乘坐著舒適的夜車,睡一覺,正好醒來就到了聖地牙哥

JAC 巴士停在頗大的 Alamenda 車站 (其實應該算 Santiago 車站,但就在 Alamenda 車站旁,根本分不清)

車站附近就有捷運,我們熟練的搭上捷運,回到了 La Casa Roja

因為要下午二點過後才能確認床位,於是就先丟下行李,準備開始今天的行程

照原本的計畫,原本我擬定的是前往以塗鴨聞名、但治安頗差的智利第二大城 Valparaíso

背包客棧的南美版,有活生生的台灣遊客被搶經驗分享,連旅遊書及維基都提醒大家它的治安問題

在多重考量之下,說實在的,不去也不會死

塗鴨這種藝術,有人喜歡,有人嗤之以鼻,喜不喜歡純屬個人啫好

雖然有些人相當推崇這樣髒臭 (有屎味) 的城市藝文氣息才代表了智利,但也有人覺得這城市不怎麼樣

於是今天暫且不考慮了,選擇前往小光想看的 Isla Negra 聶魯達之家

在 Alamenda 車站的 Tur-bus 窗口,有賣往 Isla Negra 的車票,目的地是朝 El Tabo,車資是 5500 披索

要記得,只有在沒有拎大行李的狀況下,司機才會讓你在 Isla Negra 下車 (因為是路邊下車,非車站)

在等待巴士的空檔,我們試了一杯智利當地的飲料 Vaso

這裡小杯的要 850 披索,如果你去找路邊的小攤販買,其實更便宜

Vaso 是一種放入麥片穀物,一顆水蜜桃,再加入糖水的食物

老實講,太甜了。。。實在吃不習慣

從 Santiago 到 Isla Negra,車程「預計」是一個半小時

在車上翻了翻資料,原來往 Valparaíso 居然也要二個小時

這麼一來,明天想前往 Valparaíso 就不太可行了,因為小光要搭晚上的飛機回國了

僅管車程時間是這麼預估,但因為半路大塞車,也花了近二個小時才抵達

原來,這 El Quisco 到 Punta de Tralca 沿岸的沙灘,可是塞滿了大量的遊客跟車輛

偏偏道路就一線而已,難怪會大塞車

抵達了 Isla Negra,只要一直沿路問人 Casa Neruda,就可以找到博物館的所在

博物館的門票是 4000 披索,有提供語音導覽服務,而且是強制性的

到櫃台先登記好你的名字跟人數之後,就等待櫃台的呼叫了

基本上,Santiago、Valparaíso 及 Isla Negra 的聶魯達之家,通通是付費的導覽參觀

沒錯,聶魯達可是智利相當有名及有錢的詩人,他一共有三間房子,超令人羡慕

 

P.S 官方網站有線上預約,假如你確定能準時抵達的話

聶魯達,Pablo Neruda,生於 1904 年,死於 1973 年

Pablo Neruda 原本只是他的筆名,後來索性成了真實姓名

他不但是詩人,同時也做過外交官及政治家,曾獲得 1971 年的諾貝爾文學獎

他的寫作風格多元,有超現實主義、歷史詩歌、情詩、散文,也關心政治

依記載,他是因為癌症而心臟衰竭過世,但最近也有人提出聶魯達的死因不單純而重啟調查

無論如何,他確實是活得相當精彩的一個名人

或許你會認為,這個擁有三間房子跟無數收藏的詩人,是個有錢人 (我也這麼認為)

但他的父母只是鐵道公司的員工及教師而已,並不是什麼富裕人家的子弟

他很有才華,才十歲就寫了第一首詩,十三歲便在每日郵報上刊登了自己的作品

因為他父親並不贊同他從事文學寫作,也因此才用了 Pablo Neruda 這個筆名

有興趣的人可以去瞭解他的人生及相關作品

(底下的是觀光客,不是聶魯達的蠟像)

雖說他後來成了名,也有三間房子,但其實他的收藏純粹只反應了他個人的啫好,並非什麼金銀珠寶

Isla Negra 的建築主要有二棟,第一棟是客廳、餐廳、起居室及酒吧

客廳有雕像收藏,大多相關的明信片一定有看得到

離開了第一棟建築,戶外有小鐘塔及一艘船

第二棟則是收藏品居多的部份,首先會看到許多的面具及酒瓶船,接著有蝴蝶標本及航海相關的物品

畫作多半是本地畫家的作品,以及他的友人所贈送的

除了書房、小客廳及圖書室,也有馬房、小房間 (Small Room),最後則是貝殼收藏間

所謂的小房間,是他用來回億童年時光特地擺設的房間

終點,則是聶魯達的墓地,望向著大海

附近的海岸有許多遊客在戲水,屬於岩岸地形,今天的風浪挺大的,似乎也很適合衝浪

參訪結束之後,我們到它附屬的餐廳簡單的用個餐 (不然午餐都沒啥吃到)

除了一個牛肉漢堡,我還看到菜單上有一項飲料,寫著 Neruda's Favorite Drink

好吧,既然來參訪聶魯達,不妨試試他喜愛的飲料是什麼滋味

這杯特殊的飲料 Coquetelon,是一杯調酒,據說聶魯達也常在自己的酒吧調酒

成份在網路上查了一下,有白蘭地、橙皮酒及柳橙汁,以及 Cordon Rouge Mumm 的香檳酒

整個喝起來,有濃濃的柳橙味及厚重的酒味,酒精濃度應該不低

因為我大約喝了三分之一杯就快不行了~~~

離開了聶魯達博物館,我們準備要回 Santiago,這大街旁的攤販,有在賣馬賽克的酒瓶,看得小光挺心動的

只可惜這種酒瓶嘛,應該很難帶回台灣啦,價格倒沒有很貴,大約 2500 ~ 3500 披索而已

回程,只要到對面的大街向左走,便可以找到 Pullman 這小門的售票辦公室,巴士會在這裡停車

因為喝了那三分之一杯的 Coquetelon,我微暈的在巴士上呼呼大睡,一路睡回 Santiago

Pullman 的巴士比 Tur-bus 似乎要好一些,去程巴士並沒有空調,但回程就有空調

隔天,因為沒有打算去看塗鴨 (也不想在回國之前發生任何意外),我們決定去參訪聶魯達位於 Santiago 的另一個家

搭捷運到 Baquedano 站之後,只要朝著聖母山前進,任何的觀光地圖都有標示它的所在位置

同樣的,門票費一樣是 4000 披索,我們排到 11:30 的解說場次,有導覽人員為我們解說

比起 Isla Negra,這間聶魯達之家的規模比較小,是位於山坡旁的小屋

雖說是小屋,設計上頗有趣的,它並非是一整棟的房子,而是一間間的房間,透過室外的步道相互往來

據導覽所述,設計的靈感是來自於樹屋,呈現出聶魯達對於生活的品味及趣味

每個房間都窄窄的,也因此每一梯次的遊客只大約能容納 8 ~ 9 人,建議要早一點來預約

收藏物比起 Isla Negra,比較沒那麼多,多數是畫作,也有少數的手工藝品

這棟房子據說曾發生過火災,在整理之後,只放置他原本少許的收藏供遊客參觀而已

但房子的設計巧思倒頗令人玩味,令人佩服他的生活品味

結束參訪之後,我們一路朝著美術宮 Chilean National Museum of Fine Arts 前進

博物館嘛,我實在不太有興趣,裡頭的收藏,除了中庭的雕像,多數為畫作

此外地下室有一名攝影師的作品展,這個我還滿喜歡的

不過整體來看,實在不能與大英博物館相比擬,但要躲躲太陽還是不錯的

短暫的逛了美術宮的畫作之後,小光帶我去一家她之前吃過、便宜又料多的餐廳,地點位在武器廣場附近

這裡最貴的餐點也才 5010 披索而已,也就是我點的這道 Chorrillana

它是一堆的薯條,上頭放上又甜又軟的洋蔥,然後是牛肉塊及一個蛋,相當的豐盛

用完午餐,小光去武器廣場附近的兌幣行,把她沒用完的智利披索換回美金

這武器廣場 Plaza del Armas 是相當熱鬧的地方,有名的建築有郵政總局、歷史博物館及聖地牙哥大教堂

廣場附近有各式的店家,也有百貨公司,甚至還有 iPad 的店面,實在比中南部的城鎮要繁華太多

但對我而言,我個人還是喜歡大自然的景物,教堂、博物館等等的建築,應該留給建築家去賞析

 

由於天氣太熱了,再加上小光準備要回國了,剩下大把的時間,我決定留在旅舍發呆

也許明天再看看有什麼有趣的景點可以消耗我最後一天獨自的時光

附帶一提,喝了這麼多的可樂,發現一項小小有趣的事情

可口可樂的瓶子上,標有西班牙文的 Hola。。。。每個人幾乎每天都要 Hola 一下,大概也希望大家天天喝可樂吧

 

相關資料:

http://fundacionneruda.org/

http://en.wikipedia.org/wiki/Valpara%C3%ADso

http://es.wikipedia.org/wiki/El_Quisco

http://es.wikipedia.org/wiki/Punta_de_Tralca

http://en.wikipedia.org/wiki/Pablo_Neruda

http://nuages.skynetblogs.be/archive/2005/12/31/le-coquetelon-de-pablo-neruda.html

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