館為主的小小地方,富山鐵道的車站外則是有一口會噴溫泉水的水池

由於搭乘的列車是速度不快的慢車,從富山前往宇奈月是很悠閒、很鄉間的步調,對於沒有後續行程的我們是再適合不過的

而富山鐵道抵達了宇奈月之後,車站附近便是今晚投宿的飯店,再隔沒幾步路,另一頭就是黑部峽谷鐵道的車站

順道一提,黑部峽谷鐵道在今年正式與台灣的阿里山鐵道結為姐妹鐵道

我在購買明天出發的車票時,還看見了阿里山小火車的日文宣傳手冊

沒想到台灣的阿里山小火車沒坐過,倒是先來了日本搭黑部峽谷的小火車

宇奈月的飯店除了可以遠望鐵道及小火車,頂樓的大眾浴池可以欣賞山景,就可惜了不是完全露天的浴池,小小的悶了點

晚餐頗為特別,既不是在房間裡吃,也不是在飯店裡頭的食堂用餐,而是到飯店之外附近的餐廳用餐

餐點基本上算是很豐盛的,但是這口味頗重的烏賊漬以及生魚片,幾乎都是老媽不吃的食物,結果全進了我肚子裡

第二天早晨,在享用完飯店的自助式早餐之後,準備要去搭小火車了

在車站之前的鐵道博物館,難得的可以看到提早出現的楓紅,雖然僅僅只有一株,對於我來說也算是很棒的收獲

黑部峽谷鐵道,基本上主要會停留的只有兩個地方:鐘釣及欅平

以這兩處來說,鐘釣能看的風景比較少,只有一處萬年雪,以及一處河原露天風呂

相較之下,欅平能夠走的範圍比較大,也是較多遊客會停留的地方

由於雨量會影響部份景點的參觀,車站裡頭會有資訊說明哪一些景點是無法前往的

而我們來的這段時間,因為下雨、黑部川水量較大的緣故,露天風呂之類的沿岸景點都不能參觀 (應該說暫時消失了)

小火車一共有三種車廂,基本上,都建議大家搭乘露天的開放式車廂,不但車票比較省一點,也比較通風

夏季是很熱的,坐在有窗戶的車廂裡,應該跟去三溫暖一樣的熱吧

而夏天的黑部峽谷,只能用一整個的綠來形容,一眼望向四周,全是翠綠的山林

火車路線沿著黑部川前進,三不五時就會通過隧道,伴隨著沁涼的空氣 (在山洞隧道中異常的涼)

這時候,在開放式的普通車廂就很享受了,涼到不行

由於黑部川的水量很湍急,因此途中也可以看到水灞及發電廠

就好比阿里山森林鐵道最初的功能是用來載運木頭,其實黑部峽谷鐵道是為了沿線的發電設施而設計的

因為風景優美又有數處的溫泉,而開放成為觀光景點,那又是之後的事情

抵達了櫸平車站,由於是搭很早的車次,攑平的遊客還不算多

從這裡往東北方向走的話,可以經過名劍溫泉,最遠可到達祖母谷溫泉

至於往西走,除了鄰近的河原展望台、露天風呂之外,還有猿飛峽這處景點

我不能說這裡的風景到底漂亮到什麼程度,但在遍佈著翠綠山林的山谷中步行是還挺愉快的

只不過天氣還是偏熱,畢竟這裡海拔並不算高

反正就一路欣賞綠不到行的黑部峽谷,一路朝著名劍溫泉的方向前進

步行的時間並不會很久,不到一個小時,我們便已到達中途的名劍溫泉

從外觀看來,名劍溫泉旅館本身的規模並不大,然而,它可是日本祕湯的其中一處

因為位處偏僻的山谷裡,這裡的露天風呂是真正的露天

從遠方來觀看的話,除了有圍籬保護住客的隱私,風呂中應該是可以欣賞山谷風景的

至於祖母谷溫泉,離名劍溫泉又是一段路程,從地圖上來看,其實還有更深山的溫泉住宿,實在是太神祕了

由於往祖母谷溫泉的路程實在稍遠了點,加上途中道路有部份損毀,我們走到這殘破路段之後便往回頭走

在這裡,我們還遇上祖母谷溫泉的人員,他們的車子也只能開到這附近,然後就得辛苦的以人力的方式運送物資進去

重新回到櫸平車站,我們改往另一個方向走去,河原展望台離車站相當的近

在展望台,除了有一處隨時都有遊客排隊的足湯之外,在這裡大概只是純粹欣賞黑部川的河原而已

然而,我個人覺得這裡比較有趣的,應該是嘗試一下展望台附近的河原露天風呂

真可惜幾乎只要是天然的露天風呂,都因為黑部川水量過大的緣故,暫時無法使用了

否則的話,應該是可以考慮住在展望台這裡的民宿,在下午遊客漸漸離開之後,享用純天然露天溫泉的快感

至於猿飛峽,需要走上大約 20 分鐘的路程,它是在黑部川流經的峽谷地段裡最狹窄的一段

連猴子都可以飛躍到對岸,就可以略知猿飛峽的特色

不過實地觀察嘛,其實這猿飛峽還算寬的耶,就是少了一些猴子親自示範跳過猿飛峽作為證明了

將近下午一點左右,所有可以參觀的景點都走完了 (太遠的除外)

櫸平車站這時候擠滿了成群的遊客,幾乎到了水泄不通的地步

無論是二樓的食堂,或是一樓的販賣部,幾乎都排滿了人,隨便一等都起碼要 40 分鐘以上

個人建議,自己攜帶食物比較不會餓肚子,再不然就是趕緊回宇奈月再來用餐了

我知道有一些人會選擇住在富山,然後當天趕來宇奈月搭小火車,最後再趕回富山住宿

這樣子的行程安排是可行的,但就是當天的搭車時間會長了點

另外不得不注意的一點就是,當時間越晚,櫸平車站及週邊的景點會有越來越多的遊客

只有及早來到這裡,才能稍微的悠閒享受山谷的幽靜

我個人是建議前一天住宇奈月,隔天要回富山或繼續住宇奈月則隨個人喜好,反正車站有很多寄物櫃

不過因為宇奈月本身有直達立山的列車,於是我選擇再住在宇奈月一晚

相關資料:

黒部峡谷トロッコ電車

http://www.kurotetu.co.jp/en/

http://en.wikipedia.org/wiki/Kurobe_Gorge_Railway

Kurobe Gorge

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