白川鄉的夜晚其實挺涼的,雖然房門便可直通外頭,在這鄉下地區卻也沒有什麼好緊張的

比起台灣,我覺得日本中部這樣的氣候,真的是好得太多

就算白天同樣的熱,至少晚上可以睡個涼爽的覺

才約莫清晨五六點,其實我就已經醒來,在迴廊上、在房間裡,體會這股安靜的氣息

早餐,是比較清淡的小菜,配白飯、味曾湯,跟台灣人早餐吃清粥小菜倒頗為相似

醃茄子的口感很特別,我覺得茄子應該是生的,吃起來有點類似水果的口感

而放在小火爐上的朴葉味曾,配上白飯來吃,還真有那麼一點像台灣人吃稀飯配豆腐乳的感覺

離開了民宿之後,因為首班回高山的車子將近要等到十點

於是我們先到車站一旁的野外博物館 (http://shirakawago-minkaen.jp/) 參觀

白川鄉民家園,又稱作野外博物館,是在昭和42年 (1967) 因為加須良集落集體離村的緣故,所發起的民家保存計畫

它的名稱變革過好幾次,荻町之所以成為白川鄉具有代表性的合掌屋集落,多半也跟民家園的成立有關係

以合掌屋的保存來說,民家園相當值得參觀,它保留了加須良以及白川鄉其他地方古老的合掌屋

其規模與種類,完全不輸給長瀨家、神田家或和田家等地方,有一般住家,也有穀倉、神社及水車小屋等等

尤其是那屋頂都長出雜草的古老感,讓每棟被保存下來的舊屋都有自己獨特的個性

而在這些合掌屋之中,又以山下家的舊屋是白川村所有建物中最古老的

雖說這些合掌屋是被遷移在此地保存的,也因應博物館展示的需求而不若一般民家那麼生活寫實化

但房屋的擺設有搭配造景,有的是門前有花圃,有的則是搭配著池糖或人造河流

以拍照取景的角度來說,這 500 円的門票算花得值得

此外,沿著參觀路線走到將近終點之前,會有服務人員可以替遊客拍照

他們本身也販賣記念照,在美麗合掌屋的陪襯下,紀念照也值得一買

有時候將心比心,如果沒有足夠的經費,試問我們的後人又如何能觀看得到這些歷史悠久的建物呢?

無論是 300 円或 500 円,又或者買個一千多円的紀念照,買一些當地名產

唯有當這裡能依賴觀光收入作為支持時,這裡的觀光也才能夠永續的維持下去

搭上近十點的巴士回高山,下午的時段,我打算去古川走一走,這是一處不太花時間的小景點

而高山車站的附近有一家手打麵的專賣店,午餐就選定在這裡解決了

在台灣,我一直很喜歡吃蕎麥涼麵,大抵上都是以大戶屋為主,而大戶屋的烏龍冷麵也挺好吃的

來到日本之後,大概就屬昨天吃的蕎麥麵最令人喜歡,尤其天氣又正熱

於是回到高山,仍然很想要以冷麵作為午餐的選擇

說到在日本吃蕎麥麵,一般而言,如果沒特意強調是冷麵的話 (或是店家菜單沒圖片的),多半是指湯麵

但是,如果你看不到圖片式的菜單,又真的不想點到一道有熱湯的蕎麥麵,又該如何呢?

我終於在這家店找到了一個答案:「ざる」,它指的是笸籮之類的竹製器具

當然也許不是每一家都會採用相同的稱呼,但至少假如有看到「ざる」字樣的,多半應該不會是湯麵

比方「ざるうどん」指的是烏麵冷麵,「ざるそば」是蕎麥麵

而我則選擇了包含了天婦羅的「天ざるうどん」,從麵的外形看來,真的應該是手打麵,很 Q 很好吃

午餐過後,我搭著 JR 前往飛驒古川,車程很短,依車種不同約莫是 16 ~ 20 分鐘左右

如果想省車票錢的,記得不要搭急行車,免得又得加購急行券

只不過這條往古川的列車,班次相當的少,平均每個小時才一班,所以就自行斟酌了

飛騨古川最主要的觀光特色,就是距離車站不算太遠的白壁土藏街

土藏,指的是倉庫,而白壁,顧名思義就是指它的牆壁是白牆

這種白牆並非是現代水泥牆漆成白色,而是相當傳統的日本土牆

比方像是日本的城堡,城壁也都有白色,你總不會認為江戶時期,日本人就曉得如何製作水泥吧?

除了白牆倉庫之外,這古街上還有以石牆為主的寺廟

此外,倉庫一旁的瀨戶川悠游著許多鯉魚,天曉得這究竟是誰的主意,實在有趣極了

由於河道每隔一段距離就設有閘門,河水雖然可以流通,但鯉魚卻不能亂走,於是也不用擔心鯉魚會不會游到不知名的地方去

為了滿足遊客跟魚互動的樂趣,大概也多少可以節省一些飼料費支出,這一旁有自買自取的魚飼料 100 円

看到這些鯉魚個個頭好壯壯,我想除了在河水中游動、練身體之外,遊客的餵食應該也居功不小吧

附帶一提,瀨戶川在昭和時期是居民的飲用水、生活用水及農業用水,而現在則作為消防用水、冬天的排雪溝之用

至於為什麼會有在瀨戶川養鯉魚的情況呢?據說是為了減少有人亂丟垃圾到河川裡

這一大群的鯉魚,也可說是瀨戶川水質的監控指標吧

白壁土藏街走到約莫盡頭的地方,是一處神社及飛騨の匠文化館

每年的4月19日~20日,在古川都會舉辦「古川祭」,這應該是古川最熱閙的時刻

會有鼓聲隆隆的起太鼓(Okoshitaiko),以及豪華的花車巡行

就是可惜這時間點實在很難請假

回到了高山,也差不多又是休息及採買的時間了

除了同樣去超市採買便宜的食材,比方鯖魚生魚片、拉麵、超便宜豆芽菜等等,我這次總算在專賣店買到大塊的飛驒牛排

這家專賣店的位置就在善光寺走往天滿宮的途中,雖然日文可能會讓人迷惑了一下,誤以為又是餐廳

其實走近門口一看,就知道是肉品的專賣店

我這次買的是 100 公克 1500 円的 5A 級飛驒牛,總共買了 200 公克

以這樣的價錢來說,大約是去餐廳吃飛驒牛定食的一半價格,真的相當划算!

另外,這裡最貴的飛驒牛,是 100 公克要價 2500 円的特賞牛,不過要等明天再來試了

煎飛驒牛排相當的簡單,店家本身會附上一塊牛油,稍為潤一下鍋就可以

因為飛驒牛本身油脂就很豐富,不太會有沾鍋的問題,而時間自己要掌握一下,建議半熟是最好吃的狀態

當然,如果怕太油,想要多逼一些油出來,煎久一點是也可以啦

飛驒生入口即化的口感,真的好吃到無法形容,我想我待在高山的這二天應該都會光顧這家肉店吧

而高山的正式行程,是從隔天早上的宮川朝市開始

從善光寺往北走,可以在商店還沒開始營業之前,先前往國分寺看一看

國分寺,是日本第 45 代聖武天皇所下令建造的寺院,這個年代大約是中國的唐朝時期

在這之後,因為缺乏體制及官方財政的支持,變成了不同宗派或不同的特性存續著

目前日本全國約有六十間的國分寺,多數供奉的是藥師如來

而高山此地的飛驒國分寺,除了正殿是室町時期重建之下的重要文化遺產

其安置的藥師如來及聖觀世音菩薩立像都是歷史久遠的遺產

然而奇特的是,國分寺的入口處附近卻設置了以中國道教為起源的庚申堂

有興趣的人可以去瞭解一下所謂的庚申信仰,基本上我們就當作這是一種複合信仰便是了

而這庚申堂週邊所懸掛的人偶,被稱作「身代猿 (身代わり猿)」

在高山,它甚至變身成身穿「ひだ」字樣肚兜的紅色娃娃 さるぼぼ

身代猿的身代之意,有代人承受災厄的意涵,而為什麼它明明沒有猴樣,卻被稱作「猿」,這則是取其「圓 (猿) 滿」之意

附帶一提,日本各處的寺廟多半是懸掛「繪馬」來祈願,唯獨國分寺是懸掛 さるぼぼ,相當特別

國分寺內部,除了一座由高山城移遷過來的鐘樓之外,另外還有一座三重塔

此外,這裡還有一株據聞有 1250 年之久的銀杏樹,樹幹裡也嵌著一座佛像

至於三重塔,據說原本應有七層,是類同中國佛教建築的建物,不過遭遇幾次的燒燬而越蓋越少層

沿著國分寺的這條商店街 (國分寺通),再走一陣子便會看到宮川,朝市就在這宮川一旁了

宮川的河水也是相當清徹,我對於日本人能在都市之中維持一定的自然生態感到敬佩

在台灣,從未看過哪一個都市的河水是清徹見底,有鴨又有魚的

即便是愛河,相信也沒有人膽敢一口喝下愛河的水,更別說要在這裡培育自然生態

走進宮川朝市的這條街,靠近宮川的這一邊是搭著白布棚的攤販,給人一種整潔的感覺,並且還有遮陽的用途

另一側則是有店面的各式店家,賣著各種吃的、用的,像是台灣夜市一樣多元化,然而不會有雜亂不堪的感覺

如果你還沒有去超市大採買的,或是你還會在高山市停留個一二天的話,我個人很推薦這裡攤販賣的蔬果

比方黃瓜好了,這在台灣可是吃不到的清甜

有時候會覺得日本節目會不會太誇大,蔬菜不洗也不煮就直接吃,來到了日本,才發現這是再普通不過的實況

而且通常攤販賣的蔬果都相當便宜,甚至一袋蔬果可以便宜到只要 100 円,實在太划算了

據資料說,宮川朝市在最興盛的時期,曾有近 300 家的攤販與店家,而現今則縮水到只剩下一條街的情況

畢竟在越來越都市化與便利化的社會裡,多數的人已經傾向在超商或超市購買生活日常用品

像這樣子擺在路邊的攤販,究竟會有多少遊客捧場呢?

也許要宮川朝市一直存續的話,就要靠各位旅客多多掏出荷包裡的日元了,別只是看看而已

來回了一趟不算大的宮川朝市,繼續南行便會進行高山市古老建物保存最完整的三町古街

這古街沿途的住宅全都是江戶時代的建物,門窗隔扇都是格子造型是這類住宅的特點

涵蓋了大約三條街的三町,是充斥著各類店家的觀光熱門地區,甚至有的賣酒的店家就在門口擺放無人管制的清酒給遊客試飲

而我所走的這條「上三之町」,還可以看見高山祭時會拿出來遊行的「屋台」龍神台

雖然說古街的長度並不算長,散步應該就很夠了

但這裡有三輪車車伕可以載你輕鬆一遊這週邊,為你做簡單的介紹 (前提是應該要能聽懂日文)

因為我對於買名產沒什麼興趣,所以逛古街唯一能做的就是拍照而已

然而,在這眾多店家中,賣著飛驒牛握壽司的店倒是很吸引我,於是買了二貫來試試

這握壽司上的牛肉看起來應該是以炙燒來處理的,如果可以不要塗這麼多的醬,應該更能夠品味出飛驒牛的好滋味吧

而上三之町走到盡頭,正好就可以去看高山市政紀念館

既然稱作市政紀念館,想當然必定是以展示早期的市政資料為主,讓你可以瞭解一下近代的高山市是如何演變的

館內除了仍維持當時身為市政中心的空間運用,展示著早期的市政文書之外,也有許多日本早期的科技產品,比方超原始的桌上型電腦、消防裝備等等

此外,二樓的屋頂構造是在日本建物中比較少見的創新建法,同時也是最早引進使用玻璃窗的建物

按照這樣繞圈圈的路線,在回善光寺休息兼用午餐之前,高山陣屋正好是這路途上的最後一站

高山陣屋的前方也設有朝市,但我個人覺得宮川朝市比較有氣氛,這裡則比較適合日常採買

高山陣屋,是比市政記念館更加歷史久遠的建物

所謂的陣屋,它可以是衛士的哨口、士兵的臨時軍營,在比較近代,則是指民政廳,簡單講就是當時官員的辦公場所兼住所

通常,陣屋比起城堡要來得簡略許多,甚至也有不含行政或居住機能的陣屋

在形式上,陣屋是以役所(也就是行政事務進行的場所)為中心,週邊圍繞著長屋等部下居住的部屋,構成本陣的形式

所謂的本陣,講白話一點就是大將所處的軍營,陣屋的建造就很雷同於軍營的模式

就好比日本城堡也有所謂的本丸、二之丸、三之丸等配置一般

所以,如果進入陣屋參訪的話,就是看到一間又一間的部屋

每一間部屋都有它各自的功能,有的是部屬的住所,有的是茶水間或廚房

有些人也把陣屋稱作是衙門,因為這裡也會有審訊犯人的刑罰所

不過我個人覺得,衙門比較接近現今的警察局,但陣屋卻應該比較接近現今的市政大樓,二者還是有所區別的

再說起高山陣屋的歷史,它其實原是高山城主的宅邸之一

如此一來,稱作衙門其實是不妥的,它就是城主處理行政事務及臨時居住的場所而已

而後來高山這個地區成了德川慕府的直轄地區,高山陣屋便成了官員處理行政事務、辦理納貢事宜的「役所」

在現今的日本,高山陣屋是唯一還有建物留存的代官所 (古時的地方政府)

原本用來儲放納貢的倉庫,現今則變成展示文物的地方

除此之外,這裡還有倉庫屋頂的建造工法展示,它是以木板重疊而構成的,與日本房屋採用的屋瓦有所不同

就這樣逛了一個早上,其實高山市的參訪重點大概就是這樣的半天行程而已

當然,如果仔細看高山市的觀光情報的話,三町的地帶還有一些可參觀的博物館,就看個人有沒有這個興趣了

午餐,我是在超商買了一份壽司,價格便宜到不行,不到 500 円,而且水準不輸給爭鮮壽司

即便換算成台幣,在台灣也吃不到這麼便宜又好吃的壽司 (爭鮮壽司吃一餐也不可能居居台幣 200 元不到)

日本的飲食,我真的覺得棒到無話可說

比方小家庭的個人麵包坊好了,他們的麵包就是好吃;超市的食物也很多元,新鮮、便宜又好吃

如果是強調手工製麵的麵店,絕對不會魚目渾珠給你機器生產的麵,口感保證一流;民宿的家庭料理就跟旅館差不多的水準,絕不含糊

而超商如果有賣握壽司,也都能提供一定品質的好味道,相比之下,台灣大賣場在賣的壽司真是難吃,料少又不新鮮,標準的機器壽司

有人說,日本的物價實在是貴,然而看看它們的品質,你就不會覺得自己的錢給浪費掉了,真的是一分錢一分貨

因為下午是天氣最熱的時段,於是午餐過後的時間便成了我的午睡時間

大約四五點左右,天氣稍微的涼了些,我們再度動身前往高山城跡公園

既然稱作「城跡」,顧名思義,高山城老早就不存在了,遺址則變成了現今市民運動的森林公園

(如前面陣屋所介紹的,高山後來成了德川幕府的直轄地區,自然就沒有城主,也不會有城堡)

城山公園在夏季造訪的遊客並不多,綠油油的一片,確實也稱不上有什麼好看的景色

然而如果登上山頂的話,向東可以遠望乘鞍岳、槍岳等山脈,向西則可以一覽高山市區的景色

仔細觀察的話,其實這裡還有楓葉及櫻樹,是春秋時節觀賞櫻花或楓紅的熱門地方

那麼夏季來到城山公園可以看些什麼呢?綠油油的楓葉又有什麼好看的?

我在眾多網路資料裡找到的資訊是,在「希望之丘」可以一觀宮川上四座橋並存的市區景色

你只要在城山公園的入口附近,找一下導覽地區,按著上面的路線就可以輕鬆找到希望之丘,而且不用走太遠的路就會到達

而時間比較多的人,這裡的資訊是建議遊客走一走「東山步行路線」

它是沿著城山公園內的步道一路走往東山寺町,然後你可以看一看東山寺町眾多寺院所呈現出的京都風味,最後再回到市中心

輕輕鬆鬆的在城山公園散步回善光寺,又差不多是晚餐時間了

我在日本旅行,幾乎沒有什麼夜間的活動,這裡多半景點的參訪,平均都是到五點左右

因此通常晚餐都很早吃,而吃完了晚餐,因為看不懂全是日文的電視節目,也只好早早睡覺了

今天的晚餐,主要是 100 公克要價 2500 円的特選飛驒牛,還是比賽得獎的牛

既然接下來的行程就要離開高山地區了,再不吃,以後恐怕也沒什麼機會了

如果你問,究竟 100 公克 1500 円跟 2500 円的差別在哪裡,我想應該是同樣都是五分熟時,油脂的分布吧

比方超市也有賣飛驒牛的肉片,價格也頗便宜,但是這牛肉片相當油,吃久了會膩

而這特賞牛肉,在五分熟的狀態就有很漂亮的粉紅切面,不但入口即化,也不會過於油膩

為了讓口味能有一些變化,我順手買了一瓶芝麻沾醬,這沾醬真的超級好吃,除了能沾牛肉,也相當適合生菜沙拉

讓人不禁感慨,為什麼這麼好吃的食物、這麼優質的醬料,都只有日本才找得到呢?

相關資料:

高山市観光情報:http://www.hida.jp/

高山市観光情報

飛騨高山觀光

飛騨高山朝市

桜山八幡宮

飛騨民俗村・飛騨の里

飛騨市公式観光サイト

瀬戸川と白壁土蔵街

飛騨古川まつり会館

Hida Takayama HP Chinese

城山公園 (日本見聞錄)

瀨戶川與白壁土藏街

http://en.wikipedia.org/wiki/Takayama,_Gifu

http://en.wikipedia.org/wiki/Takayama_Jinya

http://en.wikipedia.org/wiki/Shiroyama_Park_(Gifu)

http://en.wikipedia.org/wiki/Hida_Minzoku_Mura_Folk_Village

http://en.wikipedia.org/wiki/Hida,_Gifu

http://www.takayama-guide.com

http://www.hida-tourism.com

http://www.satoyama-cycling.com/

http://www.zipangguide.net/travel/sight/gifu/hidakokubun_temple.html

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