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今天是前往袋鼠島進行二天一夜行程的日子,我比較相信有人參加過而且沒有負面評價的旅行社

於是我也選擇了跟妳相同的 Surf and Sun 來跑行程

早上四點半,我預留了很寬裕的時間讓我的胃能夠消化跟昨晚同等份量的肉醬麵,然後把大小行李箱都寄存到行李間裡

為了像這類一日以上的行程,例如之前的藍山,我塞了一個中型登山包在我的行李裡頭

可以用來塞外套,放一些簡便的物品,還算得上實用

不過在行李間我遇到了一個難題,原來這付費的寄物櫃最多只能寄一天

這樣一來,我勢必得把我認為比較不能遺失的東西全都帶著走

為了增加寄存行李的安全性,我刻意的把二個行李箱鎖在一起

假設有人想動歪腦筋,拖著二個鎖在一起的行李箱,肯定很引人懷疑

Surf and Sun 的車子是中小型的巴士,後面拖曳著行李車,可以放雜物及我們的行李

這一次,包含我在內,總共有 12 個人要一同前往袋鼠島

從阿德雷得市區到渡輪所在的 Cape Jervis,大約有二個小時的車程

因為天空有些陰暗,一副天未亮的模樣,我昏昏沉沉著望著窗外不知名的景色

偶爾閉上雙眼,聆聽著車上我完全不懂內容的音樂,在九點之前一行人抵達了港口

從 Cape Jervis 搭渡輪到袋鼠島的 Penneshaw,有將近一個小時

出發的時候,港口附近的石堆上,停留著好幾隻我不知道的海鳥

海上的浪不大,但冬季的風依然很冷,我習慣站在甲板上吹著風,望著海上的景色

聽說,如果幸運的話,可以看得到海豚

不過在抵達 Penneshaw 之前,只看到一次疑似海豚浮出海面的不明狀況

因為距離實在太遠了,我也無法確定那究竟是不是海豚

袋鼠島 Kangaroo Island 是澳洲第三大的小島,據說約在一萬一千年前便已有原住民在此地生活

但因為多種因素,這些原住民於西元前二百年消失蹤跡

1802 年,英國探險家 Matthew Flinders 在 Penneshaw 所在的 Dudley 半島北岸 Kangaroo Head 登陸

當時為了尋找新鮮的食物,吃了不少的袋鼠,基於袋鼠們供應了他們食物,於是將此島命名為 Kangaroo Island

總之,意思是袋鼠很多,可以煮來吃就對了,Oh My God

這種命名小島的方式,對袋鼠們算是一種榮耀嗎?如果當時鯨魚吃很多,也許現在這裡就會是鯨魚島了

袋鼠島上的主要城鎮只有二個,Penneshaw 與 Kingscote

離開了這二個城鎮,小島上幾乎不是國家公園,就是保育區

因此,在正式出發之前,我們先到 Penneshaw 唯一的商店作最後一次的食物採買,這附近也有郵局及廁所

話說我們在袋鼠島搭乘的車子,還真像是被沙塵暴侵蝕過,令人匪夷所思的外觀

在採買了一些零食及果汁後,我在附近看到了一處小海灣,海水相當的清徹透明

僅管 Penneshaw 並不是什麼繁榮的小鎮,但這種居住環境實在太令人羡慕了

倚立在小山坡上的住家,可以遙望大海的景色、美麗的小海灣,天氣好的時候,乘著小木船遊蕩

又也許養著幾十隻的綿羊消磨時間,而在小島上四處逛著,還可以發現野生的袋鼠或無尾熊

冬季的海上,說不定幸運的就遇上了出沒的鯨魚

光用想像的,就覺得這會是很理想的生活

11 點左右,司機 Bob 飛快的駕車到達了今天的第一站:Seal Bay 海豹灣

這是一處保育中心,需要購買門票並參加導覽行程才可以進入,不能自行參觀,而 Bob 就是我們的導覽

在保育中心的門口附近有一隻色彩艷麗的小鳥,雖然活潑好動、不容易拍攝

幸好他都會固定的飛回麻繩上頭休息,總算在拍了許多照片後,找到一張姿態不錯的作品

走在前往沙灘的步道上,遠遠的就可以看到海邊美麗的景色,這可一點也不輸給酒杯灣的美

更令人驚喜的是,路邊就恰好有一隻正在午睡中的小海獅,模樣真是可愛

而不遠的山坡上,也能夠看到幾隻活動中的海獅,這時候望遠鏡頭就變得相當重要

話說,雖然此地叫做 Seal Bay 海豹灣,但其實全部都是澳洲海獅 Australian Sea Lion

海豹的臉部像是貓,頭圓頸短,沒有外耳廓,後腳不能走、只能爬行

海獅則有可以行走的後腳,有外耳廓,部份種類的雄海獅在頸部有毛,類似獅子

另外還有一種叫海狗,是海獅的親戚,光是學習如何分辨海豹、海獅跟海狗,我的頭就快暈了

在海灘之前,藍天、大海、白沙灘共構的美景,真是無以復加的漂亮

天氣晴朗或許很重要,但良好保存的自然生態,或許才是這個地方能展現自然生態之美的原因

光是這樣的風景,就能讓我拍照拍個不停,更別說還有許多的海獅正睡在沙灘上

接下來,要來說一個簡短的海豹故事~~

 有一隻海獅,中午剛睡醒不久,眼神還相當的迷濛,不知道在尋找什麼

 原來是找到了另一隻還沒睡醒的海獅,來個 Kiss

 走到了另一群正在午睡中的海獅,因為打擾到大海獅的清夢,大海獅不爽的作勢要咬他

 玩歸玩,大家都是一家人,起床氣消了,互相的 Kiss 吧

沿著沙灘步行,大概就是這麼一回事,海豹灣的海獅之多,在我所旅行過的國家裡,應該是排名第一的多

這樣一個不算大的海灣,有著很美麗的風景,離遠一點就不會被咬的可愛海獅

真是完美、零瑕疵的第一站,讓人更加的期待接下來會在袋鼠島體驗到什麼精彩的行程

從沙灘另一端的步道走上去,忍不住還是要再拍攝一下漂亮的海景

而步道的下方有一隻超可愛的海獅緩慢的朝步道靠近,這般無辜的表情,任誰都會不停的對著他拍照

在回到保育中心之前,另外還有一條通往高處瞭望台的路,據說可以觀察得到在週邊海域出現的鯨魚

至於到底有沒有人看到鯨魚或什麼大魚之類的,據說是有啦

下午二點,午餐的時間到了,幸好早上肉醬麵吃很飽,而且途中還有吃零食

我們抵達今天住宿的地方,這裡是 Surf and Sun 專用的農舍,一進來便是廚房及餐廳

在廚房一角的鐵板牆上,可以看到許多之前參加行程遊客所寫下的留言

但我不禁好奇的想知道,他們究竟是如何在那麼高的位置寫下字的?莫非是疊羅漢!

農舍一共有二間房間,總共可以住 15 個人,跟背包旅館沒什麼兩樣

其實外頭也還有床,面對著屋外的風景,睡一睡午覺還無所謂,但是在冬季,還是有暖爐的房間比較適合

午餐是大家一起動手準備,首先先在屋內的廚房切好黃瓜、蘿蔔、青椒及起士

同時間,有人負責烤一些土司,抹上奶油

等前置作業完成了差不多,就在屋外的桌上進行擺設,並進行另一項食材的準備

這印度餅皮當然不可能只包裏蔬菜及起士就當作一餐,所以肉是很重要的一環

戶外有一個可以用來烤肉的鐵板爐,這鐵板的中央偏低,烤肉的油會往中央集中,然後從中央的小洞流到底下的鐵盤

至於我們午餐吃的肉,右邊的是火腿切丁的牛肉塊,左邊嘛。。。。。

 是。。。袋。。。。鼠。。。肉

什麼!野生袋鼠還沒看到,倒是先首次嚐到了袋鼠肉

煎袋鼠肉的方法,跟煎牛排有一些不同,一開始我不知道,想說袋鼠肉好像有點焦,該翻個面

沒想到這個舉動差一點就毀了袋鼠肉,依據 Bob 的說法,袋鼠肉有很多脂肪,每一面要煎 5 分鐘才翻面

所以,即使袋鼠肉有一點焦黑也沒關係,之後再切塊,繼續煎烤就完成了

為了素食的人,Bob 另外有準備素香腸,也就是香茹做成的香腸

這樣子,午餐的食材就全部準備好了,而我還是品嚐了袋鼠蔬菜捲,反正煮都煮了,不吃也是浪費

袋鼠肉嘛,就是肉,沒什麼怪味,這也難怪澳洲的超市都有賣袋鼠肉

比起在冰島吃的鯨魚肉,袋鼠肉算是不難吃的,不過還是牛肉比較香甜可口

飽餐一頓、稍為休息之後,要繼續下午的行程了,我們前往 Kelly Hill 週邊的一個草原,觀看野生的袋鼠

從主要道路到這個平原有一條小路,雖然也可以開車入內,不過我們走了約 20 分鐘的路 (環保?)

抵達了大片的草原之前,就能看到一群活跳跳的野生袋鼠

這裡的袋鼠,體型較大,因為是純野生的動物,不會靠近人類,當然這絕對跟吃袋鼠肉沒有關係 (?)

袋鼠是很可愛沒錯,不過只要你稍為走近他一些,他就會蹦蹦跳的跑開

如果想要跟袋鼠合照,還是乖乖的去動物園吧

在這裡拍野生袋鼠,也是建議要準備望遠鏡頭,比較好拍到清楚的袋鼠照片

傍晚,我們前往 Little Sahara 小撒哈拉沙漠觀看夕陽,並玩滑沙遊戲

Surf and Sun 的行程,在網站上有羅列這二天會進行的行程

不過因為冬季日照時間短,我比對了一下行程的進行,跟夏季應該是不同的順序,而且會較夏季少一些行程

夏季的話,滑沙是在大白天,而我個人則覺得,滑沙在什麼時間進行都沒關係,但這裡一定要來看夕陽

從小撒哈拉的停車處走過一片平坦的沙漠後,要再穿越一小片的樹林並走過一座小沙丘,才會到達滑沙所在的大沙丘

在沙地上走路比想像中的還要累,尤其是最後的大沙丘,光走上去就讓人喘個不停

但是在沙丘上看到的風景真是值回票價,因為除了夕陽,還能同時看到月亮,我還是同一次看到日月同天,而且是在日茖時分

至於滑沙,需要先在板子的底部擦上一層蠟,蠟越多、阻力越小,相對的滑下沙丘的速度越快

從這麼高的沙丘滑下去究竟是什麼感覺,實在很難形容,我連滑水道都沒試過頭在前方的,更別說頭一次滑沙

下滑的速度是挺快的,不過因為臥躺著,並不會很危險,大約沒幾秒鐘的時間就到了沙丘底下

然後呢?再辛苦的爬上沙丘,這真是一個有夠不划算的遊戲,爬上沙丘所花的時間可是遠比滑下沙丘來得久且累人

除了臥躺,Bob 還示範了正躺 (臉朝天,頭在前方向下滑) 及站立兩種姿勢,不過應該沒有人想要嚐試的,太恐怖了

滑沙遊戲結束後,Bob 在沙地上畫起了澳洲的地圖,解說著澳洲種族及文化發展上的不同

詳細內容我已經記不太清楚,但大致上有提到因為地理位置及生活型態的不同,有的地區的人長得高大,有的則較矮小

而生活較為悠閒的地區,相對的會發展出較豐富的文化,例如音樂,反之那些忙於狩獵、生活繁忙的人,則較少

在晚餐,而且是有一點晚的晚餐之前,我們還要前往一個地方:Point Ellen,這裡在晚上可以找得到野生的小企鵝

還是再提醒一下,小企鵝的眼睛很怕閃光的

我們到達之後,拿著二組紅光的手電筒開始尋找小企鵝的蹤跡,所謂的紅光手電筒,就是手電筒罩上紅色玻璃紙

觀察了這週邊,大概找到了五六隻小企鵝吧,而且幾乎都是躲在岩石堆或是岩石所形成的小洞裡

同樣都是小企鵝,Bicheno 的小企鵝都是以矮樹叢作巢,Point Ellen 因為缺乏矮樹叢,因此多半就會以岩石洞作巢

除了小企鵝,這裡也有好幾隻小袋鼠,早知道還是開閃光嚇他一下,因為在紅光之下拍到的照片實在是很不及格

我就很好奇,假如要在夜晚拍小企鵝,又不能開燈,又不能閃光,究竟要怎麼拍呢?

我在 Bicheno 參加夜觀企鵝行程的時候,曾看到一張很清楚、沒有紅光照射的小企鵝夜晚上岸照片,當時沒有請教一下工作人員,真是可惜

僅管小動物的照片幾乎都不合格,不過今晚的月亮可是相當明亮,簡直就像路燈一樣,照亮了大海

這個的拍攝,我就稍為有經驗啦,因為沒帶腳架,ISO值開到 3200,鏡頭換上廣角鏡,有恆定的 f2.8 光圈值

在 P 模式自動測光之下,大概在手還沒晃之前就可以拍好照片了

月光海的照片,真的很美,我超滿意這樣的景色,其實這裡也看得到星星,不過要拍星星就肯定需要腳架了

結束了一天的行程,總算要吃晚餐了,這一餐的菜色一共有二種,一個是白醬燴飯,另一個是起士義大利筆管麵

義大利麵的做法我不陌生,但白醬的製作倒是第一次親眼看別人做,於是我也稍為記了一下做法,改那天自己也來煮煮看

白醬的部份,要先切好洋蔥,炒香之後加入鮪魚、玉米及鮮奶油,有沒有加起士我就不曉得,加了起士應該很香

也有人會加入煮熟並磨成泥的馬鈴薯,讓白醬的口感更為濃郁

至於義大利麵的醬,同樣也有洋蔥,然後跟培根一起炒,然後放入蕃茄醬,最後則是煮好的筆管麵,裝盤時再撒上一些起士粉

白醬直接淋在白飯上就算完成,如果把白飯加到白醬裡再稍為燉煮一下應該會更入味

我的話,則也許會再加一些蘑菇,放一些義大利香料粉及少許的胡椒來提味,一想到就流口水

夜晚,Bob 升起了營火,日落之後的袋鼠島,氣溫變得相當冷,很難想像白天居然會熱

眾人圍在營火旁取暖,輪流用枯樹技來烤綿花糖,也有一些人則喝著酒

在澳洲旅行了十幾天,第一次過著這麼豐富的一天

本文參考資料:

http://en.wikipedia.org/wiki/Kangaroo_Island

http://www.tourkangarooisland.com.au/default.aspx

http://www.southaustralianhistory.com.au/ki.htm

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E8%B1%B9

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E7%8D%85

Posted by Fred at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


留言列表 (2)

Post Comment
  • yoyo
  • Dear 背包達人:

    你英文程度很好,但為什麼作功課都很早就開始準備,
    愈接近旅行是愈緊張,自己又帶了一個人,
    有機會也想去澳洲,澳洲非常大,他們公車不方便對不對呢
    選擇在冬天是因為價格比較便宜呢,
    其實yoyo英文菜菜子,自己是壯了膽出去,
    可見你是個相當謹慎的人,準備到那種行前會有一種恍若隔世
    的二樣情~~你會咩
  • 提早做旅行功課, 除了減少緊張感, 在有限的旅行時間裡, 可以讓自己玩到想玩的, 看到想看的, 畢竟不是可以玩好幾個月, 到當地才開始研究行程, 有時候會錯過自己想要的. 我都會把各種旅行資訊作徹底了解, 安排自己覺得最理想的行程, 充分利用每一天.

    澳洲的大城市, 如雪梨、墨爾本, 交通算是很便利, 雪梨的火車跟電車大概就可以去大部份的地方, 墨爾本則是電車很便利, 其他城市也有要搭公車才能前往的地點, 不過每個城市的便利度不一樣, 有些地方可能開車會比較彈性, 例如塔斯馬尼亞.

    冬天去澳洲的話, 費用會不會比較便宜, 沒研究過, 不過住宿比較好找, 也比較不擠, 景點的遊客也不會那麼多.

    Fred replied in 2012/04/20 22:31

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