人是真的,剛好有人在推卡在牆裡的推車,順便拍的

2010.8.24

今天難得的晚起,大約七點才起床,以往在冰島五點或六點左右就起床,七點早就出發在路上了。

倫敦的微涼,讓我睡得還滿舒服的,悠閒的看著地圖,想著今天要走那些地方。

基本上來到倫敦,可說是完全沒計畫的在遊玩。

約八點左右,我到一樓吃著英式早餐,跟嚴哥張姐聊著冰島,也順道問了一些倫敦的問題。

我在八點半左右出門,但出乎我意料的是,地鐵像沙丁魚罐頭般的擠滿了準備上班的人們

我當然不想卡在人群之中,於是只能看著一班班的列車通過,結果快九點才搭上一班人比較少的。

建議大家,如果不能早一點出門,那麼就等九點之後再出門吧,尖峰時段的地鐵是很恐怖的

因為時間還算充裕,我先到 King Cross 火車站,看一看哈利波特的九又四分三月台

它在第八月台的盡頭,就是一面卡著半輛推車的牆壁。

接著我轉搭 Victoria Line,從 Victoria 火車站來到白金漢宮附近。

而不出我所料的,滿滿的都是遊客啊

難怪人家說,倫敦人很習慣排隊,實在不是沒理由的。

我排隊進入售票口,原本以為今天可以看到衛兵交接,想詢問一下衛兵交接的地點

但可惜的,今天是少數沒有衛兵交接的日子,幸好明天會有,不然我可要失望而歸了。

進入白金漢宮內部參觀,基於這裡是女王的居所,因此安全檢查就像機場一般的謹慎,之後可以拿到免費的語音導覽,有中文的耶

但接下來的行程,完全不能拍照,我只能形容,白金漢宮不愧是皇宮,金璧輝煌的凸顯當年皇室的氣派,收藏了不少畫作及藝術品,也介紹著女王的相關事蹟,很值得花錢入內一觀。

在這裡慢慢的走著,聽著語音導覽的介紹,大約花了一個多小時才走出了皇宮內部,到達後方的庭園

從庭園出口離開後,我沿著白金漢宮外圍走了好大一圈,才到達明天衛兵交接舉行的地點,這裡鄰接著 Green Park。

儘管今天沒有衛兵交接,遊客依然很多,天曉得他們圍在欄杆旁是在期待什麼呢?

看看公告牌吧,今天沒有衛兵交接喲

我沿著 Green Park 走向附近的地鐵站,搭 Picadilly Line 前往 Russell Square

下一站是大英博物館 British Museum,這可是英國少數不用花錢買門票的地方。

大英博物館的外觀,就有一點像是希臘的神廟,但我還沒看過真正的希臘神廟,所以也不曉得差別有多大

但倫敦的建築多半是石材的,而且都會挑高,外加著雕飾,自然就有一種典雅的感覺。

突然很想去希臘看看。

大英博物館的內部有各國的收藏品,如果仔細的全部都逛一遍,或許會需要不少時間

而我向來對於死的東西沒有太大的興趣,也不太重視文字介紹

要研究文物歷史,也許買本書來好好看就行了,何必在一大群遊客裡作這樣的事情

如果要看真物,例如希臘的雕像或建築,應該到希臘看才會有感覺吧

萬里長城如果不在中國,那還能叫萬里長城嗎

正因為大英博物館蒐羅了不少各國的文物,而且其中的合法性大有問題,為了避免收門票費會引起各國的不滿,這也是大英博物館之所以免費參觀的原因。

但無論是否有這樣的歷史緣由,我個人認為,博物館本來就應該免費,博物館或圖書館都象徵著知識的來源,而知識應該要能夠免費且自由的取得,一個國家,他的政府應該要支持這樣的想法,無論今天來博物館或圖書館的人是來自於那裡。

基於今天的時間考量,我只挑選了一部份的展示區來參觀

 這個應該是復活島的石像吧?

 不用介紹,埃及來的

 這是真物,還是縮小版模型啊?

 可憐的雕像,不是斷頭,就是斷手

我大概只在大英博物館待到三點左右,然後沿著 Picadilly Line 轉 Northern Line,再經由 Circle Line 回到了大笨鐘的前面,今天剩下的行程剩下一堆的教堂。

這次有另外觀看國會大樓的入口這面,雖然也有不少遊客排隊參觀,但我一想到又要排隊,還是在外頭拍拍照就好了。

當然不用猜,西敏寺也是要門票的。

我站在門口前想了很久,到底該不該付錢進入參觀呢?

可是,這裡不是教堂嗎?耶穌什麼時候也要賺錢了?

唉,固然這些古老建築需要不少維護費,但教堂如果要收費才能進入,那窮人要怎麼見耶穌?

我猶豫了一陣子,最後還是沒有進入內部參觀就離開了這裡

附帶一提,西敏寺分成好幾個區域,每個區域的開放參觀時間都有些不同,建議先上它的官方網站研究清楚,以免錯失參觀時間

西敏寺官網:http://www.westminster-abbey.org/

而因為達文西密碼的緣故,我乘坐 Circle Line 地鐵來到了 Temple 站,參觀聖殿教堂。

但很可惜的,內部正在維修中,所以也不能入內參觀。

這時候我的腳已經有一點不耐煩了。

附帶一提,Temple Church 不是很好找,它位於社區裡頭,社區入口長得像這樣

Temple Church 有網站:http://www.templechurch.com/

最後一站是 St. Paul's Church,基本上我走路已經走到腳底開始微痛了,沒有柔軟的土地果然不能哪

St. Paul's Church 比起西敏寺或聖殿教堂,更顯得宏偉。

但是大概為了避免相機發出的聲響,影響教堂的寧靜,內部是禁止拍照的

但是我說啊,遊客的聒噪聲,可比相機拍照聲有過之而無不及,可不可以順便禁止講話?

真不曉得這裡到底是教堂,還是只是觀光景點?

遊客為什麼不懂得尊重教堂應有的寧靜呢?很失望

參觀完這些教堂後,我覺得雖然這些教堂的外觀真的很值得一看,但它們的靈魂都已經不是教堂了

我希望停留的教堂,應該是神聖且寧靜的

英國倫敦的遊客之多,都破壞了這些原本應有的精神

幸好我倫敦只安排了二天半,不然我其實已經對於倫敦感到有一些膩了

因為背包客棧有人說 Picadilly Circle 這個地鐵站附近有日本餐廳

正好今天算是在倫敦的最後一晚,當然免不了的要享受一下豐盛的晚餐

每次回國之前,我總是特別想要吃日本料理;記得去年在紐西蘭也是,最後一個晚上吃了很好吃的日本料理

 好吧,我應該好好的學日語,當日本人比較適合我的「胃」吧,我超愛吃拉麵及握壽司的。

我在 Picadilly Circle 繞了一大圈,還真的有找到一間看起來還可以的日本料理店

不過我覺得啦,英國的消費也不算便宜,這一頓吃掉 47 英磅,大概夠我付很多景點的門票費了

但對我而言,錢不是重點,心情才是重點,我可以花近 20 萬在冰島旅行,卻不喜歡倫敦無論什麼景點都要門票費。

 

而這間日本料理店,品質大概中等吧,同樣的價錢,在高雄小圓日本料理可以吃得更好。

譬如捲壽司上頭居然有辣醬,這是那門子的日本吃法,好歹也是擺芥末才是吧

又或者蝦子的握壽司,居然學起法國料理,把蝦子連著蝦頭、蝦尾放上去

那我應該把整尾蝦子放進嘴裡,再吐出蝦頭跟蝦尾嗎?

如果要自己動手去除蝦頭跟蝦尾,又算那門子握壽司。

總之有一點點小怪啦,看起來好像是為了什麼特別的英國理由而改變的作法,所以我只給這間餐廳中等的評價。

可是英國能找到這樣的日本料理店,已經很難得了。

吃飽之後,回到 Lupton 也才七點多,很多遊客幾乎都還在外頭遊玩,但我已經走累了,而且不太喜歡人群。

在房間裡聽著MP3,我少見的陷入深沈的睡眠中。

至於明天,我想那就去看看白金漢宮的衛兵交接吧,最後一站了,即將回台灣。

Fred 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()